Правовым фундаментом многополярного мира должен стать Устав ООН. Такое мнение высказал глава российского МИДа Сергей Лавров в своей статье «Россия в глобальной политике».
Устав ООН, созданный 80 лет назад, по-прежнему остается основным источником международного права, считает Сергей Лавров. Он напомнил, что 4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, где лидеры стран-победителей Второй мировой войны — СССР, США и Великобритания — наметили контуры послевоенного мирового порядка. Благодаря этим переговорам стало возможным образование Организации Объединенных Наций, устав которой определил принципы взаимодействия стран для их мирного сосуществования и устойчивого развития.
«Попытки грубо перестроить мир под свои интересы в нарушение свода ооновских принципов способны принести еще больше нестабильности и конфронтации, вплоть до катастрофических сценариев. При нынешнем уровне конфликтности в международных делах бездумный отказ от Ялтинско-Потсдамской системы с «ядром» в виде ООН и ее Устава неминуемо приведет к хаосу», — отметил министр иностранных дел России.
Россия готова к совместной честной работе по согласованию баланса интересов и укреплению правовых начал международных отношений, сообщил Сергей Лавров в заключении статьи.
Сегодня стало известно о планах США по выводу из Совета ООН по правам человека и запрету финансирования Агентства ООН по Газе.