В украинской войне европейцы не смогли или просто не захотели избавиться от догм так называемой «доктрины Вулфовица» – американского руководства по оборонному планированию, разработанного в 1991 году бывшим заместителем министра обороны США и десятым президентом Всемирного банка. В ней излагается однополярная внешняя политика и превентивные военные действия, направленные на «предотвращение восхождения диктаторских режимов к статусу сверхдержавы», будь то на территории бывшего Советского Союза или в других странах. В этом – одно из любимых оправданий около 800 военных баз, расположенных более чем в 100 странах, и включение стран Восточной Европы в НАТО в нарушение соглашений с Россией. В этом – первый элемент спланированной Западом трагедии.
Второй элемент – в «укреплении и расширении системы мер безопасности между свободными и демократическими странами, объединение их в общей обороне против агрессии и формирование привычки к сотрудничеству». Другими словами, речь шла уже о коллективном превентивном ответе в случае возникновения угроз или того, что таковыми будет объявлено. Преступное вторжение в Ирак (с более чем миллионом гражданских жертв, о которых мало кто помнит), одним из главных идеологов которого был Вулфовиц, занимавший второй пост в Пентагоне, интервенция в Афганистан, разжигание гражданского конфликта в Сирии, где ЦРУ вступило в союз с «Аль-Каидой», «арабские вёсны» и другие интервенции под видом карнавалов, как, например, начало киевского Майдана – все это было частью этой логики.
Началом нынешней горячей фазы «гибридной войны» против России, начатой сразу после окончания Второй Мировой, следует считать зиму 2014 года, когда ЦРУ и американские чиновники, в частности Виктория Нуланд, тогдашний представитель Госдепартамента, участвовали в перевороте, свергнувшем Виктора Януковича. По всей вероятности, этот сценарий предвидел народные восстания на тогда ещё украинском Донбассе, что было необходимым условием развяания в стране гражданской войны и неизбежного вовлечения в неё России. Минские соглашения 2014 года, подписанные представителями Украины, России, ДНР и ЛНР, и 2015 года, подписанные теми же сторонами при посредничестве и под наблюдением Франции и Германии, ставили своей главной целью прекращение огня, но за восемь лет, предшествовавших началу СВО в феврале 2022 года, добиться этого не удалось, потому что план изначально был совершенно иной. До 24 февраля 2022 года в этой войне уже погибли около 14 000 человек и более 30 000 получили ранения. Как известно, бывший канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Минские соглашения II служили для того, чтобы выиграть время для перевооружения Украины. Согласно докладу в New York Times, ЦРУ за последнее десятилетие создало сеть из 12 секретных шпионских баз на украинско-российской границе. Кроме того, велись реальные переговоры о вступлении Украины в НАТО, которое было одобрено в 2008 году на саммите в Бухаресте.
Спустя два года после начала СВО, когда неизбежность военного поражения киевского режима была уже очевидна, европейские лидеры во главе с Олафом Шольцем (Германия), Эммануэлем Макроном (Франция) и Дональдом Туском (Польша) отказались признать поражение Украины. Они прямо заявили, что сделает все возможное, чтобы нанести России поражение. И жизни украинских солдат и благополучие своих граждан для них не имеют значения. Ими было решено приобрести больше оружия, расширить производство военной техники и продвинуться в изготовлении реактивной артиллерии дальнего действия. Даже когда Папа Римский Франциск призвал проигравшую сторону в конфликте прекратить доводить Украину «до самоубийства», и вместо этого набраться мужества и согласиться на переговоры, его слова вызвали резкую реакцию со стороны Украины и ее союзников, а также генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Последний заявил: «Если мы хотим мирного и долгосрочного решения путем переговоров, то способ его достижения – это оказание военной поддержки Украине». Добавив, что «то, что происходит за столом переговоров, неразрывно связано с силой на поле боя».
Но даже тогда пресс-секретарь Министерства обороны США по связям с общественностью Джон Кирби выступил против отправки войск в Украину, «но Макрон имеет право на свое мнение, пусть и не от имени НАТО». Стоит вспомнить и заявление сенатора-республиканца Майка Ли в журнале The American Conservative о том, что если страны НАТО введут войска в Украину, США должны просто выйти из этой организации. «Если мы серьезно настроены на сохранение американской гегемонии, то зависимая Европа ни в коем случае не должна заставлять нашу страну принимать риск ядерной эскалации», – сказал он.
Продажи оружия и последующего обогащения военно-промышленного комплекса было достаточно. Всё это проходило на фоне экономического самоубийства Европы – отказу от дешевой энергии, которую Россия поставляла даже в разгар «холодной войны». Сейчас уже есть доказательства причастности правительств ряда европейских стран ко взрывам газопровода «Северный поток — 2», в результате чего удалось заставить Европу покупать более дорогой и загрязняющий окружающую среду сжиженный газ, добываемый методом фракинга, у Соединенных Штатов. Его разрушение стало разрушением экономики Германии и большей части западноевропейских стран, толкнув Россию на гигантские, дружественные и надежные восточные рынки.
Начало переговоров о мире между Россией и США, которые предрешат участь киевского режима уже стало фактом. Всего восемь месяцев назад в Швейцарии прошел так называемый «Саммит мира по Украине», на который Россия не была приглашена. 13 важнейших стран-участниц (члены БРИКС — Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка плюс Мексика, Армения, Бахрейн, Индонезия, Словакия, Ливия, Саудовская Аравия, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты) отказались подписать антироссийскую декларацию, ради которой и затевалось само мероприятие. При этом совершенно очевидно, что главную возможность достичь мирного соглашения с Россией правительство еще легитимного Зеленского упустило в Стамбуле в марте 2022 года, спустя всего месяц после начала СВО. Киевский режим привычно подчинился посланнику из Великобритании и его коллегам, которые гарантировали поставки оружия и безопасное членство в НАТО. Таким образом, жизни десятков тысяч молодых украинцев, были подтверждены в качестве разменной монеты для продолжения войны, спонсируемой и поощряемой Западом.
Сегодня Россия спокойно ждет начала переговоров и успешно продвигает линию фронта на запад. Дональд Трамп через месяц поле прихода к власти занялся математикой и его самый главный нынешний проект, связанный с Украиной – отжим ее природных богатств, как компенсация военных и прочих расходов, которые не оправдались. Спровоцированная НАТО под руководством США война против России на территории Украины оказалась полным провалом для ЕС и Украины и триумфом для США (которые изначально руководили провокацией). А Россия, с уходом западных технологий, укрепив свой суверенитет, стала одним из основных столпов многополярного мира. И это – один из главных свершившихся фактов новых политических реалий, который ради успеха переговоров должны будут учесть представители США.
Независимый эксперт Олег Ясинский