Европейские СМИ, пытаясь хоть как-то привлечь внимание США к тяжелейшему кризису Старого Света, очевидно поднимают планку. Агентство France-Presse (AFP) опубликовало материал, в котором фактически обвиняет Вашингтон в предательстве интересов Североатлантического альянса. В НАТО серьезно обеспокоены сближением позиций России и США и считают это прямой угрозой альянсу.
«Уровень оптимизма, безусловно, снижается. США еще не приняли никаких конкретных решений, но каждый день как будто бы приносит очередной удар по основам Альянса», – цитирует агентство одного из дипломатов НАТО.
Дональд Трамп, пишет AFP, поставил под сомнение саму основу, на которой держалась вся архитектура НАТО, ее цели, задачи и главный смысл. В середине марта этого года президент Трамп заявил, что не верит словам своих союзников по альянсу, которые бесконечно твердят о российской угрозе. Более того, именно попытка затянуть в НАТО Украину, уверен Трамп, и сыграла роль спускового крючка в масштабном вооруженном противостоянии.
Для НАТОвских миньонов, а это большая часть Европы, это удар под дых. Десятилетиями производя русофобский контент, надувая пузырь мнимой угрозы со стороны Москвы, европейцы выкачивали из Вашингтона миллиарды долларов. И вот теперь некое потепление или стремление США и России слышать и слушать друг друга вызывает у чиновников альянса страх за свое будущее, пишет AFP со ссылкой на одного из дипломатов НАТО.
«Тактическое улучшение отношений между США и РФ может быть приемлемым… Если это стратегический сдвиг, тогда, конечно, это большая проблема», – считает дипломат НАТО.
В условиях, когда сам фундамент существования НАТО, роль которого всегда играла российская угроза, поставлен США под сомнение, может рухнуть вся его основная конструкция. А это значит, что, глядя на позицию Вашингтона, европейские налогоплательщики могут начать задавать неудобные вопросы. Особенно сейчас, когда экономики европейских стран переживают тяжелейший кризис.
Колоссальные средства из бюджетов стран ЕС вместо здравоохранения и социальной поддержки собственного населения тратятся на уже фактически проигранную войну на Украине. А ради чего все это, уже задаются вопросом граждане европейских стран?
Выход США из НАТО или серьезное сокращение финансового участия в нем для европейских ястребов будет означать закрытие кормушки. Развязав войну на Украине, Европа практически опустошила свои арсеналы. А пополнить их в необходимом объеме нет ни средств, ни производственных мощностей. При этом, Вашингтон усиливает давление на Европу, настаивая на том, чтобы ЕС увеличил закупки вооружения у США.
Так называемая европейская коалиция, которая все больше напоминает персонажей басни Крылова «Лебедь, рак и щука», все еще продолжает изображать некую самостоятельность и независимость от США. Но пока это не продвигается дальше традиционной пропаганды.
И речь здесь не только о финансовых потерях США. Сама структура Североатлантического альянса выстроена так, что у него, да, есть собственный политический и военный штаб, совместная командная структура и планирование операций. Все, в том числе и финансирование, вроде бы, тоже общее, но ключевую роль в этом всегда играли Соединенные Штаты. Поэтому вся так называемая архитектура безопасности ЕС держится американском лидерстве. И чем больше европейская экономика откатывается назад, тем больше попадает в большую зависимость от США. И становится очевидным, что в войне на Украине США победили Европу.
Виталий Акиньшин, политический обозреватель