Трамп вышел на торги. Зеленский на все согласен - Другая Украина
Предыдущая статья

Трамп вышел на торги. Зеленский на все согласен

12 февраля

11 февраля в интервью Брету Байеру на Fox News Д.Трамп раскрыл суть своего подхода к урегулированию конфликта на Украине: 

«У них есть чрезвычайно ценная земля с точки зрения редкоземельных элементов, нефти, газа и других ресурсов. Я хочу, чтобы наши деньги были в безопасности, потому что мы тратим сотни миллиардов долларов, и вы знаете, они могут пойти на сделку. Они могут и не пойти на сделку. Однажды они могут стать русскими, а могут и не стать ими. У нас будут все эти деньги. Я говорю, что хочу их вернуть. И я сказал им, что хочу получить редкоземельных элементов на сумму около 500 миллиардов долларов. И они, по сути, согласились на это. Нам нужно делать это, чтобы, по крайней мере, не чувствовать себя глупо. … Мы не можем продолжать выплачивать эти деньги».

Итак, в любой войне американскую сторону интересует только доходная часть. Трамп здесь не исключение, он открыто и однозначно заявляет, что может интересовать американцев: «ценная земля с точки зрения редкоземельных элементов, нефти, газа и других ресурсов». И обязательным условием окончания военного конфликта по-американски является «возмещение затрат» в размере на сумму около 500 миллиардов долларов.

По мнению американского президента Киев по сути, готов «делать это, чтобы, по крайней мере, не чувствовать себя глупо… Я хочу, чтобы наши деньги были в безопасности, потому что мы тратим сотни миллиардов долларов, и вы знаете, они могут пойти на сделку».

Допустим, что компании США совместно с украинскими партнерами начинают разрабатывать залежи полезных ископаемых на территории Украины. Вполне очевидно, что разработка, добыча и логистика такого объема ресурсов дело не одного десятилетия. Кто же будет обеспечивать возможность выкачивания ресурсов американцами, какое правительство, какое государство?

И вот самое интригующее заявление Трампа! Он совсем недвусмысленно произнес формулу: «…и вы знаете, они могут пойти на сделку. Они могут и не пойти на сделку. Однажды они могут стать русскими, а могут и не стать ими. У нас будут все эти деньги. Я говорю, что хочу их вернуть».

То есть, президент США допускает, что украинцы, если не пойдут на сделку, то «могут стать русскими». Подобное может произойти лишь в одном случае — когда Россия установит полный военный и политический контроль над территорией бывшей Украины, решит полностью задачи обеспечения своей безопасности, денацификации, демилитаризации и многие проблемы гуманитарного, социального, языкового и культурного плана.

Заявление Трампа следует рассматривать как объявление торгов по прекращению украинского конфликта. Предложение одновременно сделано и Украине и России. Американец, в привычной биржевой манере, объявил цену продолжения поддержки режиму Зеленского. Без сомнения, киевский режим пойдет на любую сделку, лишь бы сохранить власть за собой.

Однако со стороны Трампа звучит предложение и для России. Он предлагает российской стороне, за цену не ниже объявленной, сделать украинцев русскими, но Москва должна гарантировать получение установленного дохода не менее 500 миллиардов долларов. Американскому президенту абсолютно все равно, кто будет управлять Украиной, какой режим там установится. Главное — чтобы добыча ископаемых американскими компаниями была обеспечена.

Возникает вопрос: а какую позицию в таком раскладе займет российская сторона и где все это время будут находиться ВС РФ?

Современная история Ирака, Афганистана, Сирии, Ливии показывает, что присутствие американских добывающих компаний на территории других стран всегда несет политическую нестабильность и вооруженные конфликты, бесконтрольный оборот оружия и наркотиков, наличие наемников в виде ЧВК и просто бандформирований.

Российское руководство, безусловно, осознает все риски, связанные с сделкой предложенной американцами. Смысла серьезно рассматривать такие «базарные подходы» у Москвы нет. Ведь, рассуждая в американской логике, сделка продолжается, пока она выгодна обеим сторонам. Россия понесла серьезные экономические потери и затраты и в результате санкций, и в ходе военных действий СВО. Кто и как будет компенсировать затраты российской стороны? Кто и как будет гарантировать безопасность России в ближайшем будущем и в стратегической перспективе?

В предложениях Трампа подобного не прозвучало. Следовательно сделка нам не выгодна. Американской стороне следует научиться не только торговаться, но уважать своих партнеров по предполагаемым сделкам.

Руководитель аналитического отдела Движения «Другая Украина» Алексей Самойлов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню