Происходят события, которые предполагались. Информированное американское издание Politico* сообщает, что, согласно его данным, Агентство США по международному развитию (USAID) хотят включить в состав Госдепартамента, лишив его самостоятельного статуса. В подтверждение этого, буквально несколько часов назад, сайт USAID перестал работать.
Для украинской «суверенной прессы» это настоящий апокалипсис: в стране до сих пор работало 112 проектов агентства с финансированием на 7 миллиардов долларов, и вообще около 90% украинских СМИ финансировались США (и неизвестно точно какой процент из оставшихся – другими иностранными источниками).
Но это беда не только украинских грантоедов – их белорусские коллеги тоже в печали. Немецкое издание DW информирует, что «Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала европейских доноров помочь независимым СМИ Беларуси на фоне приостановки программ помощи США», а главный редактор белорусского антиправительственного портала Reform.news Фёдор Павлюченко, недавно задержанный в Польше по подозрению в педофилии, утверждает, что денежный эквивалент западной поддержки всех оппозиционных белорусских медиа на год сопоставим со стоимостью одного танка «Леопард», призывая немедленно спасти его братию, оставшуюся без ресурсов.
В целом, в мире огромное число бездельников, возомнивших себя «журналистами» и «блогерами» и вставших «на службу демократии» за счет различных USAIDов, Соросов и тысяч различных фондов, покупающих человеческий разум и совесть для удержания контроля над планетой сильными мира сего. В момент нынешнего кризиса настоящей журналистики, масса людей пониженной социальной ответственности, привыкшей выдавать новости и мнения на заказ, особенно заметна, как и качество их работы, которое всё ниже. Сегодня перед ними разверзлась экономическая бедность, и не будь на их руках и клавиатурах столько крови, им можно было бы посочувствовать.
Но что дальше? США и стоящие за ними интересы близнецов братьев – транснациональных корпораций и спекулятивного банковского капитала – не откажутся от своей главной медийной работы: дезинформации населения. Просто со временем технологии совершенствуются и старые отработавшие инструменты (вместе с прилагаемым персоналом) прагматично сменяются на новые. Видимо, USAID уже выполнил свою роль в нейтрализации настоящей независимой журналистики и социальной мысли: опасные для системы силы ликвидированы, независимых интеллектуальных движений не существует и дальнейшие траты на борьбу с ними уже не оправданы. Подобная роль может быть перепоручена в ближайшее время более экономной и эффективной альтернативе – искусственному интеллекту, а целевые точечные вливания по-старинке, где это будет необходимо, сможет сделать какой-нибудь специальный культурный или правозащитный отдел Госдепа. Кроме того, USAID позволял себе манипулировать ценностями (не защищать их, конечно, а именно манипулировать, напр., феминизм, меньшинства, и т. д.) идейно несовместимыми с новыми установками нынешней администрации Белого дома. Трамп и его единомышленники уже чувствуют себя победителями и выводят свою медийную армию с поля боя. Вопрос дня – какой новый инструмент манипуляции будет предложен обществу вместо вчерашнего?
Независимый эксперт Олег Ясинский
*заблокировано на территории России