Ракета «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур и уже на орбите - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Ракета «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур и уже на орбите

15 августа

Сегодня в 06:20 по московскому времени с космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-28». Об этом сообщает «Роскосмос». 

Специалисты российской Госкорпорации «Роскосмос» провели запуск с 31-й площадки космодрома. Все этапы вывода «Прогресса МС-28» на заданную орбиту, включая отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей, прошли в штатном режиме.

Ожидается, что полет до МКС займет около двух суток. Стыковка «Прогресса МС-28» с модулем «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) запланирована на 17 августа в 08:56 по московскому времени. На борту станции корабль ожидает экипаж 71-й длительной экспедиции, в который входят космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин, а также астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон. В составе экипажа также находятся астронавты NASA Барри Уилмор и Сунита Уилльямс, участвующие в полете на корабле Starliner (Boe-CFT).

Этот запуск стал девятым для российской ракеты-носителя в 2024 году, пятым с космодрома Байконур и третьим с кораблем «Прогресс». Для ракеты «Союз-2.1а» это 69-й полет, а для кораблей семейства «Прогресс» — 181-й в истории.

На борту «Прогресса МС-28» — более 2600 кг грузов, включая оборудование для систем станции, материалы для научных экспериментов, питание, вода, медикаменты для экипажа, топливо для дозаправки станции и азот для пополнения атмосферы МКС.

Среди отправленных грузов — рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН, созданный в Институте космических исследований Российской академии наук, который будет установлен на внешней поверхности модуля «Звезда» для проведения обзора небесной сферы в рентгеновском диапазоне. Также на борту находятся материалы для проведения новых научных экспериментов, таких как «Форсированный выдох» и «Эндотелий», а также укладки для экспериментов «Асептик», «Биодеградация», «Виртуал», «Выносливость», «Лазма», «Нейроиммунитет» и «Фотобиореактор».

Ранее мы писали, что США, Великобритания, Австралия планируют развернуть сеть радиолокационных станций для слежения за активностью России и Китая в космосе.

Предполагается, что первую станцию построят в Австралии и начнут её эксплуатацию в 2026 году. Вторая заработает в Уэльсе в 2030 году.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню