Арифметика конфликта на Украине по-трамповски: очень хорошо для Трампа, очень плохо для Зеленского - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Арифметика конфликта на Украине по-трамповски: очень хорошо для Трампа, очень плохо для Зеленского

18 февраля

По версии Трампа: потрачено на Украину $300 млрд (хотя под предлогом Украины выделено $177 млрд), но Украина уже должна $500 млрд.

По Зеленскому: выделено $177 млрд, дошло до Украины $50 млрд.

На самом деле: да, выделили $177 млрд, но никто не говорил, что они должны были уйти на Украину. В основном деньги пошли на развитие корпораций военно-промышленного комплекса США – и сначала Европу заставили избавиться от запасов вооружений ещё советского образца (в тех странах, которые входили в Организацию Варшавского Договора), затем от старых натовских вооружений, а потом – перейти на закупку уже новых. То есть США в значительной мере инвестировали сами в себя, используя Украину лишь как предлог.

Требования США к Украине возместить $500 млрд, да ещё и выплачивать в будущем 50% от доходов, получаемых Киевом от добычи ресурсов, а также половину стоимости всех новых выданных Украиной третьим сторонам лицензий – в западной прессе уже называют условиями, которые намного хуже, чем репарации, которые должна была выплатить Германия по итогам Первой мировой войны, и санкции, наложенные на Берлин и Токио после Второй мировой. Причем, в счёт указанных 500 млрд, по мнению американцев, должны быть переданы в собственность активы в сфере добычи не только редкоземельных металлов, но и углеводородов, других полезных ископаемых, а также, порты, инфраструктура, земли и пр. Также, в списке требований США: Правительство США получает решающее право голоса в вопросе добычи и продажи ресурсов. Украина не может продать их самостоятельно – право на покупателя есть у США; США могут конфисковать суверенные украинские активы, если Украина не выполняет свои финансовые обязательства; США получают право на полный аудит всех финансовых операций на Украине (но это было и ранее); соглашения не имеют даты окончания их действия – они бессрочные; США имеют исключительное полномочие в управлении лицензиями на украинские ресурсы.

И всё же логика в требованиях Трампа есть – логика Трампа. США понесли убытки от конфликта на Украине. Их озвучил глава РФПИ Кирилл Дмитриев (участник переговоров делегаций РФ и США в Саудовской Аравии): общие потери американских компаний составили $324 млрд. В частности, $123 млрд потерял сектор IT и медиа; $94 млрд – потребительский сектор и здравоохранение; $71 млрд – финансовые компании; $26 млрд – промышленность; $10 млрд – энергетика.

Предыдущая американская администрация рассчитывала на иные итоги уже трехлетнего противостояния Запада с Россией. Они были уверены, что смогут сломать Россию, навязать свои условия существования в агрессивном окружении. А любые потери и затраты на кампанию на Украине должны были окупиться с головой за счёт ресурсов России. Но что-то пошло не по плану. Антироссийские санкции оказались бумерангами, больно ударившими по Европе. Да, и это было одной из задач Вашингтона – лишить Европу конкурентных преимуществ в экономическом соревновании с США, которые предоставляли российские энергоносители. Однако Россия не развалилась, не уступила, и вместо развала продемонстрировала экономический рост, укрепление суверенитета и внутреннюю мобилизацию общества. 

Таким образом, кампания на Украине превратилась для Европы в западню, а для режима Зеленского – билетом в одну сторону. Если Европа «закрепляет» свою вассальную зависимость от США, и Трамп вынуждает страны ЕС увеличивать закупки энергоносителей и вооружений, то для Зеленского и компании завершение боевых действий (неважно, на чьих условиях – Москвы, Вашингтона, иных компромиссных) несёт прямую угрозу не только политического существования, но и физического.

Режим просроченного находится в положении цугцванга и цейтнота одновременно. Времени нет, подготовка к смене режима на Украине идёт, это скрыть невозможно. И вовсе не обязательно это будут выборы. Потребность в замене Зеленского на другого персонажа есть у Трампа. Это Вашингтону необходимо предъявить Москве нечто, похожее на легитимный режим. А Россия может решать свои задачи на Украине при любом режиме в Киеве. 

И Зеленский совершает поступки, на первый взгляд удивительные. Один из самых свежих – удар беспилотниками по насосно-перекачивающей станции, которая обеспечивает транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Это маршрут для более 2/3 всего экспорта нефти Казахстана. При этом его интересы представляет не только Россия. Среди основных акционеров КТК, кроме российских – казахские АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и американские Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15% и Exxon Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%. 

Да, похоже на укус дурного пса руки, которая его кормит, как выразился Дмитрий Медведев. 

В чем секрет такой дерзости Зеленского? Ведь Украина полностью зависит от воли американского руководства. Стоит лишь потребовать оплаты долгов вовремя, и карточный домик «Украина» сложится, а после объявления дефолта начнется такая распродажа земель, недр и активов, что вышеуказанные условия Трампа покажутся выигрышем в лотерее. Остановить поставки вооружений на неделю – и ВСУ поднимет все оставшиеся руки вверх. Да, в потере территорий не заинтересованы в США. И никто на Западе не в восторге от идеи перехода под контроль России территорий бывшей УССР.

Однако Зеленского уже вряд ли волнует такая высокая геополитика. Он понимает, что его дни на посту «президента» сочтены. Интересы Украины и подконтрольного населения его никогда не волновали, теперь – тем более. И главное его желание – уйти с поста и остаться в живых. Он уже ищет место, куда бы смог отбыть, в расчете на то, что награбленного за время президентства ему хватит на всю жизнь. Возможно, в этом причина его «турпоездок» по Ближнему Востоку? ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция…

А удар по КТК – не исключено, что Зеленский исполнял заказ. В списке акционеров нет британских компаний. То, что мы порой воспринимаем, как неадекватность или смелость Зеленского, на самом деле может оказаться просто работой на Британию. Не секрет, что ОП во главе со своим главой, давно связаны с британскими спецслужбами. А интересы у нынешней Британии и нынешних Соединенных Штатов по Украине серьезно различаются. Британцы, в своих фантомных болях по былому имперскому величию, тоже планировали прибрать к рукам ресурсы Украины, её ГТС, создать буферную зону «от можа до можа» – от Балтики до Черного моря по территориям Польши и Украины, с последующим контролем потоков товаров и ресурсов из России в Европу и обратно.  

Зеленский готов сдать всё и всех – людей, ресурсы – кому угодно, кто гарантирует ему жизнь. Но его готовности мало. Британский спецназовец 24/7 крепко держит свою мозолистую руку на его шее. Но даже уйти он не может. Ведь он должен был бы запустить процедуру смены власти. Если бы был легитимным. Похоже, что только исчезновение его самого может быть выходом для Вашингтона в процедуре замены режима на Украине. Именно поэтому Зеленский так настаивает на продолжении войны. И так боится ослушаться британских хозяев. Он слишком много знал… Он слишком много грабил. И он отличная кандидатура на место сакральной жертвы. С таким счастьем и живой.

И нежелание Зеленского поставить свою подпись под документом о сдаче ресурсов Украины американцам, только прозрачнее делает картину его будущего…

Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню