Впервые в мировой палеонтологии ученые Академии наук Якутии нашли и детально изучили мумию саблезубого котенка с сохранившимися тканями. Аналогов этой находке нет.
«Подобных останков саблезубых кошек, как в Якутии, не встречается нигде. В Техасе (США) обнаруживается множество древних «саблезубых кошек», но они представлены только скелетами», — пояснили в Академии наук.
Мумию детеныша крупного хищника периода верхнего плейстоцена нашли в многолетней мерзлоте на реке Бадяриха, в северо-восточной части Якутии. Детенышу на момент гибели было всего три недели.
Внешний осмотр показал различия саблезубого котенка от современных трехнедельных львят. У него необычная форма морды, большое ротовое отверстие, маленькие уши, мощная мускулатура шеи, длинные передние конечности и темно-коричневая шерсть.
Возраст останков по радиоуглеродной датировке составляет 31 808 ± 367 лет, с учетом калибровки — 35 471–37 019 лет (точность 95,4%).
Мумия из Бадярихи сохранила голову и переднюю часть туловища до нижнего края груди. Есть неполные кости таза, соединенные с бедром и костями голени, которые были во льду вместе с передней частью.
Череп и зубы описывали с использованием трехмерной модели. Шерсть у детеныша короткая и густая, темно-коричневая, длина волос — 20–30 мм. На спине и шее мех длиннее, чем на конечностях. На верхней губе есть два ряда вибрисс (усов). На углах рта волосы заметно длиннее.
Мумия оказалась подсемейством саблезубых кошек из рода гомотерии. Сама находка помогла точно установить внешний вид древних хищников.
Ранее мы писали о том, что в Херсонесе найден уникальный клад, датируемый III-II веком до н.э..