Политический «лохотрон», или как Зеленский хотел кинуть Трампа - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Политический «лохотрон», или как Зеленский хотел кинуть Трампа

21 февраля

Зеленский на глазах у всего мира пытается провернуть глобальную политическую аферу. И, скорее всего, это станет его последней мошеннической схемой, как главаря киевского режима. Природные богатства Украины он пытается перепродать дважды.

Комментируя так и неподписанное соглашение о передаче в пользование США украинских недр, Зеленский заявил, что «страну он не продаст» и соглашение не подписал. И, конечно же, в очередной раз соврал. 

Зеленский врет и не краснеет. Это подтвердил госсекретарь США Марко Рубио. По его словам, Зеленский в ходе встречи с министром финансов США Скоттом Бессентом выразил большое желание заключить сделку и передать в бессрочное пользование Соединённым Штатам все разведанные и неразведанные месторождения полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы. Зеленский, по словам Рубио, лишь попросил небольшую отсрочку, чтобы «провести ее через законодательный процесс». Госсекретарь США в интервью американским СМИ напомнил слова Зеленского.  

«Зеленский сказал, что они хотят заключить эту сделку, в ней есть смысл. Единственное, им нужно провести ее «через законодательный процесс». Они должны ее одобрить. Через два дня я прочитал, что Зеленский отклонил сделку. Но на той встрече все было не так»,– заявил госсекретарь США.

Похоже, что Зеленского как «истинного патриота» своей страны не устроила американская цена. Ничего удивительного. Трамп потребовал передать США украинские месторождения в уплату долга за уже предоставленную помощь. Но отдавать долги украинские власти не привыкли. А гарантий безопасности Вашингтон так и не предоставил. 

Не исключено, что подписать соглашение с США Зеленский отказался потому, что у него нет этих самых ресурсов. Те месторождения полезных ископаемых и редкоземельных металлов, которые глава киевского режима пытался «впарить» американцам, находятся на территории, подконтрольной России. 

Суть этой сделки как в романе Ильфа и Петрова – «утром – деньги, вечером — стулья»: дайте нам деньги и оружие, мы «возможно» отобьем у России эти территории, и тогда вы «возможно» все получите. А если не получится отбить месторождения, можно до бесконечности продолжать ныть, что помощь была недостаточной.

Жалкий комик попытался кинуть таким образом Трампа – одного из крупнейших воротил бизнеса в США. Американцам же нужны реальные активы и доступные в настоящее время природные богатства Украины.

Но вот здесь, похоже, есть проблема. Все дело в том, что свои лучшие активы, реальные ресурсы, Зеленский уже слил британцам. 

16 января этого года в Киев приезжал премьер-министр Великобритании Кир Стармер. В ходе его визита между Украиной и Великобританией было подписано «соглашение о столетнем партнерстве», смысл которого тогда многим казался непонятен. После подписания Зеленский заявил, что документ содержит секретные пункты, а Лондон назвал самым близким партнером.

Украинские источники утверждают: в секретных пунктах договора Зеленского и Стармера, прописана передача британцам контроля над месторождениями полезных ископаемых, над всеми морскими портами и АЭС Украины. Взамен Киев получает полную политическую и военную поддержку. 

И вот теперь все становится на свои места. Стармер, как может, заступается за Зеленского, когда Трамп называет его диктатором. Лондон продолжает считать Зеленского легитимным президентом и даже обещает ввести свои войска на Украину. 

Некоторые источники сообщают, что в офисе президента сейчас очень опасаются, что детали секретного договора Зеленского и Стармера были «слиты» в посольство США. И по этой причине Трамп захотел именно эти активы Украины. Если все так, то это может еще больше осложнить отношения США и Украины. Сообщается, что глава ОП Андрей Ермак сейчас пытается наскоро составить новое предложение Трампу по украинским активам. Ну а так как свободных ресурсов нет, то в этот список будут включены активы, принадлежащие украинским олигархам. В общем, всех в топку!

Сам же Зеленский понимает, что помощь, которую могут оказать США, не идет ни в какое сравнение с британской. Но «кинуть» Лондон он тоже не может, поскольку основные личные активы Зеленского находятся в Британии. А еще масса компромата на вороватого киевского комика и его команду.  

По сути, Зеленский, пытаясь столкнуть лбами Вашингтон и Лондон, оказался между молотом и наковальней. Что в результате от него останется, догадаться несложно. 

Виталий Акиньшин, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню