Переговоры в России и США: Паника в Европе – истерика на Украине - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Переговоры в России и США: Паника в Европе – истерика на Украине

19 февраля

«Монументальным шагом в сторону мира» назвала российско-американскую встречу в Эр-Рияде пресс-секретарь Белого дома Каролин Левит. Сам Дональд Трамп, хотя и был более сдержан в выражениях, все же оценил начало переговоров двух стран как «очень хорошее». Отвечая на вопрос журналистов, Трамп заявил, что первый день консультаций внушает ему уверенность в скорейшем завершении конфликта на Украине.

Сам тон высказываний Трампа по итогам встречи говорит о том, что «Эр-Рияд» — это не «дешевый хайп» на злободневную тему, как это происходит в Европе. Россия и США, действительно, намерены решать и решить вопрос Украины за столом переговоров. Произойдет это не быстро, но тем более взвешенными и проработанными будут принятые решения. 

По словам Трампа, у Украины была возможность самостоятельно или при помощи посредников урегулировать конфликт с Россией еще на ранней стадии. Была возможность договориться без сотен тысяч погибших и территориальных потерь. Очевидно, Трамп имел ввиду Минские договоренности 2014 года, которые никто не собирался исполнять. Так было и с переговорами в Стамбуле, в марта 2022 года. Тогда бывший премьер Великобритании Борис Джонсон прямо заявил Зеленскому, что надо продолжать воевать. В итоге, планы по разгрому России не сработали, и вот теперь новый глава Белого дома открыто говорит: ваш поезд ушел и договариваться теперь мы будем сами. Без вас

«У них было три года, чтобы сесть за стол переговоров. Это могло быть урегулировано еще тогда. Можно было заключить сделку, которая бы сохранила почти всю территорию Украины, без разрушений, без гибели людей, а также без уничтоженных городов», — заявил Трамп.

Зеленскому Трамп уже даже не намекает, а прямо говорит: уходи! Он фактически признает нелегитимность Зеленского. Чтобы получить место за столом переговоров, необходимо сначала провести на Украине выборы президента. И только после этого новый, легитимный президент Украины получит право официально подписывать какие-то документы и обязательства. 

Заявления Трампа в последние несколько дней и стремительный разворот на 180 градусов в отношениях с Россией в западных СМИ вызвали неконтролируемую волну эмоций. Британская The Guardian начало диалога России и США назвала «тектоническим сдвигом в отношениях». Американская The New York Times характеризует это как «ошеломляющий поворот в американской внешней политике». «Многолетний союз между Америкой и Европой разрушен, и старый континент предоставлен самому себе», — констатирует немецкий Der Spiegel.

Европа, еще не оправившись от потрясения во время Мюнхенской конференции, получила новый удар под дых. Глава евродипломатии Кая Каллас, которая призывает ЕС, несмотря ни на что, продолжать войну на Украине, признала, что победа на дипломатическом поле сейчас за Россией.  

«Если вы посмотрите на снимки из Саудовской Аравии, россияне — победители. Их позиция: сейчас все приходят к нам и предлагают нам то, что мы хотим», – признала Каллас.

В истерике сейчас Эммануэль Макрон. Он путается в собственных мыслях и заявлениях. Сначала он пообещал ввести французские войска на Украину. Теперь, после начала переговоров между США и Россией, он клянется, что никогда этого не говорил и войска никуда отправлять не будет. Достаточно жалкой выглядела и попытка Макрона попасть, что называется, в повестку. Он заявил, что тоже готов поговорить с Путиным. 

«Разумеется, я вновь буду говорить с Владимиром Путиным, если такой разговор будет полезен для переговоров об урегулировании ситуации на Украине», — заявил Макрон.

А вот глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро на вопрос журналиста: возьмет ли он трубку, если ему позвонит Сергей Лавров, ответил «нет». Впрочем, вряд ли при сегодняшнем подходе ЕС к конфликту на Украине такой звонок вообще возможен. Премьер Польши Дональд Туск фактически признал, что как бы не хотелось европейцам, но этот бал не в их честь. И пройдут переговоры без ЕС и Зеленского.  

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что эти переговоры должны вести между собой Россия и Украина, если они должны принести реальные эффекты. Известно, что в связи с вовлеченностью президента [США Дональда] Трампа позиция США будет ведущей», — заявил Туск.

Получается, некогда дружный и спетый хор ЕС, которым все последние годы дирижировала администрация Байдена, вдруг потерял слух и превратился в сплошную какофонию. Кто-то уже посыпает голову пеплом, кто-то мечется в поисках возможности запрыгнуть в последний вагон. Большинство же европейских политиков смиренно констатируют проигрыш. Депутат европарламента от Германии Максимилиан Кра фактически повторяет слова Джей Ди Вэнса, сказанные им на Мюнхенской конференции. Суть сводится к главному – Евросоюз нуждается в «евроремонте».

«Германия и ЕС исключены из процесса вследствие нанесенного самим себе вреда. И до сих пор даже не понимают, что на самом деле происходит. Вот почему они остаются вне игры. Их могут пригласить вновь в игру только после полной смены состава команды», — отмечает немецкий депутат Европарламента Максимилиан Кра.

Но команда не хочет уходить. Пытается сохранить свой пост Шольц. Вновь «старшим» по Евросоюзу мнит себя Макрон. Прибалтийские миньоны ЕС, активно подкидывают угли в русофобскую топку. Но с приходом к власти в США Трампа, все начало меняться так быстро, что «переобуться по-человечески» у Европы просто не было времени

ЕС с тем же остервенением, с каким раздувал огонь войны на Украине, теперь пытается попасть в процесс установления мира. При этом, вводит уже 16-й пакет антироссийских санкций. 

Что же касается Зеленского, после встречи в Эр-Рияде, он, похоже, окончательно потерял разум. Он отменил поездку в Саудовскую Аравию и рванул за гарантиями безопасности к Эрдогану. Не признает мирные инициативы Трампа и уже бросается на всех подряд. В общем, как написал на своей страничке заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев, Зеленский становится опасным. Он сравнил главаря киевского режима с загнанной в угол крысой, от которой можно ожидать чего угодно.

«Крыса загнана в угол. Ее поведение может быть абсолютно непредсказуемым. Она лихорадочно мечется, истошно пищит и, как правило, в таких случаях в конце концов бросается в контратаку. Поэтому от трясущегося грызуна с бегающими глазками можно ждать любой провокации с целью срыва урегулирования и для продолжения войны до последнего украинца», — написал Медведев на своей странице.

Виталий Акиньшин, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню