Глава «Росатома» Алексей Лихачев, выступая на конференции МАГАТЭ по малым реакторам, сообщил, что госкорпорация в 2024 году планирует закончить проектирование плавучего энергоблока с двумя реакторными установками типа РИТМ-200М для зарубежных проектов.
По словам Лихачева, компания предлагает потенциальным партнерам «бизнес-модель атомной батарейки» — плавучую атомную электростанцию на базе двух реакторов серии «РИТМ-200М» совокупной электрической мощностью до 100 МВт.
«Это значит, что заказчик покупает у нас только электроэнергию, владельцем и оператором плавучих энергоблоков будет госкорпорация «Росатом», — пояснил глава корпорации.
Он добавил, что десятки стран интересовались проектом плавучей атомной станции.
«Это много государств, у которых длинная береговая линия, скажем, Бразилия или Аргентина. Это много стран, у которых есть островная инфраструктура — Индонезия, Малайзия. И это страны как южные, так и расположенные в холодных широтах», — рассказал Лихачев.
Также он отметил, что у «Росатома» уже есть действующий проект плавучей атомной станции в России — ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая работает в Певеке на Чукотке.



Недавно руководитель информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович в интервью российским журналистам заявил, что Россия в лице «Росатома» занимает первое место в мире по количеству зарубежных проектов.