27 марта очень неоднозначный (с точки зрения своих ориентаций… и политических тоже) президент Франции Эммануэль Макрон собирает очередной внеочередной саммит европейских лидеров.
Официально декларируется, что там будут обсуждать вопросы «ситуации на Украине», формирования «коалиции желающих» и финансово-материальной поддержки Киева.
Если действующая вашингтонская администрация и Кремль уверенно позиционируют свои политические устремления как поиск механизмов прекращения войны (по определению главы американского госдепа Марка Рубио, конфликт на Украине — это прокси-война США против России), то европейцы, напротив, стремятся сохранить накал боевых действий, подпитывая киевский режим. Цели европейских политиков, соответственно, и логика их действий, достаточно понятны.
Во-первых, большинство европейских лидеров остаются заинтересованными в войне по своим «внутренним политическим причинам». И Франция, и Британия, и более мелкие сателлиты милитаристской идеи, на фоне роста социальной напряженности испытывают серьезные трудности «в национальных экономиках». Отвлечь население от внутренних проблем, сохранить у власти действующие политические силы либерально-глобалистской ориентации, по глубокому убеждению этих же сил, может только война Украины с Россией.
Во-вторых, бюрократия ЕС нашла возможность выделить на поддержку войны и милитаризации Европы около 800 млрд евро. Это большие деньги. За распределение этих денег развернулась борьба между европейскими корпорациями и политическими деятелями, лоббирующими их интересы.
В-третьих, европейские политические верхушки пытаются объединиться в противостоянии администрации Трампа. Резко изменившаяся американская политика с позиции тотальной поддержки следования либеральным ценностям и попытки очередной колонизации России перешла на позиции «Америка будет торговать с Россией, а Европа платит за все». Это сильно удручает европейцев. Угроза выхода или заметного ослабления участия и дотирования НАТО со стороны Вашингтона добавляет пессимизма лидерам стран ЕС и участникам Альянса. Поддержка войны на Украине является мобилизующим и объединяющим фактором для европейцев.
В-четвертых, из-за своей откровенно низкой интеллектуальной политики лидеры большинства европейских стран не в состоянии найти решения растущих проблем в экономике. Бредовые идеи нанесения стратегического поражения России вооруженными силами Украины, дальнейшее расчленение и грабеж обеих территорий затмили разум либеральным политическим элитам. Идеологическая зашоренность, интеллектуальная ограниченность, групповой нарциссизм, моральный релятивизм – характерные черты властного европейского истеблишмента, ведущие к разрастанию конфликта до европейских масштабов.
Президент Франции Макрон имитирует бурную деятельность, третий раз собирая в коалицию все тех же «желающих» лидеров, неспособных найти решение. Получается, желают, но не могут… ну просто русский анекдот:
«Да вы, батенька, импотент… И с истерикой…»
Руководитель аналитического отдела Движения «Другая Украина» Алексей Самойлов