Вчера в столице Финляндии Хельсинки состоялся саммит союзничков по Балтийскому морю, в котором приняли участие представители Германии, Дании, Финляндии, Швеции, Польши и стран Прибалтики. Гомо…, ой простите, генсек альянса Марк Рютте дал старт новой операции Baltic Sentry («Балтийский дозор»), просьба не путать с «Балтийским дожором» – направленной на защиту критической инфраструктуры в Балтийском море от «злых русских». Она предполагает усиление военного присутствия альянса, развёртывание ряда средств, включая фрегаты и морские патрульные самолеты, а также флот военно-морских беспилотников. Национальные средства наблюдения, как сообщается, будут полностью интегрированы в систему НАТО.
Точное количество сил и средств НАТО Рютте не раскрывает в целях безопасности (короче, очкует), а также потому, что оно растет с каждой неделей (а вот тут неправду говорит, редиска). Данная информация, несмотря на всю ее скудность, всё же может свидетельствовать о многом. Во-первых, столь быстрое решение блока развернуть дополнительные силы свидетельствует о том, что повреждения кабелей были необходимы в качестве идеального оправдания. Во-вторых, милитаризация Балтийского региона может стать рычагом давления на Россию, защита от которой отрабатывается на многочисленных дорогостоящих учениях альянса в Северной Европе и Прибалтике. Всё это ещё раз подчеркивает, что НАТО не намерено отступать от уже начатой эскалации напряженности в регионе и, вполне возможно, найдёт новые поводы направить свои войска к границе с Россией, которой, конечно же, есть чем эти «недовойска» встретить.
Между тем буквально на днях в эфире местной радиостанции советник президента Литвы по национальной безопасности Мариус Чеснулявичус (дал же Бог фамилию) вскрыл всю горькую правду: на сегодняшний день Литва не готова ни к введению всеобщего призыва, ни к увеличению срока службы – на это попросту нету «денех». По словам советника главы страны, на данный момент нет ни инфраструктуры, подходящей для таких изменений, ни инструкторов, способных обучать солдат. Для всего этого, подчеркнул Чеснулявичус, необходимы дополнительные ресурсы. Дополнительных ресурсов у страны победившего «шпротолизма», исходя из слов советника, явно не наблюдается.
Отмечу, что ранее председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма (в нормальных странах это называется Дума, или, на худой конец, Парламент) Гедрим Еглинскас предложил продлить срок службы с 9 месяцев до 1-2 лет, данную идею даже поддержал Командующий литовской армией Раймундас Вайкшнорас (как-как?), как и министр национальной обороны Довиле Шакалене (шакалята учатся летать). Однако, как оказалось, это предложение противоречит уже принятым поправкам, ведь в июле прошлого года литовское правительство решило с 2026 года увеличить численность призывников, но сократить срок службы до 6 месяцев, во многом из-за ограниченности ресурсов – том самом факторе, о котором уже было сказано выше. Хнык два раза. Как в таких условиях Вильнюс собирается справляться с растущим давлением со стороны НАТО, всем остается только догадываться – но мы не будем этого делать, нам лень и вообще медотвод от всяких ненужных догадок.
Всё плохо у «балтийских тигрят» не только с армией, но также и с экономикой. Так, в соседней с Литвой Латвией наблюдается тенденция к значительному росту цен. Стало известно, что помимо Эстонии с высоким ростом цен в этом году столкнется и Латвия. В отчете Центрального статистического управления страны указывается, что в декабре инфляция в Латвии достигла 3,3% и она продолжит расти в текущем году. Согласно данному отчету, за декабрь в Латвии значительно подорожали практически все продукты питания. Цены на сливочное масло выросли на 34,9%, на оливковое масло на 20,3%, кофе подорожало на 11,9%, мясо на 8,9%. Также значительно выросли цены на гостиницы, транспорт, медицинские услуги и ЖКХ. Неизменным остался прайс лишь на шпроты. Шучу, рыбные консервы в масле тоже подорожали. При этом согласно прогнозам местных экономистов (оказывается, имеются и такие), рост цен в Латвии в будущем лишь ускорится, что значительно сократит покупательную способность населения.
Что же касается экономической ситуации в самой благополучной из всей Прибалтийской тройки стране – Эстонии, то там также ожидается резкий рост инфляции в текущем году, о чём (не)замедлительно сообщил эстонский Департамент статистики. Как ожидается, на фоне роста расходов на оборону и повышения налогов может сократиться покупательная способность населения. «Мы ожидаем более быстрого роста цен в этом году. Если в прошлом году инфляция составляла 3,5%, то последний прогноз на этот год оценивает её в 4,3%. Из них около 1,5–1,6% будут обусловлены повышением налогов и фискальной политикой», – заявил экономист центрального банка Эстонии Лаури Мацулевич. Печально, конечно. А хотя нет, снова шутить изволю. Также отмечается, что в конце прошлого года из-за экономических сложностей эстонское руководство приняло решение на 22% сократить поддержку молодых семей, что на фоне роста цен ещё больше усложнит жизнь для немногочисленных жителей эстонской державки.
Немудрено, что при таком печальном раскладе премьер-министру Эстонии решили объявить вотум недоверия. Председатель Центристской партии Эстонии Михаил Кылварт заявил, что обсуждает с оппозиционными партиями возможность объявить вотум недоверия премьер-министру страны Кристену Михалу, обвинив его в политической коррупции и кумовстве после того, как Михал предложил назначить министра климата Кейта Каземетса, своего бывшего подчиненного, на должность нового государственного секретаря. Вот они, долгожданные евроценности в собственном соку, даже без добавления масла в шпроты, браво! А вообще, шутки в сторону, шпроты являются единственным широко известным в узких кругах достижением маленьких, но гордых прибалтов. Прибалтийские женщины с пониженной социальной ответственностью в европейских притонах – не в счёт, если вы о таком достижении почему-то сразу подумали.
Однако ближе к телу, как говорил Мопассан. «Новый год начался не только с повышения налогов, но и с политической коррупции, когда премьер-министр Кристен Михал предложил назначить министра климата Кейта Каземетса на должность нового государственного секретаря. Это опасный прецедент. Если чиновник или министр участвует в политической коррупции, он должен уйти в отставку. Если за политической коррупцией стоит премьер-министр, то все правительство должно уйти в отставку. Поэтому Центристская партия начинает консультации с другими партиями, чтобы инициировать вотум недоверия премьер-министру», – заявил Кылварт. Примечательно, что для того, чтобы назначить Каземетса на пост госсекретаря, Партия реформ, возглавляемая Михалом, изменила закон, убрав из него требование о наличии у госсекретаря юридического образования. «Реформы, которые они заслужили», – желчно замечу я, всё равно ничего мне эти эстонцы не сделают, и я с чистой совестью перейду к завершающей части своего материала, в которой поведаю вам об одном неаккуратном шведском солдате – ведь, как ни крути глобус, а Швеция тоже где-то там с «Прибахтикой» рядом вертится.
Итак, внимание: солдат Королевской гвардии Швеции вонзил себе в голову штык. Как вам такое начало? Конечно, произошло это не по собственному желанию гвардейца, а во время выполнения смены караула у Королевского дворца в Стокгольме, когда он поскользнулся, вонзив себе ненароком в голову штык. «К сожалению, он поскользнулся и упал, приземлившись таким образом, что штык вонзился ему в голову за ухом», – сообщил представитель вооруженных сил Швеции Бьёрн Линдау. Однако без паники, все живы, и даже уже здоровы. Военнослужащему помогли его сослуживцы. Он был доставлен в одну из стокгольмских больниц, где его травма была признана опасной для жизни. На данный момент состояние «грозного вояки» оценивается как стабильное – будет жить, короче. Также сообщается, что после данного инцидента территорию возле дворца будут посыпать песком, который и так сыпется с королевы, а военнослужащие, находящиеся в карауле, временно не будут использовать штыки. Да уж, обмельчали викинги на «гендерно равных» харчах от Евросоюза, однако…
Сергей Галак, политобозреватель