Выборы, выборы – кандидаты ли́беры - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Выборы, выборы – кандидаты ли́беры

3 апреля

Что вообще происходит на украинском электоральном поле в преддверии вероятных или не очень выборов на территории 404? Что слышно с тамошних «социологических фронтов»? Именно об этом, а также о многом из того, что сопутствует заданной тематике, мы и побеседуем с вами сегодня в моём авторском материале. Берём чай, кофе, хорошее настроение, у кого дождит за окном – зонтик, и погнали наши городских, как говорится в народе. К слову, вдруг кому интересно будет, полностью эта фраза звучит: «Погнали наши городских совковыми лопатами», и родилась она во время великого расширения Москвы в 60-x годах.

Начну, пожалуй, со свежих закрытых социологических замеров, которые фиксируют разочарование украинцев от действий власти на уровне аж 74%. Для Зеленского и его «молодой команды» такие цифры прежде всего опасны тем, что в украинском обществе, а особенно на Юго-Востоке и даже в Центре страны, обретает невиданную популярность вот такой нарратив: «Может, и не так страшна та жизнь в составе России, как нам её вырисовывали в 2022 году». И действительно, на фоне всего того негатива, происходящего на сегодняшний день на Украине, многие украинцы перестают видеть в русских врагов и начинают постепенно осознавать истинные причины вооружённого конфликта, поглотившего Украину на долгие годы.

Шайку Зелёного такое положение дел в стране не устраивает и устраивать никогда не будет, ведь все прекрасно понимают, что чем больше в людях сомнения, тем меньше боевой дух народа, потому вышеописанные настроения среди украинцев – это громкий предупредительный сигнал киевской власти о том, что очень скоро всё для неё может очень быстро закончиться. При этом чем дольше Зеленский будет хвататься за власть, тем больше он будет нагнетать взрывоопасную ситуацию внутри Украины. Вывод тут таков – рейтинг Зеленского неотвратимо падает, и это уже не просто неотъемлемая часть политического процесса на Украине, а яркий маркер системного износа всей вертикали власти.

Действительность для Зеленского такова, что, по данным реальных опросов, уровень доверия к нему опустился ниже 20%. И это уже не следствие «усталости от войны», как пытаются объяснить такой низкий показатель на Банковой, – это результат накопленного годами недоверия к людям, которые систематически принимают судьбоносные для своих граждан решения с минимальной обратной связью. Если быть совершенно точным, то обратная связь Банковой с украинцами просто отсутствует. В правительственном квартале Киева всем плевать на интересы, потребности и даже законные права жителей Украины, у них там своя правда, свои цели и свои беззаконные пути для достижения этих не менее беззаконных целей. Однако, как сказано в Библии: «Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои». Вот и начало уже воздаваться украинским провластным деятелям по заслугам. А заслуги у них за последние годы перед украинским народом, нужно признать, «выдающиеся».

Репрессивная мобилизация, экономический коллапс, разрыв с ключевым союзником, провал дипломатии, деградация антикоррупционной системы — всё это по итогу превратилось у украинцев в один безошибочный вывод: «Им нельзя доверять». И если в 2022-м Зеленский был для многих своеобразным символом сопротивления, то сегодня он всё чаще воспринимается своими соотечественниками лишь как искусственное препятствие для выхода из беспросветного тупика. На фронте это отражается уже напрямую. Мотивация бойцов падает, уровень СЗЧ растет, случаи отказов от выполнения приказов фиксируются всё чаще. Украинские командиры в закрытых чатах говорят прямо, что проблема уже не в снарядах, а в том, что личный состав не верит в тех, кто отдает приказы. Оно и понятно, конечно.

Запад также всё это видит, знает и понимает. Запад – он ведь весьма не дурак, хотя таким иногда и прикидывается. Именно поэтому там всё чаще обсуждаются альтернативные политические фигуры сбитому криворожскому летчику – от Залужного до временного технократического кабинета. Украина для внешних игроков становится всё больше объектом управления, нежели субъектом переговоров. Однако весь парадокс в том, что власть продолжает держаться за контроль, одновременно с этим теряя последние остатки своей легитимности. И чем сильнее она цепляется — тем быстрее всё разрушается. Утрата доверия — это ведь не просто неминуемое падение рейтинга. Это, прежде всего, момент, когда решения сверху перестают работать в низах. И похоже на то, что режим Зеленского уже ничего не спасёт, его старые фокусы больше не действуют, публика слишком от них утомилась, а нового он пока ничего не придумал и вряд ли придумает что-либо по-настоящему действенное, способное поправить его стремительно ухудшающееся положение, как в родных украинских пенатах, так и на гастролях со своим бродячим стендапом.

Между тем всё больше маркеров указывают на то, что подготовка к выборам на Украине таки уже начинается, несмотря на крайне противоречивую информацию вокруг них. Кстати, большинство украинцев (65,3%) всё же поддерживают проведение выборов после отмены военного положения, – свидетельствует мартовский опрос «Социс». Ещё же 26,3% считают, что проведение выборов нужно будет отложить на «определенный срок» после войны. При этом лидером доверия украинцев является экс-главком Валерий Залужный – ему так или иначе доверяют 62%. Любят на Украине «лондонских денди», тут не поспоришь. Зеленский на втором месте – 50,5%, а на третьем месте уверенно держится пан разведчик Буданов* – 46,2%. Конечно, данная тройка лидеров не сулит украинцам никаких перемен к лучшему ни в обозримом будущем, ни в далёкой будущности, однако «Москва не сразу строилась», поэтому «будем подождать», как говорят одесские старожилы, а кто мы с вами, в конце концов, такие, чтобы таки спорить с уроженцами жемчужины Новороссии.

Также не стоит забывать и о том, что 101% актуальных соцопросов куплены Банковой и никак не отображают реальное положение дел в головах украинцев, многие из которых настолько запуганы, что просто опасаются озвучивать свои электоральные предпочтения на широкую публику. Теперь же перейдем с вами к более правдивому рейтингу из всё той же Украины, который хоть и не отражает политические симпатии местных жителей, однако отлично справляется с другой немаловажной задачей – показывает, «кому на укруси жить хорошо». Так, в новом рейтинге миллиардеров от Forbes за 2025 год сразу семь украинцев оказались в списке самых богатых людей мира. Не слабо так, правда? На первом месте среди украинских буржуев по-прежнему Ринат Ахметов – его состояние оценили в 7,9 миллиарда долларов. Примечательно, что именно прошедший, 2024 год, стал для Ахметова наиболее успешным за последние пять лет. Его капитал удвоился: с 4 до почти 8 миллиардов долларов. Это больше, чем в «мирном» 2021 году, когда его активы оценивались в 7,6 миллиарда. Наверное, опечатка закралась какая-то, он ведь так «потужно» донатил на ВСУ, столько вложил в украинскую экономику из своего кармана, ну не может этого просто быть, я считаю!

На втором месте в списке самых богатых украинцев оказался Виктор Пинчук, который всего за год увеличил свое состояние с двух до 3,2 миллиарда. На третьем месте, кто бы вы думали? А вот и не угадали – Пётр Порошенко*, бывший президент, состояние которого достигло 1,8 миллиарда долларов. В 2021 году оно составляло 1,6 миллиарда, то есть, под шумок войны он стал богаче на 200 миллионов. В общем, всё те же на денежном манеже, как говорится. В рейтинге также оказались Андрей Веревский — бывший депутат и владелец аграрной корпорации «Кернел» с 1,4 миллиарда, а также Вадим Новинский, Константин Жеваго и сооснователь британского финтех-сервиса Revolut Влад Яценко — у каждого из них по 1,2 миллиарда. Все они занимают 2623 строчку в мировом списке.

Иными словами, пока украинские граждане выживают в условиях тотальной мобилизации, налогового давления и разваленной экономики, крупнейшие бизнес-структуры продолжают, несмотря ни на что, расти и укреплять свои позиции. Верно говорят: кому-то суп жидковат, а кому-то жемчуг мелковат. Увы, но борщ действительно стал жидковат у подавляющего большинства украинцев. Об этом свидетельствует и то, что на Украине впервые запустили сервис рассрочки на продукты питания. Нет, это не глупая шутка и не апрельский розыгрыш. Сеть супермаркетов «Сильпо» вместе с банком «Власний Рахунок» действительно запустила сервис «оплаты дольками», который позволяет покупать продукты из магазина в рассрочку. Так и чешется, если честно, рука Зеленскому вопрос где-нибудь в соцсетях поставить: а если вы такие на своей Украине умные, то чего же вы тогда там такие бедные… Но не судьба, Зеленский со мной в соцсетях почему-то не дружит.

* Внесен в российский реестр террористов и экстремистов.

Сергей Галак, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню