Потрясающая забота киевского режима о населении и сбережениях простых украинцев.
На Украине решили увеличить военный сбор с 1,5% до 5%. Наверное, предполагая, что и сборы увеличатся более чем в три раза, пропорционально увеличению ставки налога. Законопроект прошел первое чтение в Верховной Раде.
Но так не бывает. Не бывает так, чтобы собираемость денежных средств, например, вырастала в два раза, если налог повышался с 10% до 20%. Изыскиваются пути обхода, бизнес уходит в тень, поступления могут сократиться, а не увеличиться.
Также повышение военного сбора с 1,5% до 5% распространится на зарплаты и другие доходы физлиц (больничные, матпомощь, расчетные при увольнении, авторские вознаграждения и пр.). Исключения – помощь по беременности, жилищные субсидии, алименты, подарки/наследство, возвратная финпомощь, покупка одного объекта движимого имущества.
Работников правоохранительных органов, пограничников, ВСУ, Нацгвардии, СБУ и прочих силовиков, власть любезно избавила от уплаты военных поборов с их зарплат и выплат.
Но повышение военного сбора коснётся и депозитов граждан. В этом случае на Украине не стали просчитывать дальше, чем на 1,5 шага. Сейчас банки на Украине автоматически взыскивают с депозитного дохода сразу два налога – налог на доходы физлиц в размере 18% и военный сбор в 1,5%, т.е. суммарно 19,5%. После принятия законопроекта от депозитного дохода будут отбирать уже 23%. На фоне снижения ставок по депозитам после снижения учетной ставки НБУ, оставлять свои деньги (если они каким-то чудом оказались не потраченными после оплаты коммунальных счетов и покупки еды) на банковских счетах будет еще менее выгодным.
Средние ставки по вкладам населения около 13% (10,5% без налогов).
Если нет доверия к частным банкам с завышенными %, то доходность депозитов будет еще меньше. Пример «Приватбанка»: вклад в гривне на 12 месяцев под номинальные 7,5% годовых, после вычета налогов с учетом повышения военного сбора, оставит только 5,8% годовых. Официальная инфляция в 7,5%, а реальная ещё выше, делает депозиты бессмысленными.
Более того, девальвация гривны практически неизбежна. Запад стремится «оптимизировать» свои расходы, связанные с содержанием режима, т.е. максимально их снизить.
Поэтому очевидным становится выход в сложившейся ситуации – переводить всю оставшуюся гривневую наличность в доллары и евро. Это даст хоть какой-то шанс на сохранение сбережений, тем счастливчикам, у которых они есть.
Кандидат экономических наук, участник Движения «Другая Украина» Александр Дудчак