Европа в трауре. Британские СМИ публикуют пессимистические материалы после разговора Трампа с Путиным. «Теперь это мир Путина и Трампа», – пишет The Telegraph. Издание считает, что открытие официальных переговоров с Белым домом – «это большая победа для Путина». «Он всегда был убежден, что Россия станет одной из великих держав – наряду с США и Китаем, – способной поделить между собой остальной мир. Вот почему он всегда хотел поговорить о судьбе Украины с Вашингтоном, а не с Киевом. Все остальное было бы унижением», – говорится в статье.
The Times, в свою очередь, пишет, что наступил «восторг в Москве и страх в Киеве». Разговор с Трампом «рассматривается в Москве как свидетельство того, что попытки изолировать Россию и превратить кремлевского лидера в международного изгоя провалились». При этом издание советует Украине продолжать боевые действия, даже в случае прекращения военной помощи от США. Подобный совет из разряда крылатой фразы Паниковского: «Шура, пилите дальше, они золотые».
Главы МИД ряда стран Европы закатили форменную истерику. Министры иностранных дел Украины, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Польши и ЕС заявили, что готовы поддерживать Украину, «пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и устойчивый мир. Мир, гарантирующий интересы Украины и ее европейских союзников».
«Мы ожидаем обсуждения дальнейшего пути вместе с американскими союзниками. Нашими общими целями должно быть обеспечение позиции силы для Украины. Украина и Европа должны участвовать в любых переговорах», – заявили министры. То есть, теперь не Россия, а Европа с Украиной рискуют оказаться в международной изоляции.
Коллективный Запад оказался не един
Оказалось, что «зрада» бывает не только на Украине, но и на коллективном Западе. Впрочем, министр обороны США Пит Хегсет четко заявил, что никакого предательства нет, и европейцам пора утереть сопли и отправляться в стойло. «Нет никакого предательства; есть признание того, что весь мир и США заинтересованы в мире, в мире, достигнутом путем переговоров», – передает его слова The Guardian.
Хегсет все разложил по полочкам – Вашингтон заключает мир, а Европа его оплатит. «Президент Трамп призвал к увеличению расходов на оборону по всем направлениям для НАТО, чтобы европейские страны признали, что это острая, реальная угроза континенту, и эта агрессия должна стать сигналом к пробуждению», – сказал Хегсет. Логика железная: хотите мира – платите за американское оружие, хотите воевать – платите еще больше за американское оружие.
Если Европе следует еще более раскошелиться, то Зеленскому вообще предложено покинуть политическую сцену. «Ему придется делать то, что он должен, но его рейтинги, мягко говоря, не слишком высоки», – сказал Трамп о нелегитимном украинском президенте, и дал понять, что этой политической фигуры после выборов не будет.
Для прозападных идеологов и журналистов в Украине и Европе это кошмар и безумие, но ведь все к тому шло, они просто не замечали. Зеленский и его команда, в силу своей чудовищной некомпетентности, исходят из совершенно ложных координат мировых политических процессов, потому не понимают, что их влажные хотелки невозможно воплотить в жизнь даже теоретически. Они с непосредственностью испорченного ребенка рассматривают коллективный Запад как источник вечных и бесконечных ресурсов, с помощью которого они решат все вопросы своего режима.
В чем провал стратегии Зеленского
Зеленский на полном серьезе строил свою стратегию, исходя из того, что западная помощь никогда не кончится. То, что эта помощь может подкосить экономику США и ЕС, политическому клоуну и в голову не приходит. А это зря, ведь новое руководство США меняет политику вовсе не потому, что подвергаются давлению российской пропаганды. Экономика США подвергается давлению реальности, и Трамп заявил, что намерен бороться с торговым дефицитом США.
Не может государство с таким торговым балансом давать сотни миллиардов на войну, которая находится по другую сторону Земного шара, это его просто разрушит. Отсюда и желание Трампа побыстрее закончить войну выгодной для себя сделкой. Желание разобраться с нерентабельным активом, коим является Украина Зеленского, является естественным и закономерным.
Если бы Зеленский был бы реальным патриотом Украины, и его действительно заботила украинская национальная идентичность, то он никогда бы не пошел на опасные игры с британскими спецслужбами и ЦРУ. И уж точно не предлагал бы арабам из сектора Газа украинскую землю в качестве убежища, не вел войны с каноническим православием и не запрещал бы русский язык и культуру.
Комичность ситуации Зеленского в том, что он в глобалистский проект шел с национализмом, переходящим в махровый нацизм, и полной экономической безграмотностью, построенной на иждивенческих настроениях. Такая страна в принципе в прежний западный проект не вписывается, даже если бы он продолжался, никому не нужна истеричная страна-паразит. Но Украина далеко не единственная страна-паразит по отношению к США.
Трамп желает прекратить экономический паразитизм по отношению к США, которым занималась не только Украина, но и Европа, а также другие страны. Отсюда его претензии к Канаде, ЕС и Японии, то есть к странам, которые, без сомнения, относятся к глобальному Западу. Политика глобалистов была в том, чтобы контролировать эти страны через финансовые рычаги и растить политическую элиту, полностью ориентированную на США.
Коллективный Запад и стал коллективным Западом потому, что там управляет американоцентричная элита, но эта элита оказалась неспособной к управлению без многомиллиардных вливаний, которые обеспечивали США как экономический донор. Поколения европейских политиков приучены делать, не думая, все команды из Вашингтона, только пользы от выполнения этих команд США не получают никакой, только вред.
И Зеленский – яркий тому пример. С точки зрения интересов США он превратил войну с Россией в очень дорогую игрушку, которая, во-первых, опасна мировой катастрофой, а во-вторых, совершенно бесполезна для США как страны. В украинском конфликте на кону стоят не интересы США, а интересы глобального мира, которому интересы США так же чужды как и любой другой страны.
А Трамп думает интересами США, а потому ему Канада намного интереснее, чем Украина. Канада давно поменяла политическую лояльность к США на возможность откусывать от американского экономического пирога, к чему только сейчас пришла Украина Зеленского, полностью повиснув на западном финансировании. Но у Трампа подобный обмен политической лояльности на реальные ресурсы не оценили. Сегодня Вашингтон политическая лояльность мало интересует, а вот ресурсы, коих в Канаде много, представляют пристальный интерес.
«Трамп и его помощники прекрасно знают о наших ресурсах, о том, что у нас есть, и они очень хотят извлечь из этого выгоду. И Трамп считает, что один из самых простых способов сделать это – поглотить нашу страну. И это реально», – эта фраза премьер-министра Канады Трюдо, якобы сказанная им за закрытыми дверями, облетела все мировые СМИ. И перед Канадой становится выбор: или отдать свои ресурсы США, или вступить со Штатами в войну.
При этом такая же ситуация у Дании. Им нужно либо уступить Вашингтону Гренландию, либо воевать с ними. The Telegraph со ссылкой на источники сообщает, что страны НАТО обсудили возможность отправки войск в Гренландию после угроз Трампа использовать силу для захвата острова. Из всего этого видно, что страны НАТО находятся в реальной конфронтации между собой, и, значит, Альянс вовсе не тот зонтик, который спасает от войн, как говорит Зеленский. Сегодня Вашингтон требует не лояльность, а реальные ресурсы в копилку США. И в этом плане Зеленский – голый король.
Полезный исторический урок.
Между прочим, американо-канадская война в истории уже была. Она известна также, как англо-американская война 1812—1815 годов и имела достаточно показательные последствия. Тогда летом 1812 года США объявили войну Британии и отправились забирать Канаду себе. Боевые действия продолжались до 1815 года, но задуманное осуществить не удалось, более того, канадцы вместе с англичанами летом 1814 года войдут в Вашингтон и сожгут его.
Нынешние канадцы помнят о нанесенных армии США поражениях и гордятся ими. Однако США тоже в результате этой войны не оказались внакладе. Канаду взять не удалось, зато отбили у Британии желание вернуть Штаты в корону, и заставили Лондон признать все довоенные границы. Поэтому в США эта война называется «Вторая война за независимость», и ей тоже гордятся, правда, не так пафосно, как канадцы.
Но есть в этой истории один очень поучительный факт. На стороне канадцев, и на стороне США воевали индейцы. Часть индейцев во главе с лидером Текмусе оказывала серьезную поддержку канадцам, получая за это деньги и оружие, а также обещания изгнать американцев, которые захватывали земли племен. Если бы не эта поддержка, которая охватила достаточно большие территории вглубь США, то, возможно, Канады и не было бы сегодня.
Но за Текмусе пошли далеко не все американские индейцы. За США отважно воевали представители, так называемых, пяти цивилизованных племён, которые включали в себя племена чероки, чикасо, чокто, крики и семинолов. И, несмотря на явные заслуги перед Вашингтоном, эти племена, вместе с мятежными племенами были выселены со своих родных мест в резервации. Исторический урок, в данном случае, простой – не стоит лезть в войну за чужие интересы, даже за большие деньги, пострадают интересы своего народа.
Этот урок Зеленский не выучил, а ведь известно, что проблемы индейцев шерифа не интересуют. Чероки, как мы видим, сделали в свое время «цивилизационный выбор», но их выкинули со своей земли, несмотря на то что это племя воевало за независимость США. Поэтому, когда Зеленский кричит, что заставил воевать украинцев за коллективный Запад, то он не понимает, что коллективному Западу не до него, и не до тех жертв, что понес украинский народ, там свои интересы, и союзники вот-вот вцепятся друг другу в глотку за ресурсы.
Принцип США – сначала ослабить, потом ограбить
Европа, как и Украина, поставлена в позицию подчиняться любой команде США, но вот приходит новый хозяин Белого дома и требует от политической элиты совершить харакири. Подчиниться – значит убить себя, а на сопротивление нет ни ума, ни ресурсов, ни политической воли. Трампу нужна Европа, которая платит ему деньги, а не та, которая висит на шее у США. Поэтому Зеленский из хорошего мальчика для Байдена, превращается в плохого мальчика, который денег Штатам не дает.
Именно поэтому первым на Украину приехал министр финансов США Скотт Бессент проверить платежеспособность нелегитимного. Пренебрежительные слова Трампа в отношении Зеленского, свидетельствуют о том, что в Вашингтоне поняли, что Зеленский не только нелегитимный, но и неплатежеспособный. Именно поэтому Трамп и будет обходиться с ним, как с политическим банкротом, и если тот не будет покорно исполнять команды, то Зеленского уберут с политической доски.
Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук