Киев боится прекращения льготного режима торговли с ЕС и угрожает… - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Киев боится прекращения льготного режима торговли с ЕС и угрожает…

23 марта

Киевский режим привык к беспошлинному доступу на рынок ЕС. Замминистра экономики Украины Тарас Качка выражает свое искреннее недовольство медленным ходом переговоров о продлении режима беспошлинного экспорта в ЕС и даже угрожает тяжелыми последствиями европейцам, если те затянут с решением до его отмены. А срок его действия истекает уже в июне.

Украина в лице Качки дает понять, что «готова принять ответные меры, если «некоторые страны» продолжат ставить ей палки в колеса. Под «некоторыми странами» на Украине имеют в виду Польшу, Словакию и Венгрию, которые игнорируют требования наднациональных органов ЕС и сохраняют свои национальные ограничения на импорт с Украины. В первую очередь это касается украинской сельхозпродукции.

Качка считает, что ему удаётся хитро использовать тактику кнута и пряника. В четверг на мероприятии в Центре экономической стратегии он угрожал европейцам: «Без дальнейшего прогресса в пересмотре действующего торгового соглашения нам придется предпринять шаги по выравниванию торгового баланса. И, к сожалению, эти решения окажутся наименее приятными для стран, которые сейчас политически тормозят переговоры о свободной торговле»

Звучат угрозы введения зеркальных мер, ограничений на импорт из ЕС, последствия которых европейский бизнес почувствует уже через несколько месяцев, и не только аграрный. 

А в пятницу он уже старался выглядеть милым и добрым, настроенным на мирный лад: «Мы работаем с ЕС только над позитивной повесткой дня. И я надеюсь, что Украина интегрируется во внутренний рынок ЕС как можно скорее»

Однако и кнут оказался не убедительным, и пряник черствым. Угрожать кому-либо Украина в своём нынешнем положении может только от отсутствия ума и беспримерной наглости. А надеяться на интеграцию во внутренний рынок ЕС может… по тем же причинам. Евросоюзу зачем такое счастье?

Напоминая о торговом балансе Украины с ЕС, которая покупает у ЕС больше, чем продает (импорт из ЕС составил $35,7 млрд, а экспорт в ЕС на $10 млрд меньше), указывает, что «торговая борьба в любом виде навредит европейскому бизнесу сильнее, чем украинскому». То есть, если Украина откажется от импорта из ЕС – это сильно огорчит европейский производителей. Как будто Украина сможет заменить европейские товары продукцией других стран. Да, товары найти можно на мировом рынке. Сложнее найти деньги. Качка не учёл, что такой дисбаланс нужно как-то покрывать. Удивительный склероз у киевского режима – когда нужно, забывает о том, где берёт средства на покрытие расходов.

В январе этого года глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев предоставлял данные по прошлому году: «В 2024 году внешняя торговля товарами составила $112,3 млрд, экспорт – $41,6 млрд, импорт – $70,7 млрд. Отрицательное сальдо внешней торговли составило $29,1 млрд – …рекордный показатель»

Киевскому режиму удаётся выживать при таком «минусе» только благодаря внешней помощи. Точнее, тому, что там принято называть помощью – в основном это кредиты, в незначительной степени – грантовая помощь. И угрожать отказом покупать товары, произведенные в странах, которые дают на это деньги – «гениальный» ход. Да, таким образом Евросоюз поддерживает, в какой-то мере, и своих производителей товаров, экспортируемых из Украины в ЕС. Но это не относится к аграрной отрасли. Там ситуация обратная – открытие рынка ЕС для украинской сельхозпродукции больно ударило по европейским аграриям. Это привело к банкротствам части восточноевропейских фермеров, социальному напряжению, которое выливалось в протесты на границе, блокированию грузопотоков из Украины в Европу.

Впрочем, и переживания представителей киевской колониальной администрации о судьбе украинской сельхозпродукции, не столько беспокойство о своих фермерах, сколько исполнение заказа «свыше». Значительной частью активов в аграрной сфере Украины владеют представители западного капитала, в том числе и американского.

Именно американские корпорации Cargill, DuPont и Monsanto, скупившие пахотные земли Украины, больше всего заработали на украинском зерне. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский ещё в июле 2023 года, когда «черноморская инициатива» показала свои истинные цели у стран Запада, заявлял на заседании СБ ООН: «За время работы Черноморской инициативы (зерновой сделки), в общей сложности было вывезено 32,8 миллиона тонн грузов, из которых более 70% направились в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая ЕС. На долю беднейших государств, в частности, Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали, пришлось менее 3%».

И сейчас, когда отношения ЕС и США далеко не в «конфетно-букетной» стадии и не напоминают единый антироссийский фронт, как это было при предыдущей администрации Белого дома Байдена, вполне возможно, что Европа проявит желание защитить интересы своих аграриев. Европа, большинством своих членов, пока ещё за продолжение существования этого (такого же, как этот) киевского режима, продолжение боевых действий, но они намекают, что не стоит путать «свою шерсть и общественную», как говорил известный персонаж. Европейцы также хотят получить максимальную выгоду от Украины, но эти перспективы тают из-за жесткой эгоистичной позиции Трампа. И заявления, звучащие из Украины, воспринимаются как оскорбление. Так, например, польский евродепутат Ева Зайончковская-Герник завила: «Неужели мы тоже должны разрушить наш сельскохозяйственный рынок и завалить поляков зерном и прочими продуктами сомнительного качества, чтобы господа Украины были довольны?» 

Она отметила, что «несмотря на значительную помощь, которую Польша оказала Украине, включая оружие, гуманитарку и поддержку беженцев, польская сторона сталкивается лишь с угрозами и неуважением».

В продолжении льготного торгового режима для Украины с ЕС больше может быть заинтересован Вашингтон – и своих инвесторов на Украине поддержать, и европейцам, как экономическим конкурентам, создать дополнительные проблемы. Но и киевскому режиму подыгрывать у Трампа желания нет, ведь экспорт из Украины приносит выгоду и Зеленскому. И это может стать ещё одним рычагом давления на Киев. 

В любом случае, продолжит ли Евросоюз льготный режим для Украины или нет, на благосостоянии населения на подконтрольных Киеву землях это влияния не окажет. Объемы экспорта не покроют объемы необходимого импорта. И в продлении существования киевского режима смысла нет. 

Киев угрожает ЕС последствиями, если не будут урегулированы торговые отношения. Отношения с той же Варшавой накалены, оттуда все чаще звучат заявления на повышенных тонах. У Словакии и Венгрии свои списки претензий нынешнему руководству Украины. При этом, ЕС пытается прежде всего соблюсти свои интересы. Как будет складываться сотрудничество? Смогут ли в итоге договориться? На каких условиях? Именно в этом ключе звучит заявление польского евродепутата Евы Зайончковской-Герник.

Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню