Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Трамп никогда не испытывал теплых чувств к Китаю, считая его главной угрозой для безопасности Соединенных Штатов, и первые его шаги в качестве 47-го президента США лишь стали тому подтверждением. Практически сразу после своего вступления в должность глава Белого дома подписал указ о введении таможенных пошлин в отношении поставок товаров из Канады, Мексики и, конечно, Китая, куда же без Пекина в «расстрельном списке» республиканцев. Произошло это событие 1 февраля, а уже 4 февраля Китай объявил о введении ответных мер в отношении американской продукции, чем положил начало настоящей торговой войне между странами.
Как стало сегодня известно, ответные меры Пекина распространяются и на ограничения экспорта металлов, критически важных для американской промышленности и используемых во многих технологических отраслях, что не должно особо обрадовать Вашингтон. Как уже говорилось выше, вчера китайские власти ввели ответные пошлины на американские товары и одновременно с этим ограничили экспорт вольфрама, теллура, висмута, молибдена и индия, объяснив это «защитой национальной безопасности и интересов». Данный шаг был вынужденной мерой, предпринятой КНР после того, как администрация президента США Дональда Трампа ввела импортные тарифы на китайскую продукцию в размере 10%. По данным Reuters, на Китай приходится более 80% мирового производства вольфрама, используемого в производстве полупроводников, бронебойных снарядов и применяемого в радиационной защите, поэтому сложно будет не согласиться с тем утверждением, что ответные действия Поднебесной не лучшим образом скажутся на обороноспособности Штатов.
Кроме того, в 2024 году Китай произвел около 75% мирового объема теллура, используемого в производстве микросхем, солнечных батареях и металлургии. Большинство товаров с содержанием теллура США импортируют, причем именно из Китая. По сообщению CNN, Министерство финансов Китая также объявило о введении налога в 15% на определенные сорта американского угля, сжиженный газ, нефть, сельхозтехнику, грузовые автомобили и пикапы. Кроме того, Пекин прекратит поставки в США материалов и комплектующих для оборудования солнечных электростанций. Но и это ещё не все ответные меры со стороны КНР, которая теперь вносит в список ненадежных организаций биотехнологическую компанию Illumina и ретейлера модной одежды PVH Group, владеющую такими брендами, как Calvin Klein и Tommy Hilfiger. В китайском Минфине заявляют, что эти организации «нарушили принципы прозрачной рыночной торговли».
Также Государственное управление по регулированию рынка Китая заявило о том, что начинает расследование в отношении Google по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Правда, стоит отметить, что компания ведёт минимальную деятельность в стране, так как её браузер там недоступен. Ко всему прочему, Пекин ещё и подал жалобу на США из-за указа Трампа о введении пошлин в 10% на китайские товары. В Министерстве торговли азиатской страны утверждают, что такие действия «нарушают стабильность глобальной промышленной цепочки поставок». В итоге можно смело констатировать следующий факт: анонсированный ранее Вашингтоном разговор Трампа и Си будет отложен на более поздний срок, при этом торговая война между США и Китаем лишь нарастает, угрожая человечеству стать ещё одним фактором нестабильности в мире.
Между тем необходимо заметить, что предыдущие торговые войны, которые начал Трамп с Мексикой и Канадой, закончились довольно быстро после некоторых незначительных уступок со стороны мексиканцев и канадцев. Однако, судя по развитию ситуации между США и Китаем, этот случай обещает быть гораздо сложнее. Что же касается Украины, то ухудшение отношений Трампа и Си для нее довольно опасно, так как данная конфронтация только увеличивает для Пекина важность отношений с Москвой, что может иметь для Киева губительные последствия уже в скором времени. Какие именно? Начиная от полного отказа Китая соблюдать американские санкции против России и заканчивая резким увеличением военной поддержки. Разве этого мало? Кстати, последний момент может сыграть немалую роль с учетом того, что именно Китай является мировым лидером в производстве дронов и прочих роботизированных систем, да и в области искусственного интеллекта он уже впереди планеты всей.
Недаром представитель КНР Гэн Шуан заявил в прошлом месяце во время прений в ООН о том, что если бы Китай осуществлял в Россию военные поставки, «ситуация на поле боя на Украине не была бы такой, как сейчас». Глубокое и далеко идущее заявление, на мой взгляд. Но что мы всё о Китае да о Китае, когда Трамп всего пару дней назад заявил, что новые пошлины в отношении ЕС также «будут обязательно введены». В своем недавнем интервью для Sky news новый старый президент США сделал следующее заявление: «У нас дефицит более 300 млрд долларов, они не берут наши автомобили, они не берут наши сельскохозяйственные продукты, они почти ничего не берут, а мы берем у них всё. Миллионы автомобилей, огромные объемы продовольствия и сельскохозяйственных продуктов, так что Великобритания действительно перешла границу, но я думаю, это решаемо. Но вот Евросоюз действительно далеко зашел. То, что сделал Европейский Союз — это ужасно». От себя к данным словам добавлю лишь то, что ЕС и вправду сделал слишком много ужасного за последние годы.
Кстати, Макрон и Шольц уже пообещали Трампу ответить аналогичными мерами на его действия, что может привести мир к более серьёзным последствиям, чем в случае торговой войны США с Китаем. Зато стоит отметить, что как всегда не растерялся премьер Венгрии Орбан, который не преминул заявить о том, что Венгрия заключит сделку с США в обход Евросоюза. Правильно, какой смысл идти ко дну со всеми, если можно заблаговременно позаботиться о месте в спасательной шлюпке. Орбан написал на своей странице в социальной сети X, что ЕС в ближайшие месяцы придется нелегко, а для европейских бюрократов наступают тёмные времена. Венгерский политик также подчеркнул необходимость заключения эксклюзивной сделки между Будапештом и Вашингтоном для сохранения взаимовыгодных экономических отношений между ними. Орбан отметил, что выгодную сделку могут заключить те, кто не только знает, но и уважает друг друга. Премьер-министр указал, что Вена уже ведет переговоры с Вашингтоном и заключит с ним необходимое ей соглашение, в то время как европейским дипломатам придется пожинать плоды своих трудов.
Что ж, необходимо отметить, что Виктор Орбан оказался в очередной раз на шаг впереди своих высокопоставленных коллег по разваливающемуся европейскому цеху. Но горбатого, как говорится, могила исправит – Евросоюз ничему не учится, и, судя по всему, учиться не собирается. Так, комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович заявил, что хотел бы найти способ избежать введения пошлин, но тут же добавил: «Если по нам ударят, мы отреагируем решительно». Он также отметил, что у ЕС большой дефицит в торговле с США в сфере услуг, а в торговле товарами наблюдается профицит. При этом некоторые государства–члены опасаются вести торговую войну, когда экономический рост «настолько слаб». «Мы хотим деэскалации», – анонимно сказал дипломат ЕС. Хотеть не вредно, но что вы сделали для достижения желаемой деэскалации, позвольте спросить, господин анонимный дипломат ЕС? Насколько я понимаю, что ничего не сделали, не делаете, и не сделаете – такая она ваша Европа будущего, бесплодная и импотентная. Только воздух словесами сотрясать и умеют.
Никита Селезнев, политический обозреватель