Институт экономических исследований Ассоциации Лейбница в Галле (IWH) представил на суд изумлённой немецкой публики свои свежие подсчёты касательно неутешительного положения дел в немецкой экономике. Так, по данным галльского института, в октябре 2024 года о своей неплатежеспособности заявили 1530 немецких предприятий, что на 17% больше, чем в сентябре, и на 48% больше, чем в том же месяце 2023 года. В результате нынешний октябрь стал по данному показателю худшим октябрём аж с 2004 года – не слабо, не правда ли? Также необходимо отметить, что это рекордное за двадцать лет число разорившихся немецких предприятий.+
Что же случилось со «старой доброй» Германией? Всё просто, с ней произошёл крах либеральной мысли, тот самый процесс, который неминуемо произойдёт с каждой европейской страной, однажды положившейся на Штаты и навязавшей своим гражданам через марионеточные правительства либеральную модель экономики.
Но возвращаемся снова к многострадальной Германии. Экономисты считают, что в третьем квартале ВВП Германии сократился на 0,1%, как и во втором – это означает не что иное, как техническую рецессию. Рецессия определяется как два последовательных квартала сокращения ВВП. Во втором квартале 2024 года экономика Германии сократилась на 0,1%. В третьем квартале экспертами ожидался нулевой рост, но во время последнего опроса консолидированная оценка аналитиков ухудшилась до падения – 0,1%. Замечу, что в 2023 году Германия была единственной страной «Большой семерки», где зафиксировали падение экономики. Сокращение ВВП два года подряд в Германии за последние три десятилетия фиксировали только лишь раз.
Как известно, из-за острых разногласий между партиями правящая коалиция оказалась не в состоянии согласовать бюджет страны на следующий год. Ситуация обострилась после публикации письма министра финансов Линднера в адрес Шольца и вице-канцлера Роберта Хабека с предложениями о перезапуске экономики. Линднер призывал, в частности, к снижению налогов для компаний и сокращению социальных пособий.
Фактически Линднер предлагает латать дыры в бюджете своей страны вместо того, чтобы вооружать киевский режим. Ведь, как известно, именно Германия является вторым после США спонсором шайки Зеленского. Однако СДПГ и «миролюбивые» Зелёные отвергли инициативы главы Минфина. Как отмечал немецкий еженедельник Spiegel, даже если в окружении Линднера подчеркивают, что его экономическая концепция ни в коем случае не задумана как «свидетельство о разводе», она отчетливо свидетельствует о распаде коалиции «Светофора».
Одновременно с этим в Германии отмечается беспрецедентный после Второй мировой войны процесс милитаризации. Одобрена закупка для бундесвера 105 танков, четырёх зенитных ракетных комплексов Patriot, управляемых ракет и артснарядов, на что уйдет более 6 миллиардов евро. Данная поставка должна пройти в начале 2025 года, а Корпорация Rheinmetall уже подтвердила, что приобретёт эти вооружения ФРГ. Также немецкие СМИ сообщили, что часть из них будет отправлена на Украину.
Кроме того, впервые за 40 лет ФРГ выразила готовность разместить на своей территории ракеты средней и меньшей дальности США, в том числе американские «Томагавки», с дальностью полёта в 5500 тысяч метров. Немецкая оппозиция уже раскритиковала такую политику Шольца. В бундестаге указали на то, что размещение «Томагавков» и ракет SM-6 будет шагом к прямому конфликту с РФ. Не горят желанием воевать и простые немцы, о чём свидетельствуют местные социологические опросы. Как следует из результатов недавнего опроса компании Civey для немецкого журнала Focus, более половины жителей Германии не стали бы сражаться за свою страну в случае конфликта. 57% немцев не стали бы принимать участие в гипотетических боевых действиях. И граждан Германии можно понять, воевать за то, во что за последние годы с лёгкой руки западников-либералов превратилось их некогда процветающее государство, явно не стоит…
Политический обозреватель Юрий Кузнецов.