Северная Европа готовится к войне со здравым смыслом? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Северная Европа готовится к войне со здравым смыслом?

27 ноября

Совсем недавно правительства Швеции, Норвегии и Финляндии разослали своим гражданам брошюры о том, как подготовиться к войне и другим кризисным ситуациям, однако далеко не все восприняли эти меры положительно. Многие североевропейские СМИ осудили брошюры как «абсурдное преувеличение», которое призвано вызвать «панику по всей Европе», не говоря уже о самих скандинавских государствах. Далее, мы рассмотрим скандинавский кейс детальнее.

Начнём со Швеции. Несмотря на вступление в НАТО, Швеция до сих пор отчасти придерживается политики военного нейтралитета. Хотя Стокгольм постепенно отходит от этой практики, изменить складывавшееся десятилетиями сознание народа очень непросто. Сейчас шведское правительство требует от своих граждан не ждать помощи от государства, а стремиться внести свой личный вклад в «одно большое общее дело», однако многие жители Швеции давно утратили чувство гражданского долга и совершенно не готовы брать в руки оружие. Кроме того, шведы особо не заинтересованы в каком-то единстве или солидарности, поэтому не будут предпринимать каких-либо серьезных действий, пока прямой угрозы именно их стране не существует.

Перейдём к Финляндии. Близость к российской границе всё-таки наносит отпечаток на сознание населения, однако далеко не в той степени, как этого бы хотелось официальному Хельсинки. В Финляндии действует тренировочный курс Nasta — один из 40, проводимых Женской национальной ассоциацией по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в Финляндии. В рамках подготовки 75 женщин в возрасте от 18 до 70 лет живут в лесах, разводят огонь, учатся стрелять, однако всё это больше напоминает подобие некого хобби, а не серьёзные тренировки, способные реально изменить физическую и моральную подготовку граждан. Даже сами участницы курса заявляют, что не готовы брать в руки оружие, пока у страны есть армия. «Потому что у нас есть военнослужащие — солдаты, профессионалы, — а также огромное количество резервистов. Если мне придётся взять в руки оружие, то у нас будут большие проблемы», – высказалась одна из участниц курса по теме.

Вывод напрашивается сам собой. Планомерное повышение уровня тревожности среди населения, по мнению многочисленных экспертов, не приводит ни к чему хорошему и свидетельствует лишь о неготовности правительств этих стран защищать своих жителей. Ну а мы пока переносимся в Арктику, которая тоже не остаётся в стороне от роста напряжённости в мире, даже несмотря на её отдаленное расположение и отсутствие местного населения. Так, по мере таяния льдов в Арктике геополитические, экономические и стратегические ставки накаляются. Регион становится центром внимания мировых держав, готовых к конкуренции за его ресурсы и использование судоходных путей. Эти активы всё больше пробуждают интерес среди стран, заинтересованных в добыче столь необходимых ресурсов и диверсификации торговых путей.

Для Пекина «Полярный шелковый путь» в Арктике (совместная китайско-российская инициатива, запущенная в 2018 году) является ключевым фрагментом в его концепции «Один пояс – один путь». Данная инициатива имеет как экономическую, так и стратегическую значимость, поскольку способна значительно ускорить морские перевозки между Китаем и Европой и сократить маршрут с 48 дней до 35 дней. Недавние нарушения традиционных торговых путей, такие как нападения йеменских хуситов на коммерческие суда в Красном море, подчеркивают особую значимость арктического судоходства. Однако некоторые эксперты уверены, что риски арктической навигации (плавучие льдины, экстремальные погодные условия и продолжительная темнота в зимние месяцы) всё равно перевешивают преимущества.

Арктика к тому же является зоной «повышенной стратегической конкуренции». Для России данный регион чрезвычайно важен: здесь производится продукция, обеспечивающая около 11% национального дохода страны и до 22% объема общероссийского экспорта. Кроме того, недавнее вступление Финляндии и Швеции в НАТО позволяет Североатлантическому альянсу ещё сильнее распространять свое влияние на Крайнем Севере. Китай же, в свою очередь, заблаговременно объявил себя «почти арктическим государством» для обеспечения доступа к ценным ресурсам и эксплуатации новых судоходных путей. США также постепенно осознают стратегическую важность Арктики и прилагают усилия по укреплению своего военного потенциала в регионе. Всё это говорит о том, что Арктика всё еще остается «территорией огромного потенциала». Она пока не может соперничать с Суэцким каналом или Малаккским проливом в качестве глобальной торговой артерии, однако растущая конкуренция за регион меняет контуры международных отношений и усиливает соперничество между странами. На фоне стремления блока НАТО к наращиванию военной инфраструктуры в Арктике, в последнее время особо выделяются усилия самых молодых его стран-участниц, опять-таки самых неугомонных, – Швеции и Финляндии.

Начиная с 2023 года, не дожидаясь Стокгольма, Хельсинки инициировал мероприятия по усовершенствованию участка железнодорожного моста, соединяющего финский город Торнио и шведский город Карлскруна. СМИ скандинавских стран в то время без ложной скромности подчеркивали, что данный шаг был призван упростить железнодорожное сообщение между атлантическим побережьем НАТО и странами Скандинавии, что в конечном итоге позволит союзникам по блоку беспрепятственно перебрасывать подкрепление и военную технику из-за Атлантики напрямую к приграничью с Россией.

В 2024 году Швеция и Финляндия, уже как полноправные члены Североатлантического альянса, подписали декларацию об усилении двустороннего сотрудничества, включая планы по разработке нового ледокола. Ожидается, что совместный проект укрепит позиции двух стран в регионе (читай между строк: в НАТО) и будет способствовать проведению исследований в приполярном районе, в частности, поможет в реализации инициативы «Полар коннект», целью которого является прокладка оптоволоконных кабелей по дну Северного Ледовитого океана. По сути, это расширит доступ НАТО к новым территориям, открывая для «миролюбивых» союзников возможности наблюдения и сдерживания Москвы в Арктике, что, вероятно, создаст предпосылки для дальнейшей милитаризации приполярных районов, и уж точно не будет способствовать снижению связанной с этим международной напряжённости. Что ж, будем пристально наблюдать и дальше за этой незаслуженно забытой многими аналитиками и экспертами северной полярной областью Земли. 

Политолог Максим Новопашенный 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню