Иначе как грандиозным провалом для Европы и Украины итоги Мюнхенской конференции по безопасности не назовешь. В ЕС конференция планировалась как очередной русофобский шабаш, но все пошло не так с самого начала.
Главной интригой Мюнхенской встречи должна была стать презентация плана Трампа по урегулированию конфликта на Украине. Европейцев, конечно же, больше всего интересовало, какую роль Дональд Трамп отвел «Старому Свету» в историческом процессе. Но план предстоящего мирного процесса озвучен так и не был. По одной- единственной причине – этот план к Европе не имеет никакого отношения. За тем, что будет происходить в рамках плана Трампа, Европейцы смогут лишь понаблюдать со стороны.
Вместо почетного кресла за столом переговоров, Евросоюз получил от США большую оплеуху. В первый же день конференции выступил, возглавляющий американскую делегацию в Мюнхене, вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он напрямую заявил, что в кризисе, который сейчас переживает Европа, виновата она сама.
«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний фактор. Это угроза изнутри — отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки», — заявил Ди Вэнс.
По словам вице-президента США, ЕС уничтожают на своей территории демократию и свободу слова. Европейских политиков Ди Вэнс обвинил в лицемерии и популизме. Отмена итогов выборов Румынии и вероятность вмешательства в процесс в Германии, по словам Вэнса, недопустимы. Претензии, которые выплеснул на ЕС вице-президент США, носили не какой-то общий смысл. Он обращался к каждой стране Евросоюза и, фактически, отчитывал за нарушения прав и свобод каждого.
Ошарашенный зал слушал Ди Вэнса молча. Такого количества «кислых» физиономий мюнхенская конференция по безопасности не видела со времен выступления там Владимира Путина в 2007 году. Тогда президент России предупреждал о многих проблемах, с которыми столкнется и Европа, продолжая выбранный политический курс. И многое из сказанного Путиным тогда сбылось. Это касается и опасности расширения НАТО на Восток, и энергетической безопасности самой Европы.
Конечно, сравнивать речь Путина в 2007 году и выступление Ди Венса на сегодняшней конференции не стоит. Президент России говорил о взаимной безопасности, о важности многополярного мироустройства. Вэнс — лишь продолжал курс США на абсолютное мировое доминирование. Но и в том, и в другом случае в дружное европейское болото был брошен увесистый камень. И его брызги полетели во все стороны.
Итальянская газета Corriere della Sera описала реакцию Европы, как «Шок и трепет». Объявлением идеологической войны Европе речь Вэнса назвала французская Le Monde, «Сокрушительный удар», это уже формулировка CNN.
Немного отойдя от шокового состояния, европейские чиновники закатили настоящую истерику. Премьер-министр Польши Дональд Туск так разочаровался итогами Мюнхенского съезда, что буквально поклялся: ноги его там больше не будет.
«Как туристу мне очень нравится это место. Приятные люди, отличное пиво, потрясающая Пинакотека. Как историк и политик единственное, что я могу сказать сегодня, это: Мюнхен. Больше никогда», — написал польский премьер Туск.
Гневно стучит каблучками канцлер Германии Олаф Шольц, которому Вэнс предсказал скорый уход. Шольц клянется, что не позволит заключить соглашение о демилитаризации Украины без Европы. Но самый бледный и потерянный вид в Мюнхене имел Зеленский. Похоже, что он до последнего надеялся использовать площадку конференции, чтобы заскочить в последний вагон американского экспресса. Но чуда не произошло и его вернули на прежнее место. Выступление Зеленского на конференции немецкие журналисты назвали «криком отчаяния».
Отвечая на один из вопросов, Зеленский попытался перейти на украинский язык, но модератор встречи запретил ему это делать. Впрочем, что будет говорить, и говорил в итоге киевский главарь, можно было без перевода угадать на любом языке. Пугал вторжением России, клянчил. После встречи с Ди Вэнсом Зеленский, кажется, прозрел и даже признал, что с американской помощью все плохо. Поэтому, нужно создавать европейскую армию.
«Давайте будем честными: сейчас мы не можем исключить возможность того, что Америка скажет «нет» Европе в вопросах, угрожающих ей. Многие лидеры говорили о необходимости иметь для Европы собственную армию. Я действительно считаю, что время пришло. Вооруженные силы Европы должны быть созданы», — заявил Зеленский.
Киевский главарь, очевидно, рассчитывает теперь только на Европу. И мечтает, что когда-нибудь созданная европейская армия заменит на поле боя уничтоженную, к тому времени, украинскую.
Европа же готовит ответный удар. После унизительной порки, которую Ди Вэнс устроил в Мюнхене, Эммануэль Макрон в срочном порядке собирает лидеров европейских стран на чрезвычайный саммит, чтобы обсудить меры противодействия попыткам Трампа остановить войну на Украине. Ведь если договориться с Россией удастся Трампу и главные требования Москвы будут учтены, то все потери, которые несет сейчас европейская экономика, окажутся тщетными. А граждане европейских стран резонно спросят своих лидеров, на что потрачены огромные деньги?
Для Европы это будет полный проигрыш. Впрочем, как утверждает американское издание The National Interest, НАТО де-факто уже проиграло войну России.
«Дело в том, что война на Украине закончилась. Трамп не высказался об этом прямо. Но своими мыслями и действиями американцы при Трампе сделали так, что война не может продолжаться. Более того, русские победили Украину. Следовательно, Москва победила и НАТО», — написала The National Interest.
Начинают это понимать, похоже, и в Европе. Например, глава Мюнхенской конференции, ярый сторонник войны с Россией Кристоф Хойсген. Выступая на закрытии мероприятия, он трагическим голосом заявил, что конференция начиналась как трансатлантическая, а после Ди Вэнса стало понятно, что ценности у них не такие уже и общие. После этих слов Кристоф Хойсген заплакал.
На речь главы Мюнхенской конференции мгновенно отреагировал Илон Маск. На своей странице в соцсети слезы Хойсгена он прокомментировал одним словом – «Жалкий». Впрочем, Хойсген там не один такой!
Виталий Акиньшин, политический обозреватель