В тот же день, когда Трамп анонсировал начало российско-американо-украинских переговоров, Европа, вернее, евросоюзные функционеры, мягко говоря, несколько приуныли. Однако уже на следующий день, когда в Брюсселе осознали всю катастрофичность своего положения, шок сменился на панику, ведь европейским политическим абьюзерам стало окончательно понятно, что мир на Украине теперь может быть достигнут и без них. Про холодный душ, которым Вашингтон огорошил Брюссель, мы и поговорим с вами детально далее.
Итак, вчера Дональд Трамп заявил, что сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности может случиться контакт представителей России и Украины, а со следующей недели начнутся переговоры делегаций из России, США и Украины в Саудовской Аравии. Украинская сторона возможный диалог с российскими представителями на Мюнхенской конференции отрицает, а начало переговоров в Саудовской Аравии пока что не прокомментировали ни в Москве, ни в Киеве. Однако, как бы там ни было, во всей этой переговорной конструкции нет ни слова о представителях Евросоюза, без которых при Байдене не решался ни один из вопросов, связанных с военным конфликтом на Украине. Другими словами, всем и каждому стало понятно, что Трамп окончательно и бесповоротно отстранил политическую верхушку ЕС от урегулирования украинского вопроса, возложив его решение исключительно на свои плечи и плечи Владимира Путина. Разумеется, раскормленные брюссельские боровы хоть и предчувствовали неладное, но к такому кардинальному ухудшению своих позиций готовы не были.
Настоящую геополитическую катастрофу для «брюссельских» предвещают и слова Трампа о том, что он хочет провести встречу с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. В её рамках президент собирается обсудить вопрос контроля над вооружениями, в том числе ядерными. Республиканец также подчеркнул, что все вышеперечисленные страны, в том числе и США, тратят слишком много денег на свои вооружённые силы. При этом мы хорошо помним, как Трамп чуть ли не ежедневно настоятельно требовал от лидеров европейских государств увеличить расходы на свои национальные армии, что вызывало крайне негативную реакцию в европейских столицах. Вот такая вот рокировочка с многоходовочкой, если использовать шахматную терминологию. Но, видимо, в Европе перевелись великие гроссмейстеры, потому что данную комбинацию там как-то не оценили.
Не в восторге от всего происходящего в мире и президент Франции Эммануэль Макрон, который в интервью Financial Times пожаловался, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом и его первые шаги на посту президента США стали для ЕС «словно удар электрошокером». Макрон также пожаловался на то, что теперь Европе нужно активизироваться и начать укрепление своего оборонного потенциала. В частности, он предложил европейским странам выйти из зависимости от американских систем ПВО и закупать ЗРК SAMP-T франко-итальянского производства. Могу только догадываться, как горько Макрону от того, что от него уже практически ничего не зависит на мировой арене. Но, как говорят историки, у каждого Наполеона есть своё Ватерлоо, и личное Ватерлоо Наполеона Макрона уже состоялось 20 января, в день инаугурации Дональда Трампа.
При всём этом Financial Times отмечает, что Макрон оптимистичнее других европейских политиков относится к переговорам Дональда Трампа и Владимира Путина и считает, что американский президент «открывает окно возможностей» для дипломатического урегулирования конфликта. Лично мне кажется, что французский лидер просто храбрится, делая хорошую мину при плохой игре, однако всецело доверимся информации американской газетёнки и перейдем к следующему пункту статьи – Зеленскому, который, судя по его свежим выступлениям, напрочь потерял дар речи, нюхнув на нервах чутка больше обычного. Несвязная речь, затравленный взгляд, некоординированные движения – всё это стало бросаться в глаза ещё больше в последние дни, дни отчаяния и печали Зеленского, опустившегося, наконец, с неба на землю после судьбоносных заявлений Трампа на этой неделе.
На просроченного действительно стало больно смотреть – сбылся один из его главных страхов, и мирные переговоры начались без его прямого участия. Давайте признаем, что Киев просто поставили перед фактом их начала. Никто не сообщил Банковой ни о подготовке к телефонному разговору Путина и Трампа, ни его повестку. Все это произошло до сегодняшнего приезда Зеленского на Мюнхенскую конференцию по безопасности, в рамках которой планируется его встреча с вице-президентом США Вэнсом. Весь мир стал свидетелем того позорного для Зеленского факта, что судьба Украины была решена без её участия. Это, безусловно, провал, который должен поставить жирный крест на любых политических амбициях комедианта.
Вообще, неделька для Офиса Зеленского выдалась ещё та. Именно на этой неделе американские официальные лица дали Украине чётко понять, что она не вступит в НАТО, не вернёт себе утраченные территории, а американские войска не будут участвовать в обсуждаемой миротворческой миссии. Также Белый дом всячески демонстрировал, что в дальнейшем украинское бремя полностью ляжет на европейские плечи – например, именно ЕС займётся восстановлением Украины. Даже желание Зеленского отдать украинские природные ресурсы не спасло ситуацию. США, конечно, не откажутся от полезных ископаемых, но ни о каком былом уровне поддержки Киева с их стороны отныне не может быть и речи. Ситуация для Зеленского как по Гоголю. Помните: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Только в роли ляхов теперь выступают янки, и нужно сказать, что «показательное выступление» им удалось на славу, некоторые зрители уже третий день под впечатлением от увиденного, и главное, от услышанного.
Оценили мирные инициативы Трампа и в маленькой Словакии, где местный депутат Любош Блаха во время своего выступления весьма одобрительно высказался о начинающихся переговорах с Россией. «США изменили свою позицию и собираются вести переговоры с Путиным. Это реальность. Европу больше не уважают. Мы не можем продолжать идти по этому пути. Поэтому я должен сообщить вам, что в начале марта я отправлюсь в российский парламент, чтобы попытаться принять участие в мирных переговорах и следить за ходом переговоров», – сказал он. Европейский политик также добавил, что антироссийские санкции вредят Европе больше, чем кому-либо ещё, а перекрытие газа Зеленским вызвано его высокомерным поведением. Да, так бывает «в этом мире бушующем», что небольшие нации, такие, как словаки или венгры, оказываются намного прозорливее своих старших братьев по Евросоюзу – немцев или французов, дружно марширующих по замкнутому кругу пустых мечтаний и нереализованных амбиций.
Между тем в Брюсселе действительно опасаются, что Трамп превратит их в спонсоров восстановления разрушенной командой Зеленского Украины. При этом ЕС действительно рискует остаться за бортом реальных переговоров, на что указывают и анонимные высокопоставленные чиновники Евросоюза, по данным издания Financial Times. Они высказали журналистам свои опасения о том, что их просто обяжут платить по украинским счетам и отправлять миротворцев, не предоставив никакой возможности влиять на процесс. Американцы не считают, что Европа может сыграть роль в больших геополитических вопросах, связанных с войной. Это станет настоящей проверкой единства, заявил один из чиновников. Жаль этого добряка, неужели европейцы действительно настолько наивны, чтобы искренне полагать, что нового хозяина Белого дома волнует мнение сбитых брюссельских летчиков. Времена меняются, и командовать европейским парадом теперь будут без самих европейцев, во всяком случае так будет до тех самых пор, пока небожители из Брюсселя не начнут уважать волю порабощённых леволибералами некогда свободных европейских народов.
Никита Селезнев, политический обозреватель