16:00 | 11 июля 2024

Имитация благополучия от Елены Зеленской

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Уроки вместо счастья

С 1 сентября в украинских школах будет запущен новый курс для детей – «уроки счастья». Но такая интересная инициатива Елены Зеленской вызвала не счастье, а легкую панику: у педагогов – раздражение, а у родителей – нервную иронию и возмущение. Помимо прочего, люди задаются вопросом, как можно учить детей социальному взаимодействию и толерантности в стране, где опасно высказывать убеждения, отличные от официальной идеологии, где общество разделено на «правильных» и «неправильных» граждан по региональному признаку, а за использование русского языка или факт рождения на востоке или юге страны сознательные взрослые граждане могут затравить даже детсадовца – за неправильный рисунок, например, как это уже случалось неоднократно.

Как изобрести велосипед

На самом деле, нововведение имени Зеленской – никакая не революция в педагогике. Она всего лишь предлагает адаптировать к украинским реалиям американский школьный курс социально-эмоционального обучения Well-Being – благополучию.

Надо сказать, что программы Well-Being в США давно разработаны для всех, от дошкольников до работодателей и HR-специалистов, которые заботятся о ментальном здоровье своих сотрудников. Идея использовать их распространяется по миру и без доброй воли первой украинской леди.

Например, в России программы Well-Being для бизнеса используют около 40% компаний. А в Украине до 2022 года таким могли похвастаться в основном «дочки» крупных иностранных корпораций, которым соблюдение корпоративной ответственности в сфере «счастья персонала» было важно для отчетности перед центральными офисами, расположенными в Штатах или Европе.

До государственных украинских школ такая инициатива, разумеется, раньше не доходила, а вот в частных практиковали использование различных элементов программ «Благополучие», чтобы научить детей навыкам саморегуляции, коммуникации и гармоничного взаимодействия с миром.

В интерпретации Зеленской, новый курс должен дать им «важнейшие знания и навыки, без которых невозможна счастливая, содержательная и плодотворная жизнь». По ее словам, в перечень таких знаний и навыков входят: умение строить отношения с людьми и осмысливать жизненный опыт, эмоциональная компетентность, позволяющая понимать и принимать собственные и чужие чувства, умение переживать фрустрацию, адаптироваться к новым условиям и уважать «инаких».

Все это почерпнуто из американского курса, в рамках которого специально обученные люди с психологическим образованием (!) не только показывают детям комиксы из учебника, сфотографированные первой леди и приложенные к посту в ФБ в качестве иллюстрации к новшеству. Они проводят психологические тренинги и игры, на практике обучая детей трансформировать негативные утверждения в позитив, давать адекватную обратную связь, пресекать абьюз или извлекать уроки из неудач, не впадая в депрессию.

«Живем во времена, когда подобные навыки не менее важны, чем знание математики или биологии. Особенно навыки заботы о ментальном здоровье», – пишет на своей странице Зеленская.

С таким утверждением трудно не согласиться. Если бы оно не противоречило украинским реалиям.

Хотели как лучше

Украинцы хорошо помнят, что это не первая «школьная» инициатива «первой леди». Предыдущая тоже началась с красивых правильных утверждений, а закончилась пшиком и глупой тратой денег. Речь идет о реформе школьного питания, которая стартовала с начала 2022 года. Ее целью было ввести в школьное меню как можно больше «национальных украинских блюд».

Получилось очень вычурно и пафосно в презентации, но абсолютно не применимо ни в школьном общепите в целом, ни в питании детей в частности.

«Названия красивые, а еда невкусная, дети почти все выбрасывают, приходят голодные и дома набрасываются на еду. А директора бояться об этом говорить, потому что это «невыполнение госпрограммы», – это лишь один из самых мягких комментариев в соцсетях, адресованных напарнику Зеленской по этой «реформе», полубезумному повару Евгению Клопотенко.

Так что, наученные горьким опытом вмешательства политиков в школьные дела, украинцы уже ничего хорошего от новшества не ждут. «Одна леди ввела ХАСП (ХАССП – система управления безопасностью пищевых продуктов), вторая – инклюзию, третья – уроки счастья… Лучше бы не совали свои носы в образование!», – пишут недовольные родители.

«Это какой-то сюр! Кто руководит образованием? Палата №6, возмущается в комментарии под новостью некто София Канас. –Представила себе такой урок в бомбоубежище…»

Для детей лишний урок – дополнительная нагрузка, ведь даже в средней школе у них по 8-9 уроков в день. Справиться с этим в условиях воздушных тревог и хаотичного перескакивания с офф-лайна в он-лайн детям и без дополнительных предметов сложно. Да и кто будет учить детей счастью – учителя с зарплатой в 10 тысяч гривен?

Они, со своей стороны, не в восторге от новшества. Внедрение любого нового предмета требует серьезной подготовки, а в случае с «Уроками счастья» ни тестовых запусков, ни специальной подготовки не планируется. Во всяком случае, пока. То ли в министерстве считают, что личное счастье и ментальное здоровье не достойно такого внимания, по сравнению с защитой государства, то ли уверены, что достаточно просто перевести и «адаптировать» американские программы.

В конце концов, оказывать медпомощь надо уметь, а быть счастливым можно и просто так. А потому, раз начальство сказало «вводим с нового учебного года» – министр взял под козырек.

А ввести, возможно, придется и раньше. Уже сейчас региональные штабы подготовки к зиме убеждают школы начать обучение летом, пока еще светло и тепло. И хотя Министерство образования «не рекомендовало» сдвигать дату, решать в данном случае не ему.

Во Львове и Черновцах уже назначили новую дату старта учебного года – 19 августа. 15 августа, возможно, начнут обучение в Ивано-Франковске. Остальные еще в раздумьях. А в Запорожье даже подумывают о том, чтобы оборудовать подземные школы. В таких условиях предложение обучать детей «счастью» летом и под землей звучит как издевательство. 

При этом сами учителя прекрасно понимают, что даже в случае начала учебного года с 1 сентября срок для подготовки к внедрению новой программы невероятно мал. Ведь введение нового предмета означает дополнительную нагрузку и требует специальной подготовки, а также наличия учебников. Сотворить все это «из мышей из тыквы» за полтора месяца – задача, мягко говоря, нетривиальная.

«Уроки такого направления должны вести практические психологи. И это должно быть не рекомендовано администрациями, а назначено на уровне МОН», – написала педагог на учительском форуме в обсуждении «Уроков счастья».

«Даже не думают о подготовке соответствующих специалистов (учителя-то у нас креативные – что-то придумают), ни об учебниках, ни о целесообразности вообще внедрения этого предмета, ведь в программе уже есть этика, литература, гражданское образование, – вторит ей преподаватель Наталья. – Просто еще одна идея “интересно” потратить средства? А об учителях, о детях кто-нибудь подумал?»

О счастье и шизофрении

Отдельное недоумение педагогов вызывает использование американской программы и возможность ее адаптации под украинские реалии. По словам образовательного эксперта по проведению институционального аудита Владимира Онацкого, американский опыт для Украины неприменим. Украинские дети нуждаются в поддержке, а не в дополнительных уроках в то время, когда они и так находятся в постоянном стрессе от войны, а школьные программы давно пора пересмотреть и разгрузить.

Тем более, что, как утверждает эксперт, большинство предложенных Зеленской тем уже введены в существующие учебные курсы.

А те, что не введены, похоже, интегрировать все равно не удастся, даже с помощью программы. Потому что в обществе действуют совсем другие установки – не имеющие ничего общего ни с правом на отличное мнение, ни с мультикультурализмом, ни даже просто с уважением к другому человеку.

Например, в американских школах в рамках программы Well-being дети готовят доклады о собственном происхождении: их просят рассказывать о том, из какого города или страны приехали их семьи, на каких языках говорят дома, какие традиции сохраняют, в какие храмы ходят. Таким образом в мультикультурной эмигрантской стране поощряют интерес к корням, поддерживая уважительное отношение к памяти предков.

Как это увязать с запретом русского языка и ущемлением языков нацменьшинств, травлей переселенцев, отменой праздников, уничтожением памятников и осквернением могил советских солдат – обыденной практикой Украины? О чем должны будут рассказать потомки воинов Великой Отечественной после того, как могилы их прадедов разворотили и облили краской или объявили «пропагандистским фейком»?

В какую идею личных границ и толерантности упаковать фейсбучный хейт, яростно обрушившийся на харьковских мальчишек и девчонок, которые в передышке между воздушными тревогами репетировали для школьного выпускного вальс, а не гопак, да еще и говорили при этом по-русски?

Как объяснить семилетнему мальчику Святославу из Луганска, почему в Тернополе, куда он с родителями бежал от войны, ему не согласились выдать книжки в библиотеке, заподозрив, что он может написать там «Слава России»? Ведь тому, что дискриминация по месту рождения запрещена, теперь будут учить в школе. Так что СМИ хоть каждую неделю могут сообщать о том, как «вся Украина в едином порыве» шлет Святославу книги почтой, а с директором библиотеки проводят беседы о толерантности, – все это даже вкупе с «уроками счастья» вряд ли излечит ребенка от нанесенной обиды.

Как и луганского подростка, которого учитель физкультуры обозвал «сепарской гнидой» и толкнул только за то, что тот не туда поставил швабру. Кстати, затем сотни комментаторов затравили мальчика в соцсетях, объявив поддержку грубому физкультурнику, «который воевал в АТО» и потому «имеет право». И это его «право» явно входит в конфликт не только с общепринятыми этическими нормами, которые в Украине давно работают в режиме «готтентотской морали», но и с тем, чему этот и подобный ему учителя должны будут обучать школьников. В том числе, на «уроках счастья».

Ежедневно учиться толерантности и личным границам, а затем слушать на уроках «истории» о том, как «нас 400 лет уничтожали как нацию», а на встречах с «ветеранами» внимать заветам а-ля «чем больше русни убьем мы сегодня, тем меньше придется убивать нашим детям завтра», – выдержать такую шизофрению не под силу даже взрослому. Особенно если на выходе с «урока счастья» тебе могут избить, как тринадцатилетнего мальчика из Киева, потому что его одноклассникам «показалось, что он смотрел мультфильм по-русски».

В таких условиях предложенные уроки Well-Being нужны, в первую очередь, не школьникам, а взрослым. Всем без исключения. Чтобы перестали провоцировать агрессивное поведение детей, защищать и оправдывать насилие против своих же сограждан. Но для начала неплохо было бы в целом снизить общий накал ненависти в обществе.

Тем временем первая леди, видимо, забыла, что правильному поведению и базовым коммуникативным навыкам учат не на словах и не во время уроков. А на личном примере и в процессе повседневного общения. И что в первую очередь детям нужны тепло и поддержка. А от взрослых они ждут стабильного уравновешенного поведения, которое поможет и им самим снять стресс, вызванный не только войной и непомерной школьной нагрузкой, но и агрессивным поведением учителей, родителей, одноклассников.

Дети и без уроков знают, что самое большое счастье – это когда твои папа и мама живы и рядом с тобой, когда в школе не издеваются, а впереди ждет большая и интересная жизнь. И было бы хорошо, чтобы взрослые им это обеспечили – вместо имитации бурной деятельности «как на Западе».

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

Подписывайтесь на нас, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей:
Рада разрешила кабмину Украины приостановить выплату по внешнему долгу до 1 октября 
14:24 | 18 июля 2024
Урсула фон дер Ляйен хочет превратить ЕС в оборонный союз
13:42 | 18 июля 2024
Рада решила помочь топ-коррупционерам легально откупиться
13:20 | 18 июля 2024
Что происходит с процессом комплектации на Украине?
12:54 | 18 июля 2024
Верховная Рада выполнила требования Всемирного банка по правкам к Бюджетному кодексу
12:45 | 18 июля 2024
Верховная Рада проголосовала за повышение акцизного налога на топливо
12:05 | 18 июля 2024
Сийярто: Урсула фон дер Ляйен провалила свою работу на посту главы ЕК
11:45 | 18 июля 2024
Железняк: Кабмин Украины хочет повысить военный сбор в несколько раз
10:48 | 18 июля 2024
Противник поддержки Киева Джеймс Дэвид Вэнс, согласился баллотироваться на пост вице-президента США от республиканцев
10:08 | 18 июля 2024
Джо Байден заразился коронавирусом
09:20 | 18 июля 2024
Видео Сотрудники ФСБ предотвратили теракт украинских боевиков в Донецке
08:45 | 18 июля 2024
18 июля. День в истории 
08:00 | 18 июля 2024
На Украине возникла опасность эпидемии холеры и отравлений
06:12 | 18 июля 2024
Армия США не прошла проверку более чем полусотни счетов по контрактам на помощь Украине в объеме 20 млн долларов
03:12 | 18 июля 2024
Молдавские пограничники задержали 13 граждан Украины
01:44 | 18 июля 2024
Мишустин: судоходство Донбасса и Новороссии должно идти по российским стандартам
00:15 | 18 июля 2024
Лавров: Россия готова к переговорам по Украине и по вопросам безопасности в Европе
22:00 | 17 июля 2024
Украинская мобилизация: Начало конца
21:53 | 17 июля 2024
Кандидат в вице-президенты США введёт санкции против украинских депутатов за гонения на православие
21:12 | 17 июля 2024
Шел пятьдесят восьмой день узурпации власти на Украине
20:31 | 17 июля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню