35 баллов из 100 возможных получила Украина в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index – CPI) за 2024 год.
Украина занимает 105 место среди 180 стран – данные нового исследования Transparency International.
Соседи по списку – выше расположились Эфиопия, Индонезия, Лесото, Марокко, Доминиканская Республика, Сербия, Украина,и ниже – Алжир, Бразилия, Малави, Непал, Нигер… Белоруссия (114), …Россия (154).
К подобным исследованиям можно относиться по-разному. Попробуем посмотреть объективно.
Коррупция – это такой вирус, который живёт в организме любого государства и проявляется в большей мере, когда создаются «благоприятные» условия. Вряд ли можно назвать какое-либо государство в истории человечества, где эту заразу побороли полностью. И это не зависит от строя, от социально-экономического уклада. Коррупция была и при феодализме, и при капитализме, и при социализме. При монархии, и при диктатуре, и при демократии.
С коррупцией борются, порой самыми жесткими методами. Например, в Китайской народной республике до сих существует смертная казнь, и её нередко применяют к коррупционерам. Но никак не искоренят. В других странах чаще лишают свободы, штрафуют и т.д.
Но, кроме того, коррупция – повод для праведного гнева. Естественно, никто никогда не встанет на её защиту. И коррупция становится поводом для давления на власть при любом сценарии «цветной революции». В каждой стране, пережившей или не пережившей госпереворот путем «цветной революции», под благовидными предлогами заявляется борьба с коррупцией, и домешивается какая-то местная причина для протестов.
Коррупция – это и элемент механизма управления политиками, и даже целыми государствами через их руководство. Компромат может заставить принимать решения так, как нужно обладателям этого компромата. Что мы и наблюдаем, например, в Европе. Известные коррупционные скандалы, в которых фигурирует глава ЕК – Урсула фон дер Ляйен, связанные с закупкой вакцин на миллиарды долларов – как пример. Возможно, это объясняет, почему многие европейские политики действуют вопреки очевидным интересам своих стран, народов, экономик.
А что же на Украине происходит в этой сфере?
Украина не была исключением, когда на Майдане 2013-14 гг. реализовывался стандартный сценарий «цветной революции». Борьба с коррупцией была одним из главных поводов для протестов, после требований «евроинтеграции». Однако после свержения власти с приходом «борцов за европейские ценности» и демократию, Украина превратилась в заповедник коррупции, с тепличными для нее условиями. Достоянием широкой общественности стали коррупционные схемы, созданные семейством Байденов и Порошенко*. И с приходом Зеленского, грозившего Порошенко* в ходе предвыборной кампании: «Я – Ваш вирок» (Я – Ваш приговор – укр.), ничего не изменилось. Ни одно коррупционное дело так и не закончилось «посадкой». Чиновники просто меняли места приложения своих талантов и способностей.
При этом Украину можно вписать в «Книгу рекордов Гиннесса» по числу созданных официальных структур, предназначенных для борьбы с коррупцией: ГБР (Государственного бюро расследований), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Есть и общественная организация, созданная полностью на американские гранты, – Центр противодействия коррупции (ЦПК).
Но все эти структуры подконтрольны западным кураторам, которые сами зачастую и создавали коррупционные схемы. Крупные прибыльные коррупционные «проекты» просто не могут состояться без участия старших партнёров с Запада. Да и задачи этих организаций не в борьбе с коррупцией, а в перенаправлении финансовых потоков в «правильные» карманы – оставаться на Украине из украденного должно меньше, а больше уходить тем, кто действительно контролирует Украину.
И «утопить» на Украине сейчас можно любого чиновника/политика, если он откажется выполнять заказ – все чеки на руках у зарубежных надсмотрщиков. Вся информация об офшорах и зарубежных счетах у них есть. Компромата – терабайты. При необходимости всё это может быть предъявлено в качестве обвинения, а счета обнулены. Зеленского это касается в первую очередь. Его поймали, как обезьяну на апельсин в ящике – жадность, гордыня, тщеславие – те качества, по которым он прошел отбор на пост главаря колониальной администрации. Он и его сообщники по ОП, по партии, по бизнесу – под полным контролем.
Вышеупомянутый Индекс восприятия коррупции (CPI) составлен очень предвзято и тенденциозно: оппонентов – вниз, союзников – наверх. Хотя информация о его составлении упаковывается в наукообразные формы, с обоснованием методик и ссылками на источники (среди которых такие ангажированные организации, фонды, банки, как и автор Индекса CPI – Transparency International живущие на гранты или формирующие гранты). Но это «исследование» откровенно говорит о том, что украинскую «власть» держат на крючке и в любой момент могут предъявить обвинения. И в случае необходимости можно будет сослаться и на этот индекс: «Мы же говорили, мы предупреждали…». Режим Зеленского – преступный, кровавый, коррупционный, сатанинский – полностью управляемый извне, готов исполнить любой приказ: о сдаче ресурсов, об отправке на фронт оставшихся подростков. Что угодно – лишь бы самому продержаться ещё какое-то время… Такой режим права на существование не имеет.
*Внесены в российский реестр террористов и экстремистов
Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак