Вчера, в четверг, 27 марта, в Париже прошел саммит «коалиции желающих», организованный президентом Франции Макроном и премьер-министром Великобритании Стармером. Встреча была посвящена, среди прочего, вопросам гарантий для Украины в случае заключения мирного соглашения с Россией. Пусть вас не смущает столь легкомысленное название мероприятия, которое так и просится себя как-либо забавно перефразировать, ведь саммит был организован на высшем уровне, впрочем, как и любое другое европейское действо, связанное с решением украинских вопросов. Как известно, европейские бюрократы на такое средств не жалеют. Пустой треп себя всегда окупает в либеральной Европе.
Однако перейдем к самому мероприятию, на которое было возложено столько надежд со стороны не видящих дальше своего носа европейских лидеров и их медийной обслуги. Так, Макрон по итогам саммита заявил, что его участники согласились продолжать поддерживать Украину и ее армию, а также обещал продолжать оказывать давление на Россию и ее «теневой флот» танкеров. Как неожиданно, предлагаю похлопать Макрону на этом месте и двигаться дальше в надежде хоть на какую-нибудь сенсацию. Кстати, по словам президента Франции, на заседании было решено поручить главам МИД стран-участников коалиции в течение трех недель подготовить предложения о том, как можно было бы контролировать прекращение огня в Украине. Опять весьма ожидаемо, а где же сенсации, может быть, сейчас будут? Точно, вот и сюрприз: Макрон заявил, что на Украину будет направлена франко-британская делегация военных для работы с ВСУ «для планирования их будущего». Запомните это заявление, к нему мы еще вернемся.
Также, говоря о возможных миротворческих силах, Макрон заявил, что они все еще находятся в стадии формирования. Президент Франции вновь заверил, что они не будут находиться на линии соприкосновения, а необходимы как инструмент «сдерживания» после заключения перемирия. Каков «голубой воришка», врет и не краснеет, прямо-таки по бессмертной классике от Ильфа с Петровым. В общем, вчера во французской столице не произошло и не прозвучало ничего заслуживающего нашего внимания, если бы не одно «но» – вышеупомянутое заявление главы Франции о том, что в Киев приедут военные «делегации» из Великобритании, Франции и Германии, чтобы разработать планы «прекращения огня» и усиления гарантий безопасности, которые ставят под угрозу весь мирный кейс Трампа. Объясню, почему данный шаг, кажется мне в высшей степени вредоносным для процесса достижения мира на Украине.
Ну, во-первых, любое официальное присутствие западных военных на Украине – это четкая красная линия для Кремля, чьи представители не единожды заявляли о недопустимости такого формата. Во-вторых, премьер Британии заявил, что его парламенту предстоит голосование по планам о размещении британских войск на территории Украины на долгосрочной основе, что опять-таки является красной линией для Кремля, где заявления об этом звучат изо дня в день на постоянной основе. То есть получается, кто-то в Европе решил снова взять Путина на слабо? Такая себе идея, я думаю. И, наконец, в-третьих, если вышеуказанные военные делегации все же прибудут в Киев, они сразу же станут законными целями для военных РФ, что может спровоцировать очередной виток эскалации между Россией и Западом.
Именно поэтому, исходя из этих трех пунктов, данную затею Макрона и Ко можно расценивать исключительно как специально подготовленную провокацию глобалистских элит Запада по срыву мирных инициатив Дональда Трампа. Увы, но Евросоюз и Великобритания, как главный рассадник мирового глобализма, делают все возможное на сегодня, чтобы сорвать любые мирные инициативы по украинскому кризису. Вчера, Брюссель и Лондон окончательно себя обозначили, что не делает им чести и ставит под сомнение желание западных лидеров как можно скорее прекратить войну на украинской земле. Макрон, Стармер, и иже с ними, могут сколько угодно бить себя в волосатую грудь, с пеной у рта донося до широких масс свое непоколебимое желание добиться незамедлительного мира на Украине, однако их действия за спиной мировой общественности и лично Владимира Путина, говорят, да что там говорят, просто уже кричат об обратном.
Необходимо также отметить еще и то, что после вчерашнего саммита в Париже отправка европейских миротворцев на Украину остается все еще под вопросом. Никакого решения об этом там принято не было. Было только решено направить «в ближайшие дни» франко-британскую военную «миссию» на Украину, чтобы «в течение трех-четырех недель» получить более четкую «схему» потребностей. Это будет «многопрофильная команда со специалистами по доктрине, кадрам и обучению», уточнил Генштаб Франции в комментариях французской газете Le Monde. Ну, про данную «миссию» мы с вами уже говорили в этой статье, поэтому не станем зацикливаться на том, чему все равно, скорее всего, не суждено будет сбыться, и сразу перейдем к вердикту газеты Le Monde, касательно действий глав европейских государств, все еще пытающихся перетянуть на себя «дырявое украинское одеяло». «Несмотря на громкие заявления Лондона и Парижа о том, что они полны решимости, как никогда прежде, проект, похоже, забуксовал», – пишет французское издание и отмечает, что многие страны не хотят участвовать в миротворческой инициативе Макрона.
Похожего мнения придерживается и Эли Тененбаум, директор центра исследований безопасности Французского института международных отношений: «Большой риск заключается в том, что после всех громких заявлений и утверждения принципа гарантий безопасности для Украины, гора родит мышь». Замечу, что даже Зеленский на днях заявил о том, что обсуждение вопроса западных миротворцев «идет не очень активно». По словам главы киевского режима, у этой идеи есть как сторонники, так и категорические противники. Что же касается возможного ввода на Украину контингента Франции и Британии, о чем так пламенно заявлял Макрон, Зеленский сказал, что пока конкретики мало. «Есть много предложений от лидеров, и их стало больше. Что касается действий, модальности этого контингента, что он может, как его применять, кто будет этим управлять – много вопросов. Мало ответов», – пожаловался европейским журналистам Зеленский. Ну если даже вечно брызжущий нездоровым оптимизмом Володя особо не верит в инициативы своих европейских союзников, то, о чем тогда вообще может идти речь в данном случае.
Так что, кажется, пора кому-то «очень важному» окончательно «сушить весла», по Сене далеко не уплывешь, особенно если каное с трещиной, а продолжает грести лишь один. В то же время Владимир Путин предложил «обсудить введение временного управления на Украине под эгидой ООН и ряда стран, чтобы провести там выборы». Отличное предложение, как по мне. Весьма своевременное и призванное напомнить многим, что «в эту игру» могут играть двое, а не только лишь Запад. «Можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения в Украине временного управления», – сказал Путин после посещения новой атомной подводной лодки «Архангельск», добавив, что это «только один из вариантов». Также Путин вчера с уверенностью заявил, что ВС РФ «добьют украинские войска», что ни у меня, ни у моих знакомых коллег по «аналитическому цеху» не вызывает, и не может вызывать никаких сомнений. На том стояли, стоим и стоять будем.
Никита Селезнев, политический обозреватель