Вера самозванца - Другая Украина

Как стало известно, человек, называющий себя «президентом Украины», получил именное кресло в первом ряду киевской центральной синагоги. На позолоченной табличке выведена фамилия – Зеленский.

Возможно, кто-то удивится. Зеленский накануне выборов 2019 года заявлял о своей религиозной некомпетентности и безразличии. И ещё о том, что вмешиваться в вопросы церковные он не будет.

Первое заявление оказалось правдой – к вопросам веры бывший комик был равнодушен. Точнее, никакой веры он тогда не имел.

Второе заявление оказалось ложью. Зеленскому быстро разъяснили «старшие западные товарищи» и «побратимы»-нацисты, что есть ненавистная им русская православная вера, которую нужно гнать и уничтожать. Поскольку она – основа Русского мира и Русской цивилизации.

И бывший исполнитель непристойных номеров (с роялем и без) быстро превратился в самого циничного гонителя Церкви Христовой за всю краткую историю государства, возникшего в результате Беловежской сделки.

Но есть нюанс. Сегодня, уже в статусе имитатора главы государства, Зеленский, оставаясь безбожником, как и любой самозванец, вынужден искать поддержки повсюду. Поскольку положение его шатко.

И вот уже «смотрящий по религиям», бывший коммунист и воинствующий атеист Еленский от имени своего комика-шефа поздравляет еврейскую общественность с праздником Пурим (демонстративно забыв поздравить православных христиан с началом Великого поста).

И вот уже на днях Зеленский принимает участие в мусульманском традиционном мероприятии под названием «ифтар» во время исламского поста месяца Рамадан. При этом что Зеленскому, что Еленскому смыслы Корана и Талмуда глубоко безразличны. 

И вот уже Зеленский шлёт в далёкую Ирландию поздравления с днём памяти святого Патрика (по невежеству не подозревая, что святого Патрика почитают и его враги – православные).

Такая религиозная терпимость и всеядность наверняка подаётся идеологами Банковой, как врождённая демократичность и толерантность криворожского мальчика. Хотя на самом деле все эти «европейские качества», готовность в компании с Ермаком исповедовать даже карго-культ аборигенов Меланезии, говорят об одном – о циничном корыстолюбии и духовном пофигизме. 

И тут, наблюдая за ласковым и прагматичным воркованием Зеленского с любыми религиозными организациями (ПЦУ, униаты, все виды протестантизма, раскольники Филарета) и видя его неизменную ненависть только к одному сообществу – Церкви Христовой, я вдруг ясно увидел неожиданную параллель.

В Священном Писании христиан не раз упоминается один персонаж – антихрист. Тот, который явится в конце земной истории и будет претендовать на мировое господство. Приставка «anti» в греческом языке имеет два значения: «против» и «вместо». Антихрист будет стремиться стать вместо Христа. Он соблазнит многих. Он благосклонно примет все учения, все «религии», со всеми, кроме православных христиан, согласится. Но только при одном условии – все должны будут признать его за Бога. Власть антихриста продлится три с половиной года. Его отвратительное имя нам не сообщается. Только номер – 666. 

А потом во второй раз на землю придёт Господь и уничтожит «сына погибели», как называет антихриста апостол Павел.

Разумеется, я и не думал считать Зеленского тем самым антихристом. Слишком мелок и ничтожен (хотя свою физиономию вешал вместо иконы Спасителя в Трапезном храме Киево-Печерской лавры). Но есть слова любимого ученика Господа – апостола Иоанна: «Вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов» (1Ин.2:18). То есть, во все времена были и есть антихристы по духу своему. Для этого духа характерна ненависть (часто безотчётная) ко Христу и Его Церкви. Стремление к всеобщему почитанию и восхищению. Стремление хитростью или силой выдать себя за того, кем не являешься.

И в этом смысле деяния Зеленского напомнили об известном персонаже. Дела недопрезидента проникнуты духом антихриста. Хотя сам Зеленский этого может не знать. Ведь вера его, в которой он укрепился за годы своего правления, убога и примитивна – это вера в кайф и бабло.

Что ж, господин лже-президент, вы наверняка слышали такое изречение: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Став гонителем Христа и Его Церкви, вы сами вычеркнули себя из Книги Жизни, о которой в Откровении Иоанна Богослова сказано: «И кто не был записан в Книге Жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:15).

Конечно, вы можете не верить автору Апокалипсиса.

Тем хуже для вас.

Ян Таксюр, писатель, православный публицист

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню