Будапешт – главный санитар Евросоюза? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Будапешт – главный санитар Евросоюза?

26 марта

В то время, пока в Венгрии высмеивают высокопарные заявления Макрона о судьбе Евросоюза, в самом ЕС решили больше не ждать согласия Орбана на ключевые европейские инициативы по Украине. Да, звучит немного запутанно, но похоже на то, что спутанность политического сознания стала чуть ли не путеводной звездой для европейских лидеров, каждодневно идущих наперекор здравому смыслу. Именно о прогрессирующем биполярном расстройстве главных действующих лиц европейского политикума мы и поговорим с вами далее в моем материале детальнее. Может быть, даже парочку транквилизаторов кое-кому из них выпишем, чтобы привести побыстрее в чувства. Итак, взмахнули рукой и поехали, как завещал нам Юрий Гагарин.

Намедни аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович подверг критике президента Франции Эммануэля Макрона из-за его слов о недопустимости победы Российской Федерации в конфликте. Как посмел? А вот так, венгры вообще ребята не робкого десятка, как оказалось. Напоминаю: в этом месяце французский лидер заявлял, что если Россия одержит победу в вооруженном противостоянии против Украины, то доверие к странам Евросоюза «будет сведено к нулю». Ха-ха, как будто сейчас к ЕС кто-либо ещё испытывает хоть немного доверия. Смех да и только. Так вот, знаете, что ответил на это наш венгр? «Россия уже выиграла войну, а к Евросоюзу с самого начала не было никакого доверия», – безапелляционно написал Кошкович на своей странице в соцсети X*. Шах и мат Вам, французский недогроссмейстер, ведь там, где Вы обучались – месье из Будапешта, похоже, преподавал!

Также ранее иностранные СМИ сообщали, что британский премьер-министр Кир Стармер и всё тот же вездесущий Макрон намерены привлечь 37 государств для создания так называемой коалиции желающих – группы стран, которые будут готовы разместить миротворческие силы на территории Украины и предоставить Киеву гарантии безопасности. Разумеется, за такой шаг Россия никого из них по головке не погладит, а вот парочкой «Орешников» огреть может. Как отметил директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Федор Войтоловский, Россия может рассмотреть идею отправки миротворческого контингента ООН на территорию Украины исключительно лишь при том условии, что в его составе не будет военных стран Североатлантического альянса. Но у Макроши, видимо, кроме ужасного вкуса на женщин, и женщин ли вообще, ещё и проблемы с мозговой деятельностью имеются. Непонятно, как его те французы вообще в президенты выбрали. По-моему, даже его возлюбленная старушка с президентскими полномочиями лучше бы справилась.

Однако оставим французского «президо» французам и перейдём к более важным вопросам. Например, к тому, что лидеры Евросоюза уже окончательно смирились с тем, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не поддержит ни одну из ключевых инициатив по Украине. Однако это ещё вовсе не означает, что Будапешт перестал быть препятствием для европейской политики. Теперь объясняю всю сложившуюся между Брюсселем и Будапештом ситуёвину на пальцах. В прошлый четверг главы государств и правительств стран ЕС собрались в Брюсселе, чтобы утвердить ряд новых решений – от экономической конкурентоспособности до финансовых рынков. Однако самым сложным вопросом, как всегда, стало предоставление помощи Украине, чему Орбан традиционно искусно противится, блокируя новые поставки вооружений и тормозя процесс вступления Киева в Евросоюз.

Какой же обходной манёвр придумали неугомонные евробуки и евробяки, дабы таки исключить Венгрию из переговорного процесса по Украине? Итак, по правилам Евросоюза для принятия совместного заявления требуется единогласное одобрение всех 27 стран объединения. Несколько недель назад Орбан уже пытался заблокировать планы ЕС по замещению американской военной помощи Украине, но Брюссель всё же нашел способ обойти венгерское вето. Как? Да, собственно говоря, вот так: тогда остальные 26 стран подписали отдельный текст, который был добавлен в качестве приложения к основному заявлению Европейского совета. Фактически Венгрию проигнорировали, а сам документ остался официальной позицией ЕС. Как-то так. Ловкость рук, и никакого мошенничества, как принято говорить у шулеров.

Стоит заметить, что теперь данный метод становится у европейских шулеров нормой. Как не преминул поделиться с общественностью один из высокопоставленных евродипломатов: «Сегодняшнее заявление по Украине снова будет оформлено как приложение от имени 26 стран. Это наша новая реальность. В политическом смысле это эффективно, но в будущем могут возникнуть и другие сложности». Хорошее такое «объединение равных», ничего не скажешь, отлично придумали… Так что руководство ЕС больше не пытается убедить Будапешт поддержать общую линию, прекратив всяческие попытки уговорить непримиримого венгерского лидера лично. Один из еврочиновников прямо на днях заявил, что позиция Венгрии уже воспринимается как неизменная и просто игнорируется: «После 6 марта всем стало ясно, что один из членов союза придерживается противоположной точки зрения. Наша цель – сохранять единство в составе 27 стран, но если это невозможно, то мы продолжаем движение в формате 26». А что, так можно было? Хм, как интересно. А что «евросоюзники» будут делать, когда от них ещё одна или сразу несколько стран внезапно отколятся? Вот, например, та же Словакия, чья позиция уже давно идёт вразрез с «политикой партии».

К слову, для Брюсселя стало важным успехом недавнее привлечение на свою сторону премьера Словакии Роберта Фицо, который ранее колебался между поддержкой ЕС и более нейтральной позицией. Теперь же он дистанцировался от Орбана, оставив Венгрию в политической изоляции. Однако сегодня так, а завтра уже может быть совсем и не так – кто его знает, что Фицо заявит через месяц и на каких позициях окажется через год. В общем, несмотря на свою победу над Братиславой, Брюссель по-прежнему нуждается в единогласии для введения новых санкций против России, а Будапешт, как и прежде, продолжает блокировать инициативы по закрытию оставшихся лазеек в торговле и энергетике. Весело у них там в ЕС, не правда ли? Чем-то напоминает поздний СССР, ну да ладно, о мёртвых либо хорошо, либо никак, так что не будем больше о Горбачеве с его перестройкой.

Так куда же теперь идет «объединённая» Европка, а самое главное, куда она такими темпами и таким путём заведет своих граждан – сотни миллионов уставших от украинской войны, экономического кризиса и прочих, ставших уже хроническими, европейских болячек немцев, итальянцев, французов?.. Фактически, ЕС сейчас балансирует между двумя взаимоисключающими друг друга позициями: с одной стороны, он демонстрирует какое-никакое единство в вопросе Украины, а с другой – не имеет никаких рабочих механизмов для реального давления на Венгрию, Будапешт, Орбана. Венгерский премьер по-прежнему способен блокировать важные решения, и пока Брюссель не нашёл действенного способа обойти его вето в принципиальных вопросах.

На этом фоне европейская стратегия «мира через силу» выглядит всё более сомнительной и проблематичной. ЕС продолжает накачивать Киев оружием, но при этом отказывается участвовать в переговорах, которые действительно могли бы приблизить окончание конфликта. Выиграет ли Брюссель в этом «сеансе одновременной игры» и сколько ещё продлится данное спортивное мероприятие – вопрос, который сегодня заботит миллионы зрителей по всему миру. Не стоит забывать и о том, что не один Евросоюз сейчас пытается выскочить в дамки на украинском горбу. Другие крупные геополитические игроки тоже ещё не разъехались по домам после своего успеха в групповом турнире. Ну что мы с вами всё о спорте да о спорте, когда нашего европейского пациента срочно лечить нужно. Там же, как мы с вами уже выяснили, диагноз на диагнозе, а это, увы, чревато полной потерей аппетита, патологической диареей и остро-транзиторной бессонницей.

Напоследок полезно будет ознакомиться и с диагнозом, поставленным европолитикам венгерским «главврачом» – министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, который прокомментировал звучащие в Европе угрозы лишить его страну права голоса в Евродурдоме, то есть в Евросоюзе. По его словам, такие угрозы заставляют усомниться в том, что Брюссель верно интерпретирует понятия демократии и верховенства права. «Мы в совете ЕС всегда голосуем и занимаем позицию в соответствии с национальными интересами. Тот факт, что стране грозит лишение права голоса из-за того, что она представляет национальные интересы, означает, что интерпретация демократии и верховенства закона в Брюсселе является довольно сомнительной историей», – сказал Сийярто. Также он подчеркнул, что Будапешт накладывает вето не потому, что ему «нравится сама идея», а потому, что то или иное предложение идет вразрез с национальными интересами страны. Ай да Сийярто, ай да сукин сын – всех болезных на место поставил, живо разогнав по своим койкам! 

* Соцсеть заблокирована на территории России.

Сергей Галак, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню