Грузия сегодня – это Украина завтра? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Грузия сегодня – это Украина завтра?

6 февраля

В Грузии наконец-то ужесточат правила проведения акций протеста. На мой взгляд, это решение слишком давно напрашивалось и казалось чуть ли не очевидным в современных грузинских реалиях. Поправки к закону «О собраниях и манифестациях» вводят ряд ограничений и разделяют понятия «запланированной» и «спонтанной» акции протеста. Теперь протестующим нельзя будет проводить свои акции в закрытых помещениях, а также блокировать дороги, эстакады и мосты. Быть может, какому-нибудь безмозглому либералу данные необходимые меры и напомнят «диктаторские законы Януковича», однако я повторюсь – в текущих реалиях они вполне актуальны для Грузии, дабы не допустить втягивания страны в кровавое месиво, которое однажды заварили на Украине при помощи Запада.

Напомню, что в Тбилиси в воскресенье, 2 февраля, прошла очередная антиправительственная акция местных сторонников евроатлантического курса страны, то есть, в переводе с либерального на нормальный язык – «гордых грантососов», которым очень подрезали их неангельские крылышки недавно принятым «законом о прозрачности иностранного влияния», по-нашему – «законом об иноагентах». Разгоряченные демонстранты пытались перекрыть магистраль у въезда в Тбилиси, а МВД Грузии рапортовало о задержании 31 человека в ходе акции протеста на Аллее Агмашенебели, у торгового центра Tbilisi Mall. Как сообщается, эти люди были задержаны в административном порядке, по 173-й статье (неподчинение требованию сотрудника полиции).

Среди взятых под стражу – бывший глава Национального банка Георгий Кадагидзе, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и один из лидеров «Коалиции за перемены» Ника Мелия. В общем, весь либеральный цвет нации, можно заметить. По данным МВД, часть задержанных уже освобождена, в том числе и Ника Мелия. Напряжённую ситуацию в стране постоянно подогревает то, что Евросоюз, США и оппозиция Грузии не признают итоги парламентских выборов в стране и осуждают решение правящей партии «Грузинская мечта» отложить начало переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. В свою очередь, премьер-министр Ираклий Кобахидзе и правительство обвиняют оппозицию и поддерживаемые Западом силы в попытке свергнуть власть через «уличные акции». Свергать неугодную ему власть по всему миру Запад умеет, это мы, к сожалению, уже знаем. Ряд европейских стран и США уже даже ввели персональные санкции против грузинских официальных лиц, однако, по состоянию на сегодняшний день, коллективные усилия Запада по свержению легитимной власти в Грузии не только не привели к какому-либо серьёзному результату, но и настроили бо́льшую часть грузинского общества против так называемой «демократической оппозиции» и ее деятелей.

Окунёмся слегка в предысторию данного противостояния. Акции протеста начались в Тбилиси и других крупных городах Грузии после заявления премьер-министра Ираклия Кобахидзе о том, что республика до конца 2028 года не приступит к переговорам о вступлении в Евросоюз. 28 ноября 2024 года Кобахидзе указал на то, что некоторые европейские политики вмешиваются во внутренние дела Грузии и шантажируют Тбилиси грантами. «Принимая всё это во внимание, мы решили не ставить вопрос о начале переговоров с ЕС на обсуждение до конца 2028 года», – заявил глава грузинского правительства. Именно тогда, якобы в знак протеста против решения правительства, улицы грузинских городов и заполонили местные жители, поднятые по тревоге либеральными вожаками, не желающими мириться с волей демократически избранного правительства.

Еще раз замечу, что ЕС, США, бывший президент Грузии Саломе Зурабишвили и вся либеральная оппозиция до сих пор не признали результаты парламентских выборов, в которых одержали победу центристы из «Грузинской мечты». Между тем, правительство премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе продолжает обвинять ряд поддерживаемых Западом политических сил и лично бывшего президента Зурабишвили в попытке свергнуть правительство посредством «уличных акций», о которых мы уже говорили выше. Не обошлось здесь, конечно, и без Зеленского, без участия которого в последние годы уже даже в каких-нибудь непроходимых лесах Амазонки ничего не обходится. Так, просроченный президент Украины подписал указ о введении санкций против 19 представителей властей Грузии, в том числе против премьер-министра Ираклия Кобахидзе и лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Однако что-то подсказывает мне, что эти 19 грузин особо от украинских санкций не пострадали и, собственно говоря, уже и не пострадают когда-нибудь.

