80 лет Ялтинской конференции – забытый на Западе урок истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

80 лет Ялтинской конференции – забытый на Западе урок истории

4 февраля

Ровно 80 лет назад мир стоял на пороге больших перемен. Вторая мировая война шла к концу, и разгром Германии был лишь делом времени. Тогда уже было понятно, что прежней Европа уже никогда не станет.

4 февраля 1945 года лидеры трех стран-союзниц по антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль собрались в Ялте, чтобы определить контуры будущей послевоенной Европы. К моменту встречи в Крыму советские войска уже вели бои на территории Германии. А еще, по просьбе союзников, Красная армия раньше намеченного времени, начала Висло-Одерскую операцию, чтобы отвлечь часть германских сил от Арденн, где у англо-американских войск сложилась тяжелая ситуация. 

Изначально союзники СССР по антигитлеровской коалиции были против проведения встречи именно в Крыму. Черчилль, например, предлагал организовать ее в Великобритании, как находящейся на равной удаленности от СССР и США. В качестве вариантов предлагались Мальта, Афины, Каир. Но Сталин настоял на своем. Пригласив лидеров стран-союзниц в Ялту, Сталин хотел показать, какие разрушения гитлеровская Германия нанесла Советскому Союзу, создав таким образом эмоциональный и визуальный фон встречи. 

Тогда огромные разрушения и сожженная техника произвели на делегации США и Великобритании серьезное впечатление.

Безопасность конференции взяла на себя принимающая сторона. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. С моря подходы охраняли корабли Черноморского флота, небо до 160 самолетов истребительной авиации. Вокруг мест проведения встреч пять полков НКВД образовали несколько колец отцепления. 

По сути, главы СССР, США и Великобритании собрались, чтобы определить будущие государственные границы стран, еще недавно оккупированных германскими войсками.

Больше всего споров было о дальнейшей судьбе Польши, в которой на тот момент существовало два правительства: правительство в изгнании, лояльное Великобритании и просоветский комитет Национального освобождения. Переговоры шли тяжело, но так как к тому времени Польша уже была освобождена советскими войсками, было решено, что правительство этой страны будет коммунистическим. 

В день 80-летия Ялтинской конференции Служба внешней разведки России опубликовала документы, в которых говорится о том, что Великобритания перед началом встречи в Крыму в 1945 году, пыталась уговорить американское руководство совместно надавить на Сталина принять выгодные для Лондона решения. Но эта информация была доведена до руководства СССР.

По итогам встречи в Ялте, в феврале 1945-го, Германия была разделена на две зоны влияния, поделены Венгрия и Югославия. 

Но просто определить сферы влияния государств-победителей и четко обозначить демаркационные линии между ними, было недостаточно. Сталин, Черчилль и Рузвельт понимали, что после разгрома Германии, коалиция между коммунистическим Востоком и капиталистическим Западом, потеряет смысл. Поэтому крайне необходимо было создать институт, который бы гарантировал бывшим союзникам, соблюдение новых границ влияния.    

Так, по сути, началась история Организации Объединенных Наций. Тогда, в феврале 1945-го, в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль сформировали концепцию новой межгосударственной организации. Ее главной целью, лидеры трех стран видели в предотвращении попыток изменить, утвержденные здесь, в Ялте, границы. Тогда же, была назначена конференция в Сан-Франциско, где был выработан Устав ООН.

«Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Мы считаем, что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических, социальных причин войны, путем тесного постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов», – записано в материалах Ялтинской конференции.

Холодная война между СССР и Западом началась практически сразу после окончания Второй мировой. И именно ООН, в последующие десятилетия, считают историки, помогла предотвратить ядерный конфликт между США и СССР. Однако после распада Советского Союза, США и союзники все чаще стали откровенно игнорировать положения ООН. Вашингтон не раз применял силу против других государств в обход устава организации. Так было в Югославии, затем в Ираке, Сирии.  

Некоторые эксперты на Западе склонны полагать, что ООН стремительно теряет свою реальную политическую ценность. Право вето, которым наделены постоянные члены Совета безопасности, например, не дает принимать решения простым большинством, как это было бы выгодно тем же США. Возможно, поэтому Вашингтон так мечтает о реформе институтов ООН. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Устав ООН, утвержденный 80 лет назад, и сегодня остается главным источником международного права. И отказ от него Запада, прежде всего Вашингтона, неминуемо приведет к хаосу.

«Закрепленное в Уставе право вето, которое является не привилегией‎, а бременем особой ответственности за поддержание мира, служит прочным заслоном на пути принятия несбалансированных решений, создает пространство для поиска компромиссов на основе баланса интересов», – пояснил дипломат.

80 лет назад лидеры СССР, США и Великобритании разработали целый комплекс мер по ликвидации последствий действий нацистского режима. Необходимо было совместными усилиями демилитаризировать и денацифицировать Германию. Спустя 80 лет, практически все то же самое происходит на Украине. Вот только с поднявшим голову нацизмом там, Россия борется теперь, в одиночку. 

Виталий Акиньшин, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню