А вы знали, что Чехия отличилась? Нет, не в экономическом плане, где у чехов все стабильно печально последние годы, а в плане информации, так или иначе затрагивающей Украину и даже самого пана Зеленского. Долгое время Прага уверенно входила в пул «основных помощников, обиженных злыми русскими украинцев». Однако что-то резко стало меняться в «чешском королевстве», касательно его проукраинской позиции, исходя из того потока антиукраинских новостей, который обрушился за последние пару недель на головы чешских, а заодно с ними и европейских читателей. Что же вдруг заставило разочароваться руководство этой страны в украинском правительстве и что именно заявляют чешские официальные лица, относительно ситуации на Украине теперь? Это мы сейчас и проанализируем на страницах моего материала, всецело посвящённого новейшим чешско-украинским отношениям, трещащим, чего уж скрывать, по швам.
Итак, хотелось бы мне начать с того, что в Чехии предупредили Украину о возможной остановке военной помощи. Если в двух словах, то киевский режим может лишиться 500 тысяч снарядов, если к власти в республике придёт оппозиционное движение ANO во главе с экс-премьером страны Андреем Бабишем. Об этом заявил не кто-нибудь, а действующий премьер-министр Чехии Петр Фиала в интервью изданию The Financial Times. «Бабиш против этой инициативы по боеприпасам, против расходов на оборону, он говорит о мире без каких-либо условий», — отметил он в беседе с британскими журналистами. Также премьер уточнил, что в 2024 году Чехия поставила Украине около 520 тысяч снарядов калибра 155 мм, и, по его словам, столько же планируется поставить в 2025 году. Однако Фиала предупредил, что в случае поражения правящей коалиции на парламентских выборах в октябре, военная помощь окажется под угрозой. Ну, теперь я точно буду держать кулаки за поражение чешской правящей коалиции. К тому же, для этого знаменательного события, судя по данным местных социологов, уже имеются все предпосылки.
К слову, даже без смены власти, некоторым чешским боеприпасам было так и не суждено оказаться в украинских орудиях, благодаря прогремевшему на прошлой неделе взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Боржины. Причиной, как сообщается, стала банальная техническая неисправность. На место взрыва оперативно прибыли 11 пожарных расчётов и вертолет, набитый спасателями. Также был объявлен и третий уровень пожарной тревоги. Практически всех сотрудников склада удалось быстро эвакуировать, однако один человек всё же серьезно пострадал, а другой оказался завален обломками. Про данное чрезвычайное происшествие также известно, что взрыв произошел на складе тротила, его причиной могло стать нарушение работы печи для приготовления патронной смеси. Кстати, площадь предприятия насчитывала аж 300 гектаров, там производились крупнокалиберные боеприпасы, используемые на Украине. Ну, будем надеяться, что как минимум на некоторый период времени производство боеприпасов для Киева во взорванных цехах данной шарашки будет приостановлено.
Однако в Чехии взрываются не только военные заводы и оборонные предприятия, но и, уж простите меня за «мой чешский», пятые точки чешских военнослужащих, которые стали увольняться на 40% чаще из-за конфликта на Украине. Так, министр обороны Чехии Яна Черновоха на днях заявила, что в последние три года в чешской армии значительно увеличилось количество увольняющихся военнослужащих, а именно на 40%. С её точки зрения, это происходит из-за конфликта на Украине. Хороша армия, ничего не скажешь – на неё ещё не напали, а она уже вся практически разбежалась. Глава оборонного ведомства полагает, что многие чехи шли служить исключительно в мирное время, и теперь бесконечные разговоры о возможной отправке европейских войск на Украину их слишком пугают – воевать никто из них больше не хочет, так что они массово увольняются из и без того не самой многочисленной европейской армии. Ситуацию осложняет и то, что зачастую на гражданку уходят военнослужащие, прослужившие довольно долго, так что в чешской армии может возникнуть дефицит опытных специалистов, если он ещё не возник.
Необходимо отметить, что в Чехии опасаются не только украинской войны, но ещё и остерегаются украинского мира. Да, это не опечатка, граждане Чехии действительно боятся, что после окончания конфликта украинские мужчины могут массово отправиться в их страну для воссоединения со своими семьями. Об этом настороженно пишет местное издание Novinky. Некоторые ветераны с психическими проблемами могут представлять риск для безопасности государства, поэтому, по мнению чешских политиков, они должны остаться на Украине. Теперь немного детальнее об этом. Чешская разведка предупреждает, что после завершения вооруженного конфликта на Украине в Чешскую Республику могут вместе со своими семьями массово переехать и украинские мужчины. Однако некоторые ветераны боевых действий с психическими проблемами могут представлять риск для чешского общества.
По мнению заместителя председателя движения ANO Карела Гавличека, украинские мужчины после окончания боевых действий должны остаться на Украине и помогать в восстановлении страны. К слову сказать, министр внутренних дел Чешской Республики Вит Ракушан ранее уже заявлял о том, что после окончания вооруженного конфликта на Украине новоприбывшим украинцам не будут предоставлять временную защиту, так что воссоединение их семей будет очень непростым делом. Отмечу, что по данным Министерства внутренних дел, в Чешской Республике проживает более 399 тысяч беженцев с Украины, из которых более 170 тысяч женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Разумеется, далеко не у всех из них мужья на Украине воюют, и тем не менее чешская разведка готовится к тому, что после завершения вооруженного конфликта к украинкам, проживающим в Чехии, захотят присоединиться их мужья-ВСУшники.
«Я подтверждаю, что наши силы безопасности, прежде всего разведка, готовятся к разным сценариям. Они основываются на опыте, накопленном после войны в Югославии», – заявил в интервью председатель парламентского комитета по безопасности Павел Жачек. В ноябре прошлого года, к примеру, этот вопрос освещал перед депутатами глава Службы информации и безопасности Михал Коуделка.
«Они совершенно правильно предупреждают нас о возможной опасности. К этому нужно подходить очень ответственно, и я рад, что они так и делают», — добавил Жачек.
Однако он также заметил, что воссоединение украинских семей в Чешской Республике сейчас даже не обсуждается. Ведь в случае временного перемирия, по его словам, маловероятно, чтобы украинских солдат уволили из армии и дали возможность отправиться к их семьям. Хотелось бы мысленно возразить господину Жачеку: а что чешские власти будут предпринимать для решения данной проблемы в случае не временного, а постоянного перемирия? Ведь, сколько верёвочке не виться, а конец все равно будет, и вот тогда, пусть даже через год или два, толпы ВСУшников-ПТРСушников действительно ринутся к своим семьям на Запад, ибо в самой Украине делать подавляющему большинству украинцев уже будет категорически нечего. «Заводов и пароходов» там уже давно нет, а в рэкетиры пойти у всех не получится, по здоровью не пройдут многие, да и хоть какие-то связи для этого «благого дела» иметь нужно.
Крайне показательно и весьма любопытно то, что даже кондовый украинофил – президент Чехии Петр Павел – теперь говорит о том, что Украина не имела никаких шансов на победу в войне уже в 2023 году.
«Два года назад, перед тем как Украина начала крупное контрнаступление, у них уже не было предпосылок для успеха. Ведь для успешного наступления, согласно военной теории, нужно соотношение сил минимум 3 к 1, а лучше 5 к 1. Вместо этого соотношение сил между Украиной и Россией было даже в пользу России. Поэтому было совершенно очевидно, что контрнаступление не будет настолько успешным, чтобы освободить все территории, а сейчас мы имеем то, что имеем», – сказал Павел.
По его мнению, теперь Украину ожидает «признание реальности, которая есть, что часть территории Украины остаётся, и ещё какое-то время будет временно оккупирована Россией».
Не хотелось бы разочаровывать «ни Петра, ни Павела», однако просто не могу промолчать в этом случае. Часть территории Украины уже прописана в Конституции РФ в качестве субъектов Российской Федерации, что совершенно справедливо, исходя из исторических и геополитических реалий, потому эта бывшая часть украинских территорий не временно оккупирована Россией, а навеки освобождена ею! Учите матчасть, Петр и Павел, она вам ещё пригодится, причём вероятно раньше, чем это может сегодня кому-нибудь показаться.
Никита Селезнев, политический обозреватель