Нужно сказать, что лично меня не просто удивляет, но даже где-то и восхищает решимость правящей партии Грузии под романтичным названием «Грузинская мечта» в борьбе за свои интересы, и, не побоюсь этого слова, – идеалы. Столько бы смелости депутатам украинской «Партии регионов» в 2014-м, и Украина могла бы выглядеть сейчас совершенно иначе. Буквально на днях «Грузинская мечта» снова пошла в атаку, лишив мандатов депутатов от оппозиции. По сообщению ряда изданий, за такое решение депутаты от правящей партии проголосовали единогласно. Мандатов лишились 49 оппозиционных парламентариев, которые также автоматически потеряли при этом депутатскую неприкосновенность. Тем самым число депутатов в парламенте Грузии сократилось почти на треть – со 150 до 101 человека. Оставшегося состава недостаточно для внесения поправок в конституцию страны, но хватит для принятия любых законов и для утверждения правительства, даже с учетом бойкота оставшихся в парламенте 12 депутатов партии «За Грузию».

После прошедших в октябре выборов в парламент депутаты от либеральных оппозиционных партий «За перемены», «Сильная Грузия» и «Единство» объявили их итоги фальсифицированными и заявили об отказе от своих мандатов. Именно эти заявления и удовлетворили теперь парламентское большинство. Четвертая оппозиционная партия – «За Грузию», тоже бойкотировавшая работу парламента, согласилась с мнением о фальсификации выборов, но от мандатов не отказалась. Слаженно работает эта их «мечта», мне нравится! Кстати, её представители в правительстве Грузии намедни заявили о том, что в начале войны на Украине их призывали открыть второй фронт против России со словами: «Украина выигрывает войну, и вы не должны пропустить этот шанс». Об этом заявил премьер Кобахидзе, не уточняя, кто именно предлагал ему начать войну с РФ. «Они нам это говорили за закрытыми дверьми, когда звали открыть второй фронт. Как показывает опыт, всё это подтверждает, что наш подход был абсолютно правильным и оправданным», – делится Кобахидзе и напоминает, что позиции Трампа и «Грузинской мечты» совпадают.

«То, о чём мы говорили три года и за что нас объявили пророссийскими и антизападными, новое правительство США повторяет всё это одно за другим. И это касается наших заявлений по Украине», – сказал премьер Грузии. Он также утверждает, что Украине потребуется «100 лет», чтобы вернуться в состояние 2014 года. «Зачем всё это делалось? На это ни у кого нет однозначного ответа. Однако есть один ответ. Были какие-то глобальные интересы, злобные интересы, которые принесли в жертву нашу дружественную страну Украину. Это трагическое событие, и мы должны спасти нашу страну от этого события», – заявил Кобахидзе. Ну ведь могут грузины красиво! Пришло время подытожить всё вышесказанное: власти Грузии повторили информацию, что от них требовали открыть второй фронт против России, убеждая, что Киев победит, но мудрые грузины отказались пускать свою страну под кинжал. Кстати, по моим данным, того же требовали и от Молдовы (разморозка кейса ПМР), но Санду в 2022 году отказалась от этой гиблой затеи, так как была к ней категорически не готова.

Тогда и молдаване были против, и в молдавской армии наблюдался дичайший дефицит всего необходимого для ведения полномасштабных боевых действий. Однако молдавская президентка обещала включиться в эту игру со временем, поэтому все эти годы в Молдову и поставляли западное вооружение в огромных количествах, готовя армию и общество к большой войне против России. К счастью, этим милитаристским планам так и не суждено было сбыться, ведь когда Санду уже была готова начать, Киев окончательно погряз в поражениях на фронтах, а к власти в Штатах пришел республиканец Трамп, не желающий дальнейшей эскалации в восточно-европейском регионе. Как говорится, геополитика – это вам не мамалыга, тут не ртом работать надо, а головой, и грузины на примере хачапури это уже доказали. 

Сергей Галак, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню