На российский рынок потянулись западные производители. Из Украины они уходят - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

На российский рынок потянулись западные производители. Из Украины они уходят

20 февраля

Обольщаться действиями новой американской администрации не будем. Трамп хочет сделать США снова великими, но за счёт остальных. 

Тем не менее, определённое потепление уже есть – в деловой сфере.

Всё чаще в прессе появляются сообщения о том, что на российский рынок хочет вернуться та или иная компания. Некоторые это делают тихо, без пиара в СМИ, как некоторые парфюмерные бренды. Другие преследуют свою выгоду, но вынуждены были лавировать в антироссийских санкциях, и сейчас ищут возможности полноценного возвращения в Россию.  Так, например, компания SUBWAY уже возобновила деловые отношения с российскими партнёрами и сейчас компания активно выдаёт российским бизнесменам права на франшизу – ещё недавно было запрещено использовать фирменные знаки.

Некоторые еще и оговаривают определенные условия, как будто их возвращение больше нужно России, а не им самим. 

Среди таких – Boeing, который собирается вернуться на российский рынок, но обставляет это дополнительными условиями – в обмен на поставки титана.

Хотят вернуться и такие известные бренды, как McDonald’s и Coca-Cola.

Во всех этих историях есть два важных момента. Во-первых, западные компании несут убытки от антироссийских санкций и им очень хочется вернуться в Россию. Они потеряли свои места на рынке, и их уже заняли или занимают российские, китайские и другие производители. Во-вторых, уже Россия вправе выбирать – кого пускать, кого не пускать, и на каких основаниях, на каких условиях.

Тот же Boeing, может не торопиться. Тем более, требовать какие-то дополнительные условия. У России есть планы по созданию 500 отечественных самолётов, они не раз сдвигались, и возвращение такого конкурента снова может эти планы нарушить. Да и титан вполне может быть использован для производства своих самолётов.

McDonald’s и Coca-Cola также вполне успешно представлены другими торговыми марками, к которым россияне привыкли. И в полном возвращении производителей не самой полезной продукции нет нужды.

И этот процесс интересно сравнить с тем, что происходит в том же секторе на Украине. Оказывается, за последние полтора года с украинского рынка во избежание потерь ушли почти три десятка известных брендов. Треть из них составляют сети магазинов одежды и обуви, как западные, так и российские.

Их никто не принуждал, санкции не вводил. Но оставаться на Украине – означало нести убытки из-за снижения платежеспособного спроса населения, да и от значительного уменьшения численности самого населения.

И это только те, кто закрывался после начала СВО. А было множество компаний, которые уходили из Украины через год-два после госпереворота 2014 года, в т.ч. энергетические компании, сырьевики, многие автопроизводители. Среди причин – разрыв связей с Россией, потери рынка. 

Нынешний режим довел Украину до того, что некому покупать, некому работать. Уже на втором году СВО 75% компаний испытывали проблему с кадрами. И спрос населения поддерживался в значительной мере финансированием киевского режима – пока в нем была потребность. Более половины бюджета Украины – из внешних источников, 2/3 ВВП – кредиты и гранты (но в основном – кредиты). 

И как будет существовать этот режим при нынешнем развороте США – большой вопрос. Но это не волнует Зеленского, для него самая важная задача – собственное выживание.

Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню