Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Республикой Польша, подписанное 8 июля, содержит уникальные положения, на которых не настаивала больше ни одна страна. А такие соглашения, профессиональная попрошайка Зеленский, пытающийся обложиться бумагами со всех сторон, подписал уже с 19 государствами и Евросоюзом.
Пункты 9-12 пятого раздела говорят о необходимости «примирения по спорным вопросам, которые являются следствием сложной истории обоих государств». Как говорится в документе, «участники будут работать вместе над разработкой совместных инструментов для исторических исследований, а также инструкций по учебным программам для школьных учебников по истории отношений двух государств и народов, в частности, на основе украинско-польского братства в войне 1920 года с большевистской Россией».
Конечно, в совместной истории Украины и Польши множество острых противоречий, и, наверное, какие-то пути примирения искать нужно. Только для чего это обязательство заложено в договор о безопасности, и, самое главное, почему столь важный процесс начинается со лжи? Ведь в 1920 году никакого братства не было — только поглощение самопровозглашенных «народных республик», оказавшихся в безвыходной ситуации, агрессивной Речью Посполитой, всегда стремившейся к вожделенным, почти имперским границам 1772 года.
Следовательно, игра Польши и в наши дни состоит совершенно в другом, а история вопроса с «братством» это только подтверждает.
Небратья по оружию
Могила польских «легионистов» на Байковом кладбище в Киеве осталась с тех времен, когда в конце апреля 1920 г. Войско Польское — начало наступление по всему фронту и 7 мая заняло украинскую столицу. Но уже 12 июня Красная армия поляков выбила, а уходя они взорвали мосты и оставили своих погибших.
В тех боях Польша формально оказывала военную помощь УНР, уже потерявшей всё — и современная мифология преподает те события именно в таком ключе. На захоронении сбоку прилеплена современная табличка, где со смешным пафосом отмечается: храбрые жолнеры сражались с РККА «при участии украинских формирований».
Варшавский договор, подписанный Юзефом Пилсудским и главой Директории УНР Симоном Петлюрой 21 апреля 1920 г. теперь называется ярким примером польско-украинского сотрудничества, когда они «вместе боролись против московского большевизма», — именно такая формулировка содержится и в современном договоре по безопасности.
Книга «Польша: очерк истории», подготовленная Польским институтом национальной памяти, тоже утверждает, что целью союза была «общая борьба за вытеснение большевиков из Украины и утверждение независимости УНР со столицей в Киеве». Хотя фактически поляки с удовольствием использовали безвыходное положение УНР, чтобы забрать территории, которые считали своими по праву — как накануне это случилось с Западно-Украинской народной республикой.
Именно по «польскому вопросу» между вчерашними братьями тогда и прошла глубокая трещина.
Как известно, 22 января 1919 г. на Софийской площади в Киеве был торжественно провозглашен «Акт Злуки»: УНР объединялась с ЗУНР в единое государство. Этот день теперь отмечается как большой государственный праздник, хотя «злука» прожила десять месяцев по причине взаимного предательства сторон, у которых оказались очень разные интересы.
Галичане искали союза с «надднепрянцами», поскольку их поджимали поляки, чехи и румыны (в основном, первые, решительно настроенные на национальное возрождение), и Украинская галицкая армия (УГА) получила доступ к складам Русской императорской армии в Киеве. Получив новое оружие, галичане безуспешно попробовали отбить Львов, но были разбиты. А Петлюра, наоборот, искал поддержки у Польши против наступающей Красной армии и одновременно Белой армии тоже.
Так, что в итоге предал своих западноукраинских коллег, слив их полякам за обещания помощи. А заодно Симон Васильевич выторговал полный пансион для себя лично в ходе тайных переговоров, когда был подписан военный альянс. В обмен на участие в войне с Красной армией в состав польского государства должны были войти Галичина, Западная Волынь, Лемковщина, Надсанье и Холмщина.
У «братьев»-галичан это вызвало дикую ярость. Настолько сильную, что они оценили дальнейшую борьбу с большевиками как бесперспективную. Как описывал это Исаак Мазепа, возглавлявший правительство УНР периода Директории, «дескать, режим польский в Галиции намного хуже, чем режим на Поднепровской Украине под советской властью». Поэтому и вчерашняя УГА стала Украинской Галицкой Красной армией — ненадолго, но факт есть факт. А потом попытались договориться и с белыми.
Юрий Тютюнник, в то время один из ведущих военных деятелей УНР, не стесняясь в выражениях, писал:
«Поляки полюбили Украину, как кот любит сало. Лакомый кусок, и хочется им весь этот кусок прибрать к своим рукам. А когда последнее не получается, они стараются хоть небольшой кусочек урвать для себя. Лучше немного, чем совсем ничего. Это последовательный враг украинской государственности как таковой, независимо от формы политической власти».
Едва вступив на Правобережную Украину, поляки тут же начали проводить масштабные реквизиции — как до них это делали немцы, призванные «гетманом» Скоропадским как раз перед явлением Петлюры. «Поезд за поездом пыхтел из Украины, вывозя сахар, муку, зерно, скот, коней, все прочее, чем богата Украина», -— вспоминал Тютюнник.
Однако длилось это «сотрудничество» недолго: Красная армия перешла в успешное контрнаступление, выйдя ко Львову и Варшаве.
Под вагоном территория
Пересказывать перипетии советско-польской войны ни к чему. По сути своей она была продолжением длившихся столетиями конфликтов Москвы и Варшавы, деливших влияние и территории. Украина всегда была разменной монетой и призом в этом споре двух государств, попеременно побеждавших друг друга.
Но если в русском мире украинцы всегда являлись частью одного культурного пространства и могли делать любые карьеры, вплоть до первых постов в стране, то в польском они всегда были (и остаются) лишь уродливой копией поляков. Которых Речь Посполитая призвана цивилизовать и привести к общему знаменателю — ровно так, как это в наши дни происходит с украинскими беженцами.
Вот и в 1920 году УНР, и так не блиставшая успехами как государственная структура, окончательно превратилась в ничтожество. Как писал по этому поводу Никита Шаповал, трудившийся министром земельных дел в правительстве Директории, «УНР исчезла фактически и юридически еще осенью 1919 г. Директория упразднена тогда же. Петлюра применял название «председателя Директории», как и титул УНР, в дальнейшем абсолютно противозаконно…».
Недаром в народной памяти осталась поговорка «В вагоне Директория — под вагоном территория».
Его договоренности с Пилсудским видный политик того времени Владимир Винниченко оценивал как «последние конвульсии «атаманщины». И в итоге всё закончилось как обычно: после «чуда на Висле», когда РККА неожиданно потерпела поражение, война была закончена Рижским миром. Польша поделила с СССР Украину, не моргнув глазом слив «союзников по борьбе».
Не сумев получить вожделенные границы 1772 года, поляки забрали всё до Збруча, снова ставшего пограничной рекой. Использованное в польских интересах украинское воинство было интернировано и размещено в особых лагерях, за колючей проволокой. Туда же, кстати, попадали и те, кто не соглашался с политикой Петлюры.
В последующие годы Польша проводила на своих Восточных Кресах жесткую национальную политику, именно что выравнивая всех под свой стандарт, с кровью и страданиями. Полонизация украинской школы, ущемления в культурно-религиозной сфере привели к появлению ОУНовского терроризма, а как следствие — «пацификации» Галичины и появлению первого концлагеря в Березе-Картузской.
Советская Украина на той стороне Збруча, где проводилась политика украинизации, выглядела более желанной, чем «Европа». С Галичины туда бежали как в рай.
Бывший министр Шаповал горько сетовал: «Весь поход на Украину был позорным нападением на народ со стороны лиц, которые любой ценой захотели иметь власть над Украиной. Политическое мошенничество, шарлатанство, измена — вот до чего докатилось это петлюровское правительство. Они предали революцию».
Но Петлюра так не считал, поскольку у него лично всё было хорошо: денежное содержание от польского правительства, хороший дом, банкеты. Вскоре после подписания Рижского договора он устроил скромный ужин в честь «имянин» своей дочери Леси — всего лишь на семь тысяч злотых. Кушали гуся с яблоками, бульон с пирожками, жареную рыбку, апельсиновое желе, пирожные и шоколад. Любить Украину из Варшавы было гораздо приятнее.
Однако же, когда он взялся организовывать военные набеги на территорию УССР, советская власть предъявила Польше претензии, и Петлюру тут же вышвырнули в Париж, от греха. И нет никаких сомнений, что такой же сценарий, может быть с некоторыми поправками, уготован и сегодняшним «петлюрам», торгующим жизнями украинцев ради каких-то сомнительных идей — и скромного содержания от «союзников», готовых избавиться от своих сердечных друзей при первой же возможности.
Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов