О санитарном кордоне и визите Александра Лукашенко - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

О санитарном кордоне и визите Александра Лукашенко

16 марта

Развитие темы безопасности наших границ получило на встрече двух президентов. Во время встречи прозвучало, что Россия и Белоруссия могут создать единый парламент, когда стороны будут к этому готовы. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко, выступая в Совете Федерации России. Граждане России и Белоруссии, постоянно проживающие на территории этих двух государств, смогут участвовать в выборах в органы местного самоуправления в качестве кандидатов, а также голосовать. Соответствующий документ 13 марта президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали по итогам переговоров в Кремле. 

Создание единого государства, процесс достаточно протяженный во времени, продолжает продвигаться к конечной цели. И это продвижение дает возможность сделать некоторые выводы.

Во-первых, это вывод для Запада, который противостоял данному процессу, пытаясь устроить майданы и в Москве, и в Минске. Не получилось и не получится. «Страшный сон» — единое государство России и Белоруссии для Европы превращается в реальность. Политические, экономические, социальные, культурные и военные сферы развиваются в рамках разумной и системной интеграции.

Это, в свою очередь, урок украинским «элитам», сделавшим ошибочную ставку на «европейский путь развития».

Встреча Лукашенко и Путина продемонстрировала дальнейшее развитие военного союза и общие планы нашего руководства по обеспечению безопасности Союзного государства. Верховным Главнокомандующим ВС РФ на встрече с начальником генерального штаба В.Герасимовым, как раз предшествовавшей встрече с Александром Лукашенко, был поднят вопрос о создании о «санитарного кордона» на территории Украины. Учитывая итоги визита Александра Лукашенко и сделанные им заявления, вопрос создания зоны безопасности, с большой уверенностью можно предположить, будет решаться как комплексные совместные мероприятия ВС Белоруссии и России. На практике, создание «санитарного кордона» или зоны безопасности целесообразно осуществлять на расстоянии не менее 50 км от границы государства. Приблизительно это выглядит вот так. Карта отражает состояние «на сейчас» на земле.

Необходимо принять во внимание, что и посещение Владимиром Путиным командного пункта курской группировки, и встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко проходили на фоне ожидания американской стороной нашей реакции на переговоры в Джидде. Собственно реакция была не просто сформулирована, но реально продемонстрирована. Россия и Белоруссия готовы к процессам мирного урегулирования, однако не ради перемирия, а ради обеспечения безопасности государств. Американская сторона, выступающая «инициатором» этих процессов, должна отказаться от иллюзий решения таких сложных вопросов в формате примитивных сделок «девелоперов».

Руководство России и Белоруссии готовы серьезно обсуждать вопросы урегулирования «украинского конфликта», развязанного Западом, лишь при условии учета и достижении целей стратегической безопасности наших стран.

Руководитель аналитического отдела Движения «Другая Украина» Алексей Самойлов

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню