Опасный «Еврореферендум» в Молдове - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Опасный «Еврореферендум» в Молдове

26 октября

В который раз мир стал свидетелем беспрецедентного по своим масштабам политического обмана со стороны Запада – а именно, так называемого Референдума об изменении Конституции Республики Молдова, который состоялся 20 октября 2024 года, одновременно с первым туром президентских выборов. На данный референдум был вынесен вопрос о том, следует ли вносить поправки в Конституцию Молдовы, чтобы включить в нее желание граждан Молдовы о членстве в Европейском союзе. И всё бы ничего, если бы не грубейшие нарушения в ходе проведения молдавского референдума, зафиксированные на избирательных участках по всему миру. Итак, по порядку.

24 декабря 2023 года президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что намерена принять участие в выборах главы государства 2024 года. Одновременно с этим она сделала заявление о внесении в парламент страны предложения о проведении референдума «По вопросу сближения с ЕС». По словам Санду, она обязалась выполнить миссию европейской интеграции Молдовы и довести её до конца. Звучит как приговор для целого государства, однако, свои оценки данному фарсу я оставлю на завершающую часть материала, а потому идём дальше по теме. Хотел бы заметить, что инициатива Майи Санду не была согласована ни с кем из ее западных кураторов, лично продвигающих её чуждые большинству граждан Молдовы интересы в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Румынии Клаус Йоханнис узнали об инициативе прозападной президентши уже постфактум.

Единственным из западных деятелей, кто изначально был в курсе планов главы Молдовы, был ее советник по вопросам стратегического планирования и делам ЕС Мартин Зиг, являющийся бывшим главой представительства немецкого НПО «Фонд им. Конрада Аденауэра». Немец без долгих предисловий одобрил президентскую инициативу Санду, пообещав всю необходимую консультативную и организационную поддержку со своей стороны в обмен на неограниченный доступ к бюджету предстоящего референдума, который Майя должна будет сформировать за счет своих западных покровителей. В самом же Вашингтоне об инициативе молдавского президента узнали вообще одними из последних. Тогдашний посол США в Кишиневе Кент Логсдон по поручению Госсекретаря Энтони Блинкена в жёсткой форме довел до Майи Санду позицию американской стороны, которая «считает авантюрной и даже опасной инициативу проведения референдума одновременно с выборами, что может привести к негативным последствиям для всех прозападных политических сил Республики Молдовы и ударить по интересам США в регионе». Тогда беседа на повышенных тонах между Логсдоном и Санду даже привела к их личному конфликту и потере главой молдавского государства всесторонней поддержки Штатов, где всерьёз задумались о замене правых политических элит Молдовы на более подконтрольные американским демократическим элитам.

Ну а теперь несколько слов про сами масштабнейшие фальсификации и правонарушения на таки состоявшемся вопреки всему «Еврореферендуме» в Молдове, который наглядно доказал оправданность всех опасений за океаном по поводу его проведения. Необузданные амбиции Майи Санду и неудержимое желание ее ближайшего окружения поправить своё материальное положение за счёт финансовой помощи Запада сыграли решающую роль в сокрушительном провале молдавского «Еврореферендума», по итогам которого лишь 50,39% (750 238 человек) избирателей из 1 488 874 проголосовали «за». Крайне неудовлетворительный результат для молдавской верхушки, особенно учитывая тот факт, что и эти скромные показатели были достигнуты лишь за счёт подключения административного ресурса, электоральных махинаций на избирательных участках за рубежом и тотального контроля провластных молдавских СМИ и избирательных органов государства. Перевес одобрения проевропейского курса Майи Санду в рамках указанного плебисцита оказался настолько мизерным, что ее победа вызывает большие сомнения не только у её политических оппонентов, но и у её же собственных сторонников, как и кураторов на Западе.

Касательно же референдума также нужно отметить, что для самого процесса евроинтеграции и переговоров с Евросоюзом о членстве, он особого значения, увы, не имеет. Всё, что могло вышеописанное «мероприятие», так это лишь подтвердить, что большинство граждан Молдовы хотело бы сближения с Западом, но в итоге события развернулись совершенно иначе, показав жесточайший раскол в молдавском обществе и приведя к резкому росту взаимного недоверия среди молдаван. Что же касается лично моей оценки молдавского референдума по вступлению страны в Евросоюз, то я считаю, что его организаторы, кураторы и прочие либеральные западные деятели явно прогадали с его проведением, окончательно лишив себя поддержки среди гражданских масс. В контексте всего вышеупомянутого касательно ситуации в Молдове приходит на ум сегодняшняя обстановка на Украине, вызванная и всецело спровоцированная аналогичными действиями западных кураторов украинского режима и безрассудными поступками дилетантов и аферистов в рядах самой украинской власти. Молдавскому же народу хочется лишь пожелать в сложившейся в их стране, после проведения «Еврореферендума», непростой ситуации – благоразумия и терпимости к своим же согражданам, чтобы их государство не пошло по кровавому пути соседней для них Украины. 

И напоследок немного голой статистики. Было зарегистрировано 146 нарушений избирательного процесса в период проведения выборов президента и референдума по вопросу сближения с ЕС. Наблюдатели ассоциации «Promo-LEX» зафиксировали целых 778 нарушений. Больше всего нарушений избирательного процесса наблюдатели от НПО зарегистрировали при фотографировании избирательных бюллетеней – 175 случаев. Наблюдатели «Promo-LEX» зафиксировали 778 нарушений. Кроме того, среди самых распространенных нарушений – прерывание видеосъемки открытия избирательных участков или процедуры подсчета бюллетеней (98 случаев), неточность адресов, а также умершие избиратели (76 случаев), факты группового голосования (61 случай), необоснованное присутствие посторонних лиц на избирательных участках (51 случай), наличие флагов ЕС, рекламных материалов (36 случаев), нарушение пломб избирательных урн (31 случай). И этим «деятельность молдавских прозападных демократов» не ограничилась. Так, к примеру, в Румынии на некоторых избирательных участках не допустили зарегистрированных наблюдателей без объяснения причин (211 случаев). Вот такими нам запомнятся «свободные» выборы в «независимой» Молдавии.

Лука Андрич, политический обозреватель.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню