Центральная избирательная комиссия Молдавии утвердила итоги прошедшего 20 октября референдума о вступлении в ЕС. Такое решение было принято на заседании, которое транслировала пресс-служба ведомства. «Явка на конституционном референдуме соответствовала необходимым условиям. «За» проголосовали 749 719 избирателей, «против» – 739 155 голосов. Всего действительными были признаны 1 488 874 бюллетеня», – зачитала проект постановления председатель ЦИК Анжелика Караман. Оно было принято единогласно.
Согласно окончательным данным, явка составила 50,72%. «За» проголосовали 50,35%, «против» – 49,65%. Как видим, разница во мнениях однозначно равна математической погрешности, о чем скажет любой социолог. А ведь вопрос референдума был достаточно мягким: «Вы поддерживаете внесение изменений в конституцию с целью присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу?». Такой вопрос, по мнению организаторов референдума, мог вызвать только положительный ответ, поскольку он из серии вопросов героини фильма «Подкидыш»: «Девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или на дачу?». Но триумфа евроинтеграции не вышло, наоборот, большинство мировых обозревателей пишут, что президентская компания Санду получила серьезный удар, который будет иметь последствия в дальнейшей для всей политической жизни Молдавии.
Санду предупреждали, но она не послушалась.
24 декабря 2023 года президент Республики Молдавии Санду в ходе брифинга для прессы объявила, что намерена принять участие в выборах главы государства 2024 года. Одновременно с этим она заявила о внесении в парламент страны предложения о проведении референдума «По вопросу сближения с EC». Санду заявила, что раз она обязалась выполнить миссию европейской интеграции Республики Молдавии, то «доведет ее до конца». Таким образом, Санду поставила евроинтеграцию основным лозунгом своей избирательной кампании.
Инициатива Санду не была согласована ни с кем из ее западных кураторов, в том числе лично продвигающих в Брюсселе молдавскую повестку, таких как глава Еврокомиссии Ляйен, президент Франции Макрон, президент Румынии Йоханнис. Единственным из западников, кто изначально был в курсе планов Санду, был ее советник по вопросам стратегического планирования и делам ЕС М. Зиг, гражданин Германии, бывший глава представительства немецкого НПО «Фонд им. Аденауэра».
Немец одобрил инициативу президента Республики Молдавии, пообещав всю необходимую консультативную и организационную поддержку, в обмен на неограниченный доступ к бюджету предстоящего референдума, который Санду должна будет сформировать за счет своих покровителей. Как видим, большая политика, как обычно бывает в среде иноагентов, пересеклась с коррупционной составляющей, что и решило исход дела.
В Вашингтоне об инициативе узнали одними из последних. Тогдашний посол США в Кишиневе Логедон по поручению Госсекретаря Блинкена в жесткой форме довел до нее позицию американской стороны, которая «считает авантюрной и даже опасной, инициативу проведения референдума одновременно с выборами, которая может привести к негативным последствиям для всех прозападных политических сил Республики Молдавии и ударить по интересам США в регионе». Беседа на повышенных тонах между Логедоном и Санду привела тогда к их личному конфликту и потере главой молдавского государства безоговорочной поддержки Вашингтона, где начали задумываться о замене молдавских прозападных политических элит на более подконтрольные и прогнозируемые в своей деятельности.
Кроме того, негативно по инициативе Санду высказался и экс-посол США в Кишиневе, действующий помощник первого заместителя Госсекретаря по вопросам Евразии Хоган, которому также не удалось убедить молдавского президента отказаться от рискованного референдума. С учетом данных обстоятельств американцы отказались напрямую содействовать плебисциту, ограничившись технической помощью в борьбе с «российскими гибридными угрозами».
Закономерный провал.
Главной гибридной угрозой была вовсе не Россия, а некомпетентная самоуверенность Санду и желание ее ближайшего окружения, в первую очередь советника Зига и министра инфраструктуры Спыну, нажиться на финансовой помощи. Состоявшийся 20 октября референдум показал оправданность опасений американцев. По его итогам только 750 238 человек избирателей, из 1 488 874 голосовавших, проголосовали «за». И это притом, что в руках у Санду был административный ресурс, который дает примерно 10% любой власти, и который, естественно, был задействован, а также были широко задействованы электоральные махинации на избирательных участках за рубежом и тотальный контроль местных СМИ и избирательных органов страны.
Результаты Санду в рамках указанных плебисцитов настолько низкие, что ее победа вызывает большие сомнения как у ее сторонников, так и у кураторов на Западе. Вместо того чтобы показать, как большинство граждан Молдавии хочет сближения с Западом, референдум в итоге показал жесточайший раскол и привел к росту взаимного недоверия и страха среди молдаван.
МВД РМ зарегистрировало 146 нарушений избирательного процесса в период проведения выборов президента и референдума по вопросу сближения с ЕС. Среди них случаи фотографирования избирательных бюллетеней, случаи порчи бланка, коррупции избирателей, предвыборной агитации, несанкционированной предвыборной демонстрации, организованный подвоз избирателей, присутствия нескольких человек в кабинке для голосования, нарушения избирательного права, выноса бюллетеней с избирательного участка, пропажи штампа для голосования, отсутствия избирателей в списках избирателей, воспрепятствования деятельности избирательного органа и иные инциденты.
Наблюдатели «Promo-LEX» зафиксировали 778 нарушений. Больше всего нарушений наблюдатели от НПО зарегистрировали при фотографировании избирательных бюллетеней – 175 случаев. Кроме того, среди самых распространенных нарушений – прерывание видеосъемки открытия избирательных участков или процедуры подсчета бюллетеней (98 случаев), неточность адресов, а также умершие избиратели (76 случаев), факты группового голосования (61 случай), необоснованное присутствие посторонних лиц на избирательных участках (51 случай), наличие флагов ЕС, рекламных материалов (36 случай), нарушение пломб избирательных урн (31 случай). В Румынии на некоторых избирательных участках не допустили зарегистрированных наблюдателей без объяснения причин (211 случаев). Ha избирательных участках в Бреши (Италия), Клуже, Сучаве и Тимишоаре (Румыния) очевидцы зафиксировали подвоз избирателей и агитацию в пользу Санду и евроинтеграции.
В МВД РМ поступило ряд обращений о случаях подкупа избирателей на участках для жителей Приднестровья. Сумма подкупа варьировалась от 400 до 3 тыс. леев (от 22 до 170 долларов США). Наблюдатели также зафиксировали случаи организованной транспортировки избирателей из различных районов Приднестровья. Также неоднократно поступали жалобы от избирателей, которые не смогли участвовать в голосовании, потому что в базе данных они значились уже среди проголосовавших на территории ЕС или Великобритании. Представители блока «Победа-Victoria» заявили о фиксации свыше 200 нарушений на избирательных участках. В списке зафиксированных нарушений отмечены незаконная агитация, давление на избирателей, присутствие правоохранителей на участках, использование символики ЕС, порча и фотографирование бюллетеней.
Команда Санду целенаправленно сокращала количество избирательных участков в России с 17 до 5, а потом и до 2 и только в Москве. Это притом, что на территории России постоянно на заработках проживают, по разным данным, около 400 тысяч граждан Молдавии, и их право на участие в выборах было незаконно ограничено. Для сравнения: в США участков для голосования было открыто 16, плюс один для голосования по почте. В Испании – 10, в Румынии – 16, в Великобритании – 17, в Италии – 60.
Истерика Санду и евроинтеграторов.
Когда Санду не удалось шельмование с референдумом, то с евроинтеграторов слетела маска «демократов». Естественно, что президент увидела в своем поражении «руку Москвы» и забила «тревогу». Она начала пугать народ, что республика рискует потерять безвизовый режим с Евросоюзом, если в стране произойдет смена власти. В социальных сетях в Молдавии были опубликованы ролики активистов правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС), в которых призывали общественность не поддерживать во втором туре выборов президента конкурента Санду Александра Стояногло, потому что он по национальности гагауз, активисты ПДС также призывали «выслать в Сибирь» и «стрелять в голову» тем, кто голосовал против Санду.
«Это просто позор – угрожать собственному народу, запугивать войной, заявлять, что ЕС закроет границы. Этот прием уже не работает. Активисты ПДС и Санду, запугивая избирателей, противоречат сами себе», – заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии, бывший премьер-министр республики Владимир Филат. И Филат прав – то, на что поставила Санду, уже не работает, и Москва тут ни при чем.
Первое, что наносит смертельный удар по мифу евроинтеграции, – это чисто прагматические соображения. Молдавия долгое время была самой бедной страной в Европе, пока Украина, записав в Конституции курс в ЕС, перегнала РМ по бедности. Поэтому население уже понимает, что ни запись в Конституции, ни сам курс в ЕС, не спасают от бедности, а, наоборот, они к ней приводят.
Второе, что бьет по евроромантикам, так это то, что путь интеграции в ЕС выгоден лишь верхушке, в частности, Санду и ее окружению, но не простому народу, которому эта верхушка прочно садится на шею и слазить не собирается ни при каких обстоятельствах. Достаточно вспомнить евроинтегратора Зеленского, который мертвой хваткой вцепился во власть, не считаясь ни с законами, ни с мнением граждан.
Третье, что отрезвляет простых людей, то, что европейская интеграция всегда приплетается с интеграцией в НАТО, а это толкает постсоветские страны в войну. В Грузии это четко поняли и не желают своему народу пути, подобно тому, куда завел украинский народ Зеленский. Понимают это и в Молдавии.
Поэтому в Молдавии сегодня конфликт интересов прозападной власти и простого народа, что привело к нестабильности в стране. Теперь коллективному Западу, чтобы удержать РМ на своей орбите, нужно дать лицензию Санду на отстрел оппонентов, что она и ее сторонники с нетерпением ждут. Однако и эта мера может не удержать Молдавию, поскольку рядом Приднестровье, а на Украине сочувствующие гражданам РМ гагаузы. В результате Евросоюз получит еще одну войну у своих границ. Так что, открыв рот на Молдавию, коллективный Запад рискует подавиться. И это может привести Вашингтон и Брюссель к решению пожертвовать Санду и продолжить политику агрессии, одурачивания простых людей, преступного захвата власти под прикрытием, так называемой «демократии» коллективного Запада, оскал которой почувствовали на себе многие страны и народы.
Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.