Сегодня вступил в силу запрет на перевалку российского сжиженного природного газа через терминалы ЕС для третьих стран. Это значит, что газ теперь нельзя перегружать с одного судна на другое или доставлять на берег для дальнейшей транспортировки.
На первый взгляд, этот шаг выглядит как сильное действие против «газовой зависимости», но есть нюанс: странам ЕС по-прежнему разрешено покупать российский газ. Это означает, что часть газа может поступать в Европу через посредников, зачастую по более высокой цене. Эта стратегия кажется не слишком разумной, ведь в итоге она может обойтись Европе дороже.
Для России, по словам экспертов, этот запрет почти ничего не изменит. Например, компании «Новатэк» просто придется немного изменить логистику, так как именно их объемы (3,3 миллионов тонн в 2024 году — 16% поставок «Ямал СПГ») перегружались в европейских портах.
В общем, ситуация такова, что на глобальном рынке сжиженного газа существует нехватка, и спрос на него остается высоким, поэтому российское топливо без труда найдет новых покупателей.
Ранее мы писали, что Евросоюз потратил на энергоносители РФ больше, чем на помощь Украине.