Процесс пошёл. Началось то, о чём многие давно говорили и чего опасался каждый украинский мужчина призывного возраста, сбежавший всеми правдами и неправдами от земобилизации за границу. Кто-то возразит, что это лишь единичный случай и украинским мужчинам бояться пока ещё нечего, однако я так не думаю, поэтому и решил поднять данную тему в своём материале. Итак, впервые Федеральный суд Германии одобрил экстрадицию гражданина Украины, который пытался избежать возвращения на родину и призыва на военную службу, оправдывая своё нежелание служить в ВСУ личными убеждениями. Теперь предлагаю обсудить этот острый для миллионов украинцев вопрос, больше не откладывая в долгий ящик то, что уже давно необходимо было предать максимальной огласке.
По информации «Центрально-Германское радио», бандеровские силовики потребовали экстрадиции находящегося в Германии украинца. На Украине его обвинили в угрозах и физическом насилии в отношении сотрудника полиции во время взятия крови в больнице. Как я предполагаю, «угрозы и физическое насилие», в котором Киев обвинил украинского гражданина, имели место в связи с таким постыдным явлением для украинского общества, как «бусификация». Мужчине просто не оставили выбора, он сопротивлялся всеми доступными ему способами, чтобы не оказаться на фронте. Вырвавшись из цепких лап военкомов, он каким-то образом пересёк украинскую границу и оказался в Германии. Теперь ему грозит депортация на «батькывщину», где ничего хорошего его уже явно не ждёт. В лучшем случае мужчину отправят на фронт, где он сразу попадёт в плен. Все остальные варианты развития событий, рискну предположить, будут для него неприемлемы и закончатся очень плачевно.
Отмечу, что после того, как Германия инициировала процедуру экстрадиции, мужчина выступил против возвращения на Украину, заявив, что в случае экстрадиции его могут призвать в армию. По его словам, он был отказником по убеждениям, поскольку не хотел убивать людей, но с началом конфликта ему было отказано в этом праве. Высший земельный суд Дрездена обратился в Федеральный суд Германии за разъяснениями относительно того, может ли быть удовлетворён запрос об экстрадиции в данном случае, на что был получен утвердительный ответ. При этом судьи обосновали свою позицию тем, что отказ по соображениям совести не является препятствием для экстрадиции, если государство подверглось «нападению с нарушением международного права», и поэтому соответствующее лицо должно ожидать призыва на службу. В решении Федерального суда Германии также говорится, что право на отказ от военной службы по убеждениям не применяется без ограничений, а Основной закон Германии и Европейская конвенция о правах человека не исключают экстрадицию. Вот такой вот прецедент, дорогие мои читатели, случился на этой неделе с гражданином Украины в некогда правовой и толерантной «Нимеччине», как называют Германию по-украински.
Стоит также напомнить, что в начале мая 2024 года министр внутренних дел немецкой земли Гессен, представитель ХДС Роман Пожек впервые поддержал возвращение «ухылянтов» на Украину. И вот теперь этот процесс запущен. Остаётся только посочувствовать украинским мужчинам, живущим в Европе, им сейчас точно не до «баварского» будет…
…как и тем, кто пострадал сегодня после того, как автомобиль влетел в толпу людей в центре Мюнхена в преддверии конференции по безопасности. На данный момент сообщается о минимум 30 пострадавших, а полиция предполагает теракт – водитель умышленно направил автомобиль в группу демонстрантов в Мюнхене. Террорист уже обезврежен.
Отмечу, что завтра в немецком городе начнётся Мюнхенская конференция по безопасности, и то, что произошло сегодня, этой самой безопасности уж точно не поспособствует. В любом случае, кто бы там ни оказался за рулём этой злосчастной машины, гаечки эмигрантам в Германии теперь точно подкрутят. В ФРГ состоятся парламентские выборы уже на следующей неделе, и ясно, что все политические силы, рассчитывающие попасть в Бундестаг и уж тем более создать правящую коалицию, будут сейчас максимально жёстки по отношению к беженцам, вне зависимости от их национальной принадлежности, ведь каждый из них может оказаться неблагонадёжным элементом в расшатанном годами самодурства немецком обществе. Кстати, украинцы давно уже не выглядят в глазах европейцев теми «бедными овечками», которых беззастенчиво лепили из них либеральные западные СМИ все последние годы. Например, украинцы заняли первое место по преступности в соседней с Германией Польше.
Так, согласно данным Главного управления полиции Польши, опубликованным намедни местным ресурсом RMF24, в 2024 году граждане Украины совершили 9753 преступления – более половины всех нарушений, совершённых иностранцами в стране. Наиболее распространёнными правонарушениями среди них являются – вождение в состоянии алкогольного опьянения (2943 случая), кражи (930 случаев) и мошенничество (461 случай). Отмечается, что следующие по уровню преступности после украинцев в Польше – граждане Грузии и Беларуси. Однако для поляков есть и хорошие новости: всего в 2024 году иностранцы совершили в Польше 16437 преступлений, что на 857 случаев меньше по сравнению с 2023 годом. То есть, тенденции всё-таки утешительны, если так вообще можно выразиться в данном случае.
Ну а я, с вашего позволения, всё же вернусь к украинским беженцам на территории Европы – основополагающей теме сегодняшнего материала. Итак, почти полтора миллиона мужчин призывного возраста бежали из Украины с февраля 2022 года только по официальным данным. Взрослых мужчин на Украине за 3 года боевых действий стало на 2,2 миллиона меньше, по данным ООН. Если ещё в середине 2021 года насчитывалось около 14 миллионов мужчин 18-64 лет, то в 2024-го их стало уже 11,8 миллиона, то есть, на 16% меньше. В частности, число бежавших из «Нэзалэжной» мужчин превысило 1,4 миллиона человек, из которых временную защиту Евросоюза получили 913 000 человек, по данным Евростата. В России же оказалось более 258 000 мужчин, хотя, в случае с РФ, я бы не очень доверял западным источникам, которые явно занижают данные показатели.
Всего беженцев из Украины в мире к началу 2025 года насчитывалось 6,86 миллиона, в том числе 5,1 миллиона человек – в Европе, а 1,2 миллиона – в России, но это опять-таки, по подсчетам ООН, по другим, более приближённым к реалиям данным, на территории РФ украинских беженцев находится более чем в два раза больше указанной выше цифры. К чему я сейчас клоню, спросите вы меня? Я вам отвечу. Огромное количество взрослых украинских мужчин, особо не приспособленных к жизни за границей, вдруг оказались вне Украины, в чуждом для них социуме, не имея каких-либо перспектив в дальнейшем и не обладая достаточными финансовыми накоплениями. Разумеется, некоторые из них несут повышенные риски для правопорядка тех стран, в которые их занесла нелегкая. И ежели раньше на противоправные действия украинских гостей европейские хозяева предпочитали смотреть сквозь пальцы в угоду политической конъюнктуре, то за последнее время ситуация радикальнейшим образом изменилась. Теперь европейские полисмены сняли свои розовые очки, скорее всего, им даже посоветовали так сделать откуда-то сверху, и начали относиться к украинцам не просто лишь справедливо, как того требует местное законодательство, но и даже с большей долей придирчивости, чем к правонарушителям с паспортами других государств.
Заканчивая разговор об украинских мужчинах в Европе, я бы хотел указать на то, что легко им теперь не будет. Множество факторов плюс начало мирных переговоров между Москвой и Вашингтоном о доле Киева, не сулят рядовому украинцу за бугром никаких радужных перспектив, обрекая его на судьбу рядового, но только уже в рядах ВСУ. Единственной тихой гаванью в целом мире, ставшем слишком тесным для миллионов Мыкол и Тарасов, лично я вижу исключительно территорию Российской Федерации, где их всегда ждут и работа, и кров. Да и ментальная схожесть между русскими и украинцами не дадут последним сгинуть в круговороте житейских неурядиц на новом месте. У меня всё по теме.
Сергей Галак, политобозреватель