Итак, свершилось. Трамп сдержал обещание – ввёл пошлины против всего мира - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Итак, свершилось. Трамп сдержал обещание – ввёл пошлины против всего мира

3 апреля
President Donald Trump speaks during an event to announce new tariffs in the Rose Garden at the White House, Wednesday, April 2, 2025, in Washington. (AP Photo/Mark Schiefelbein)

Почти все – 185 стран и территорий получили новые ввозные пошлины на свои товары. В одних случаях – увеличенные пошлины на товары, поставляемые в США, в других – их просто подтвердили и оставили прежними. Но минимум – 10% для всех в этом длинном списке.

При этом Трамп продемонстрировал в очередной раз, что очень вольно обращается с фактами и цифрами. В таблицах, которые он представил публике, есть два столбца – в левом якобы пошлины против американских товаров, в правом – то, чем ответил Трамп сейчас. Если верить этим цифрам, то просто слёзы наворачиваются – как долго терпели США издевательство всего мира над бедными американцами, и вот только сейчас Трамп ответил, и даже очень мягко! Ведь судя по правому столбцу – в большинстве случаев новые американские пошлины в два раза меньше тех, что давно введены против США. На самом деле, слева написано: «Tariffs Charged to the USA including Currency Manipulation and Trade Barriers» («Тарифы, взимаемые с США, включая валютные манипуляции и торговые барьеры»), что туда включили сказочники Трампа только им известно. Зато смотрится красиво.

В качестве примера, какие пошлины, против кого ввели: против Китая (34%), ЕС (20%), Индии (26%), Японии (24% – там их назвали «крайне прискорбными»), Вьетнам (46%) и Тайвань (32%). Наибольшие пошлины в размере 50% вводятся против Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон. Республики бывшего Союза: Казахстан (27% – максимум для стран Средней Азии. Казахи, помогли вам ваши американцы, с которыми так хотели дружить?) и Молдавия (31% – а это вам за демократию).

Ввели пошлины и для Украины (10% – и там начался вой: «А нас за шо?»)

В целом, минимальный базовый тариф в 10% будет применен ко всем странам.

А вот России и Белоруссии в списке нет. В Белом доме объяснили это тем, что с ними торговли нет, да и предыдущие ограничительные меры таковы, что в новых нет нужды.

Да, почти так. В 2024 году импорт в США российских товаров – всего лишь $3 млрд (для сравнения: в 2023 году – $4,6 млрд, а до начала СВО и введения всеобъемлющих санкций в 2022 году – $14,4 млрд).

Чем это грозит миру и США? Декларируемая идея, «сделать США снова великими» за счёт остального мира, остается в работе. Трамп якобы хочет развить собственное производство заградительными мерами. Идея благородная. Именно так и было в прошлом. Именно протекционизм на протяжении десятилетий и даже веков создавал великие государства – Британскую Империю, США. И только тогда, когда их экономика стала мощной, ведущей в мире, они стали говорить о снижении торговых барьеров. Так, США, заработав на Второй мировой войне, настаивали на создании ГАТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле от 1947 года, существовавшее до 1995 году, когда появилась ВТО – Всемирная торговая организация). И начали проповедовать открытость границ.

Сейчас США не справляются с честной экономической конкуренцией с другими странами. И вновь решили вернуться к политике протекционизма.

Трамп заявляет о том, что он хочет перенести производство в США. Благородная идея. И капитал потянулся в США. Причем этот процесс начался ещё при Байдене, после того, как цены на энергоносители в Европе, вследствие антироссийских санкций и подрыва «Северных потоков», взлетели за облака. 

Да, сейчас есть и решения многих американских компаний перенести своё производство в США из стран Юго-Восточной Азии, например. Но после введения новых пошлин цены в США взлетят. Это мы привыкли к тому, что курс рубля может менее, чем за год подскочить с 70 до 115 руб./долл., затем откатиться до 50, потом снова прыгнуть до 100… И цены, выросшие на 20%, воспринимаются вполне спокойно, хоть и с глубокой грустью.

Как на это отреагируют американцы? Согласны ли они ждать 2-3-5-10 лет? И как они отреагируют на то, что их товары (в значительной мере, произведенные в Азии) вырастут в цене на 10-20-30, а то и 100%? 

В США в следующем ноябре промежуточные выборы, а менее, чем через четыре года – снова президентские. Дотянет ли своей харизмой до них Трамп?

Трамп – мастер блефа высочайшего уровня. Он, очевидно, ждёт поток ходоков из ЕС, многих стран мира, которые должны встать в очередь у его кабинета и выпрашивать поблажки. А если не встанут в очередь?

Интересная ситуация – одна страна, пусть с самой (одна из двух) мощной экономикой, диктует свои условия всему миру. И весь мир, разобщенный – молчит. Пока что. И мысли нет объединиться против одной страны.

Более того, ЕС в лице своего главного гинеколога Урсулы фон дер Ляйен что-то блеет невразумительное. Она якобы пригрозила Трампу «контрмерами». Но пока только жалуется: «Последствия американских импортных пошлин будут ужасными для миллионов людей по всему миру — это серьезный удар по мировой экономике». И никакой конкретики. Евросоюз готовит «дальнейшие пакеты мер» для защиты собственных интересов. При этом ЕС «предлагает Трампу переговоры» об отмене торговых барьеров, сообщает фон дер Ляйен. Пока такое впечатление, что Евросоюз в лице своих наднациональных менеджеров подыгрывает Трампу. 

Пока команда Трампа оценивает объем поступлений от новых пошлин в $600 млрд в год, т.е. в половину от торгового дефицита США, который в 2024 году составил $1,2 трлн.

Но, как показывает практика, рост поступлений от увеличения налогов и пошлин далеко не всегда совпадает с ожиданиями и прямой арифметической зависимости нет. 

А для России – это новое окно возможностей. Можно развивать отношение с остальным миром, и превратить проблемы, создаваемые Трампом в выгоду для себя. Ведь и рубль – самая обеспеченная ресурсами валюта в мире. Необходимо лишь ввести некоторые изменения в параметры системы денежно-кредитной политики. Главное, что есть все основания не зависеть ни от кого и идти собственным курсом.

Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню