В СВР России прокомментировали претензии Европы на украинские земли - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

В СВР России прокомментировали претензии Европы на украинские земли

13 февраля

Рассуждения о территориях Украины и предположения о ее «неминуемом распаде» требуют тщательного исторического анализа. Польша небезосновательно «присматривается» ко Львову, заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин во время круглого стола «От Харькова до Ужгорода: история конфликтов и территориальных компромиссов».

«Де-факто Украина сформировалась только в советский период из земель нескольких сопредельных государств, приобщенных к исторически русской территориальной основе», — напомнил Нарышкин.

Так, Закарпатье было частью Венгерского королевства с XI века. После окончания Первой мировой войны и поражения Австро-Венгрии эта область ненадолго стала частью Чехословакии, а в 1945 году вошла в состав Украинской ССР, отметил глава разведслужбы.

«Советское руководство не завезло туда венгерское население, а присоединило территорию вместе с людьми, населявшими эти земли», — добавило он.

Председатель Российского исторического общества также напомнил о проведенном за несколько дней до распада СССР в Закарпатской области референдуме о предоставлении региону статуса автономии, результаты которого в Киеве проигнорировали.

Нарышкин обратил внимание, что Польша, которую еще в середине прошлого столетия называли «гиеной Европы», всегда последовательно претендовала на так называемые Восточные Кресы.

«Сейчас Польша присматривается ко Львову и, в общем-то, небезосновательно», — констатировал он.

Также часть территории Бессарабии и Северной Буковины, ставшая частью УССР после 1940 года, остается в центре внимания Румынии, отметил Нарышкин. По его словам, в 1991 году румынский парламент заявил о недействительности результатов референдума о независимости Украины в отношении Северной Буковины, уездов Герца и Хотин, а также южных районов Бессарабии.

«Таким образом, история формирования границ в Восточной Европе оставляет широкий простор для профессиональной научной дискуссии, выводы которой могут оказаться востребованными и при последующей выработке международно-правовых решений», —заключил Председатель Российского исторического общества.

На днях лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон заявил о молдавских землях на Украине, которые хотят разделить между собой европейские политики. Так политик отреагировал на недавнее заявление кандидата в президенты Румынии Келина Джорджеску и его территориальные претензии относительно украинских земель, которые «когда-то вернутся в Румынию».

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню