Но есть интересные детали…
Министр иностранных дел России Лавров обвинил США в том, что они загнали ЕС на экономическое дно.
На своей пресс-конференции глава МИД РФ назвал вещи своими именами: «США дают добро на осуществление террористических мероприятий по разрушению основы энергетического благополучия ЕС. Где они науськивают своих украинских клиентов на то, чтобы вслед за «Северными потоками» еще и «Турецкий поток» вывести из строя».
Хоть это и не новость, но вместе с накопившимися информационными «пазлами» складывается вполне очевидная картина.
Сравним, что Европа имела ещё лет 10 назад и что имеет сегодня после участия в самоубийственных антироссийских санкциях, искусственно изобретенных в «фабриках мысли» Соединенных Штатов и Объединенного Королевства. И по заданию каких сил действует режим Зеленского?
В прошлом году аналитики из Credit Suisse сформулировали простое объяснение – на чём основывалось стабильное экономическое развитие Европы вообще, и Германии в частности: «Германия тратила на российские энергоносители $20 млрд (приобретая на них 55 млрд м³ российского газа), а они позволяли создавать $2 трлн добавленной стоимости».
Но Европа добровольно (по очень убедительному пожеланию Вашингтона) почти полностью отказалась получать по трубопроводам российский газ. Вместо стабильных цен по долгосрочным контрактам европейцы по совету своих американских партнеров перешли на биржевые цены. И не угадали. После введения санкций и ответных мер России, цены взлетели на порядок. А чтобы даже поводов не было у населения европейских стран протестовать, подорвали «Северные потоки» (суммарной мощностью – 110 млрд м³) – Байден выполнил соответствующее обещание, данное накануне начала СВО. И европейские «лидеры» даже не смеют подать голос по поводу реальных версий их подрыва, переводя стрелки на такой удобный киевский режим. При этом Шольц умудрился обвинить Россию в ненадежности, как поставщика. Кстати, только в атмосферу (как тебе такое, Грета Тунберг?) после подрывов вылетело газа из труб примерно 800 млн м³ на сумму около $300 млн. Этого объема хватило бы Дании месяца на три.
Отказывались от российского газа европейцы как-то странно. По территории Украины транзит продолжал осуществляться до конца 2024 года. Но Украина, по известным только ей причинам отказалась от транзита через пункт «Сохрановка» (10 млрд м³ в год), при этом продолжала транзитировать через «Суджу» (15 млрд м³ – по итогам 2024 года, но могло быть и больше). Можно было и по одной неповрежденной ветке из четырёх веток «Северного потока» получать российский газ (27,5 млрд м³), однако Европа продолжила снижать «зависимость от российского газа». Цена этому – снижение потребления, а следовательно – ограничения для населения и снижение уровня жизни; рост стоимости газа для предприятий, и, следовательно, потеря конкурентоспособности европейской продукции (на радость американским корпорациям).
Ещё есть целый, неповрежденный газопровод «Ямал-Европа» (около 40 млрд м³), но от него просто отказались поляки.
Остаётся «Турецкий поток», по которому получают газ страны Южной и Юго-Восточной Европы, частично – Италия.
И именно по нему была попытка нанести удар беспилотниками киевского режима – по компрессорной станции «Русская» – входной точке проходящего по дну Черного моря «Турецкого потока». Попытка оказалась неудачной.
Почему по «Турецкому потоку»? Если совершенно спокойно и давно можно было разрушить ГТС Украины. ГТСУ и без того находится под контролем Киева (читай – Лондона/Вашингтона, и между ними по этому поводу не всё так уж согласовано). ВСУ вторглись в Курскую область, но ГИС «Суджа» пока цела. Значит, есть виды на ГТСУ.
«Турецкий поток» контролируется Турцией. И при всех минусах Анкары, там умеют отстаивать свои интересы. Турция зарабатывает на транзите, получает газ по спецценам, да и само ощущение газового крана в своих руках от трубы в Европу доставляет удовольствие Эрдогану.
И если нельзя что-то ценное контролировать, администрация США может сделать выбор в пользу уничтожения этого «чего-то ценного». В данном случае – «Турецкого потока». И к такой угрозе стоит относиться серьезно.
Вернемся к «Северным потокам». Как сообщала ранее The Wall Street Journal: «Американский инвестор Стивен Линч, который 20 лет занимался бизнесом в России, обратился к правительству США с просьбой выдать ему лицензию на участие в торгах, если трубопровод «Северный поток-2» выставят на аукцион».
Скорее всего, так и будет – выставят на аукцион. Как раз в январе этого года в Швейцарии должна закончиться процедура банкротства оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG. Рискнет ли кто-то составить конкуренцию американскому инвестору? Наверное, стоит по-другому поставить вопрос – будет ли у инвесторов из других стран реальный шанс восстановить этот трубопровод, запустить его, и зарабатывать на нём? Вряд ли. А, как же российские санкции? В данном случае – «это другое». Да и правила «Третьего энергетического пакета» чудесным образом будут соблюдены – разные компании в добыче, транзите, потреблении.
И сразу становится понятно, почему нет противоречий между требованиями Трампа к Европе – покупать дорогие углеводороды в США и мощной рекламой со стороны Маска немецкой партии АдГ, которая обещает восстановить «Северные потоки» в случае победы на скорых выборах.
А кто демонстрирует образцовое (для Вашингтона и Лондона) поведение, так это Украина. Она выполняет требования Вашингтона – закупает американский СПГ. Правда, смысла в этом, кроме попытки понравиться Трампу у ОПУ нет. «Груз, состоящий примерно из 100 млн м³ газа, или 1 тераватт-часа энергии, на борту судна Gaslog Savannah прибыл на СПГ-терминал Ревитуса (Греция)», – сообщили в конце декабря 2024 года в компании ДТЭК.
Но ГТСУ не имеет технической возможности транзита с запада на восток Украины. Да и после закрытия предприятий. Утраты целых отраслей промышленности, сокращения населения до 17 млн человек на подконтрольной Киеву территории, вполне было бы достаточно и газа собственной добычи.
Но нужно хозяину платить дань. И абсолютно безразлично, как это отразится на судьбе подконтрольного населения.
И Европа будет платить дань, когда «Северные потоки» перейдут под контроль американского капитала. По мнению Стивена Линча, владение трубопроводом может стать рычагом давления на Россию в мирных переговорах и послужить долгосрочным интересам США.
Такая же судьба ждёт и ГТСУ, но нюансы будут рассматриваться между Лондоном и Вашингтоном.
Однозначно можно сказать, Лавров абсолютно прав, фактически обвиняя США в том, что они загнали ЕС на экономическое дно.
Хотели избавиться от «зависимости» от российского газа? Оказалось, что и зависимости-то никакой и не было, было взаимовыгодное сотрудничество. Но теперь лучше не вспоминать, теперь европейцы попали в рабство к американским партнёрам. А Украина в этом сценарии – не более, чем инструмент, действующий ценой жизни и благополучия своего населения.
Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак