Визит Путина в Монголию развеял влияние МУС и войдет в учебники по истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Визит Путина в Монголию развеял влияние МУС и войдет в учебники по истории

11 сентября

Международный уголовный суд (МУС) в его нынешнем виде не соответствует современному «мировому порядку», который рушится на глазах. Это наглядно продемонстрировал уникальный по своему влиянию на мир — визит президента России Владимира Путина в Монголию. Такое мнение выражается в материале издания Politika.

Журналист Слободан Самарджия пишет, что на прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Монголию — эта встреча стала той, о которой будут говорить еще долго и последствия которой могут значительно повлиять на другие аналогичные события.

В частности, Монголия нарушила свои обязательства в отношении МУС. В марте 2023 года он выдал ордер на арест Владимира Путина. В свою очередь, Монголия была обязана задержать Владимира Путина, как только он пересек границу своей страны. 

«Я напомню, что у МУС нет возможности производить аресты самостоятельно, и он полагается исключительно на добрую волю подписантов и их готовность выполнять его распоряжения. Однако Россия, которая хоть и является государством-участником МУС, не считает себя обязанной повиноваться его решениям. В общем-то, как и США», — пишет Самарджия.

Представитель монгольского правительства, сказал, что его страна «всегда придерживалась политики нейтральности в своих дипломатических отношениях».

Как говорится в материале, в нынешние времена всеобщих противоречий многие институты, сформированные в соответствии с результатами Второй мировой войны, ее дальнейшим «холодным продолжением» и принципами установившегося на рубеже тысячелетий однополярного мира, столкнулись с необходимостью в корне пересмотреть свою работу, устройство и сферы влияния: разумеется, эти институты должны адаптироваться к новым обстоятельствам.

«»Монгольский урок», конечно, войдет в учебники наравне с югославским «нет» России в 1948 году, Карибским ядерным кризисом 1962 года и подобными событиями, которые показывают: ни один мировой порядок, основанный на одном государстве, никогда не мог справиться с вызовами времени. Когда-то для перемен требовались тысячелетия, потом века, десятилетия, а сегодня, как мы видим, все происходит буквально за день», — отмечается в статье.

Слободан Самарджия отмечает, что Международный уголовный суд, каким он является сегодня, безусловно, не соответствует нынешнему мировому порядку. Он говорит, что МУС создавался только, чтобы судить тех, на кого «укажет пальцем Вашингтон или Лондон»: любое обращение за помощью с другой стороны просто игнорируется. 

По его словам, нет сомнений, что и многие другие страны, официальные подписанты акта о создании Международного уголовного суда, поймут, что иногда могут «зажмурить один глаз, а иногда и вовсе посмотреть в сторону».  

«Ведь сотрудничество нужно развивать, и бизнес не может остановиться. Впрочем, история рассудит, когда все встанет на свои места. Недавний обмен заключенными между Россией и США, когда лицам, справедливо осужденным за убийство, удалось свободно вернуться к себе домой к их семьям, пожалуй, — лучшее подтверждение тому, как и кому служат законы», — заключается в статье.

Ранее мы писали, что сотрудник отдела демократии Центра анализа европейской политики Елена Давликанова отметила, что тот факт, что Монголия решила не выполнять обязательства перед МУС, «является самой яркой из возможных демонстраций бессилия Запада перед лицом реальной политики Кремля».

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню