Кажется, западный мейнстрим изменился настолько за последние месяцы, что Украину на Западе уже никто и не видит в качестве члена НАТО. Во всяком случае, количество голосов, ратующих за невозможность вступления Украины в этот блок, увеличивается там чуть ли не с каждым днем. На это есть ряд причин, но основная из них, на мой взгляд, это, конечно же, недавняя победа республиканского кандидата на выборах президента Соединенных Штатов. Никто в Европе не хочет ссориться с Трампом, который, судя по его действиям в качестве хозяина Белого дома, настроен крайне решительно. Однако обо всем по порядку…
Итак, Канцлер Германии Олаф Шольц и главный претендент на эту должность Фридрих Мерц провели намедни теледебаты, на которых сошлись в одном – Украине не быть членом НАТО в скором времени. Как пишут немецкие СМИ, они представили противоположные видения будущего Германии, спорили о миграции, экономике и правых из АдГ, но были близки в позициях по Украине. Так, Шольц заявил, что членство Украины в НАТО «не произойдет в ближайшее время», поскольку США отклонили это предложение. Мерц же выразился по данному поводу следующим образом: «Они не могут этого сделать, потому что НАТО не принимает членов, которые в настоящее время находятся в состоянии войны». Однако он не упомянул о перспективе вступления Украины в НАТО и после окончания войны, стоит отметить.
При этом оба немецких политика выразили надежду на начало мирных переговоров между Россией и Украиной после прихода к власти в США Трампа. «Было бы очень хорошо, если бы эта война закончилась», – сказал Шольц. А вот в вопросе дальнейшей помощи Украине Мерц предложил подождать и посмотреть, что планирует делать Трамп, ведь «без Америки здесь не получится». Дожились, некогда самая мощная держава Европы, известная во всем мире своими экономическими успехами, устами своих политических лидеров вынуждена констатировать свою геополитическую немощь. Зато кандидат в канцлеры ФРГ Мерц снова призвал поставить Украине немецкие дальнобойные ракеты Taurus. Он заявляет, что отправка крылатых ракет должна быть скоординирована в Евросоюзе: «Америка поставляет, Франция поставляет, Великобритания поставляет. Мы тоже должны были поставить». После данного «глубокомысленного» заявления политика из Германии, так и хочется у него спросить: а если американцы, французы и британцы вдруг топиться пойдут, он призовет немцев то же самое сделать? Деградация европейской политики налицо, что тут еще сказать можно.
Напомню, что досрочные выборы в Германии пройдут уже 23 февраля. Согласно данным последнего опроса института Infratest Dimap, на первом месте находится оппозиционный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 31%, за ними идет правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 21%, за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) готовы проголосовать 15%, а за партию «Зеленые» – 14%. Остальные политические силы рискуют не преодолеть пятипроцентный барьер, который является обязательным условием для попадания в Бундестаг. Ну а пока бюргеры гадают, кто же все-таки победит на крайне важных для ФРГ парламентских выборах, местный бундесвер продолжает повышать градус ненависти в немецком обществе, обвиняя пресловутых российских диверсантов в повреждении кораблей на немецкой верфи. Скоро российскими диверсантами в Германии детей пугать будут, вот увидите. Больше ведь некем, главных антигероев нашли себе наконец-то.
Так, вице-адмирал Ян Кристиан Каак, главнокомандующий ВМС Германии, сообщил о множественных случаях саботажа на военных кораблях страны. Заявление прозвучало во время конференции «Navy Talks» в Берлине. По данным местных СМИ, один из инцидентов произошёл на корвете «Эмден» на верфи Blohm+Voss в Гамбурге, где в январе в систему привода корабля были подброшены несколько килограммов металлической стружки. А что, очень даже удобно списывать все свои управленческие неудачи на несуществующих диверсантов, якобы присланных из Москвы. В Киеве уже давно таким способом всё успешно оправдывают. Мол, ничего не знаем, мы тут ни при чем, это всё агенты Кремля были. Любопытно, что помимо случаев саботажа, вице-адмирал отметил попытки проникновения на военно-морские базы как с суши, так и с моря, а также случаи слежки за военнослужащими: «Нас проверяют. Идет попытка дестабилизировать наше общество и, возможно, создать основу для будущих военных действий». В ответ на вышеуказанные инциденты ВМС Германии усилили противоминные средства и увеличили глубину работы водолазов с 54 до 84 метров – примерно на глубину, где проходили «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Нашли себе, короче, занятие. Молодцы.
Между тем, в соседних с Германией Нидерландах тоже заявляют о том, что Украина не должна вступать ни в НАТО, ни даже в ЕС. Депутат нидерландской правой партии «Форум за демократию» и член парламента Нидерландов Гидеон ван Мейерен уверен, что Украина не должна вступать ни в НАТО, ни в ЕС, чтобы не провоцировать этим Россию. Он также считает, что теперь нужно сделать много шагов в обратном направлении, а НАТО наконец должно прекратить приближаться к российским границам. К тому же, Гидеон ван Мейерен отметил, что президент США Дональд Трамп не поддержит вступление Украины в НАТО – для него сделать Украину нейтральной страной между ЕС и Россией было бы лучшим решением. Хочется верить, что голос разума из Нидерландов будет всё же услышан.
Что же касается официальной позиции РФ в этом краеугольном вопросе, то Сергей Лавров считает, что США готовы обсуждать проблематику вопроса НАТО-Украина. Россия приветствует слова президента США Дональда Трампа об ошибочности втягивания Украины в НАТО, и считает, что они говорят о готовности Вашингтона обсуждать этот вопрос, заявил в начале февраля главный дипломат Российской Федерации. Выступая на круглом столе по тематике урегулирования ситуации вокруг Украины, Лавров подчеркнул, что первопричина кризиса заключается в «многолетнем стремлении и практических действиях Запада по созданию прямых военных угроз Российской Федерации на территории Украины, втягивании ее в НАТО». «Мы об этом говорили неоднократно, предупреждали, требовали от НАТО, чтобы мы увидели выполнение обязательств не расширяться на восток – всё тщетно. И вдруг впервые президент Трамп в одном из своих первых выступлений, критикуя позицию администрации Байдена по украинскому кризису, прямо сказал, что одной из главных ошибок было втягивание Украины в НАТО», – сказал он. Неужели Америка, наконец-то, опомнится благодаря своему новому старому лидеру? Что ж, посмотрим.
Ко всему вышеупомянутому, Лавров также добавил, что «именно Соединенные Штаты будут принимать решение о том, какая будет позиция Запада и, соответственно, позиция Киева». Браво, Сергей Викторович, ладно всё по полочкам разложили, не придерёшься. Однако на Украине живут в какой-то своей параллельной здравому смыслу реальности. Очередным подтверждением этому стала позиция Зеленского в недавнем интервью для The Guardian, в котором он заявил, что «альтернативой вступления Украины в НАТО, является расположение войск Альянса на украинской территории. При этом в стране должна находиться армия, которая по размерам будет аналогична российской». Ну фантазер, его в дверь гонишь, а он в окно лезет, дурилка картонная. Нужно заметить, что страны НАТО превысили собственную цель, предоставив Украине более 50 миллиардов евро помощи в 2024 году. Более половины этой помощи поступило от стран Европы и Канады, остальные же предоставили США. Но так будет не всегда, уже в этом году для Киева всё очень изменится, во всяком случае, на данное утверждение меня наталкивает слишком многое, и вышеперечисленные в этой статье факты, в том числе. Вот уже и верный оруженосец Трампа Илон Маск выступил за полную реорганизацию НАТО, а это значит, что перемены в воинственном блоке теперь неминуемы. Наблюдаем.
Никита Селезнев, политический обозреватель