Как украинские спецслужбы вербуют российскую молодежь - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Как украинские спецслужбы вербуют российскую молодежь

20 марта

Молодежь стала главной движущей силой новых «майданных технологий» и «цветных революций», технологий по «ненасильственной» смене правящих режимов. Позитивные результаты «майдана» мы сейчас наблюдаем в Сербии, а в Грузии, наоборот, майданизм не сработал.

В силу недостатка жизненного опыта, критического восприятия и анализа, молодые люди легче поддаются вербовке со стороны украинских спецслужб, представителей террористических и «оппозиционных» организаций, преследующих экстремистские, террористические и деструктивные цели по отношению к нашему государству.

Представители молодежи легко находят себе кумиров, референтные группы, которым стремятся подрожать. Благодаря этому, спецслужбам и представителям так называемой «оппозиции» легко продвигать неолиберальные и антироссийские ценности в массы. Привлекать к сотрудничеству как индивидуально, так и группами.

У молодежи не так хорошо развито критическое мышление, как у старшего поколения, поэтому она часто не способна предвидеть последствия необдуманных действий со своей стороны. Молодые люди склонны верить в утопические идеи, романтизировать происходящие во время революции события, носящие, как правило, только негативный характер. Они в большей степени придерживаются неолиберальных взглядов, чем консервативных. Часто они участвуют в столкновениях, беспорядках ради собственной забавы, не осознавая всю опасность содеянного. Революционная псевдоромантика также является основой для привлечения молодых людей к антигосударственной деятельности.

Первым и самым важным фактором вовлечения молодежи в деструктивные антигосударственные процессы являются идейно-психологические мотивы. Молодые люди, в силу своего возрастного мироощущения и обостренного чувства несправедливости, чаще всего неудовлетворены существующим положением вещей, и поэтому нацелены на «улучшение этого мира», с воодушевлением поддерживают всяческие идеи мгновенного изменения к лучшему.

Второй фактор влечения молодежи к активным «революционным» действиям — это ее мобилизационная способность. Молодые люди активно использует современные коммуникационные платформы, интернет, социальные сети, мессенджеры, легко отзываются на различные призывы совместной активности: челленджи, флешмобы, квесты и т. п. Эффективное использование таких коммуникативных механизмов создает оптимальные условия для вовлечения молодежи в протестную активность, для управления и координации ее действиями.

Третий фактор можно описать как слабую социализацию отдельных слоев молодых людей. В силу своего возраста, особенностей воспитания, условий формирования личности, часть молодых людей недостаточно включена в систему устойчивых социальных связей, а потому склонна к бунтарству, формированию протестной жизненной позиции и выплеску эмоций в виде уличного протеста.

Некоторым молодым людям свойственно показное презрение к опасности, к будущему наказанию, и даже смерти, что является четвертым фактором, способствующим к привлечению молодых людей к протестным действиям. Молодежный протест склонен принимать порой самые радикальные, силовые формы, включающие противостояние с правоохранительными структурами, захваты административных зданий, перекрытие важных городских магистралей и т. п.

Пятым фактором привлечения молодых людей украинскими вербовщиками является материальная заинтересованность. Как правило, это молодые люди, испытывающие нужду в деньгах, или стремящиеся к легкому заработку. Они не обременены морально-этическими принципами, утратили или намеренно отказались от принятых социальных норм и правил, лишены чувства патриотизма и ответственности перед обществом.

Однако молодые люди являются и главной жертвой майданов и цветных революций. Наивные юношеские ожидания «справедливого и более лучшего мира» и построения «светлой страны будущего» заканчиваются разрушением государства и общества, потерей суверенитета, независимости и колонизацией страны, ныне называемой внешнее управление. Группировки, приходящие во власть в результате госпереворотов, замаскированных под «цветные революции», в первую очередь устраняют часть активистов, способных выйти на улицу, а других используют для борьбы с оставшимся народом.

Развитие системного подхода в патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также системы формирования патриотической идеологии, которые призваны обеспечить нахождение четких жизненных ориентиров на основе правового, нравственного и исторического просвещения молодежи позволят нейтрализовать охоту, развернутую украинскими спецслужбами.

Продолжение следует. 

В последующих материалах буду рассмотрены методы вербовки применяемые украинскими спецслужбами способы противостояния им.

Руководитель аналитического отдела Движения «Другая Украина» Алексей Самойлов

Опрос
Когда на Украине наступит мир?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню