В каких условиях могут пройти выборы на Украине? Киевскому режиму стоит прислушаться к словам Путина - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

В каких условиях могут пройти выборы на Украине? Киевскому режиму стоит прислушаться к словам Путина

6 апреля

Идея Путина о необходимости внешнего управления под эгидой ООН неоднозначно воспринята на Западе, и крайне негативно в самой Украине. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что Украине не нужно введение внешнего управления под эгидой организации. Так он прокомментировал соответствующее предложение президента РФ Владимира Путина.

«У Украины есть легитимное правительство», — заявил Гутерриш, отвечая на вопрос журналистов. Главный аргумент Генсека ООН заключается в том, что на Украине работает вертикаль власти и потому никакой необходимости во внешнем управлении нет. Правда, он не разъяснил, можно ли считать легитимной власть, полномочия которой закончились, а демократические институты приказали долго жить. Выборы не назначаются – военное положение не позволяет и не отменяется, потому что власть и вся ее вертикаль держится на штыках, а война только помогает эту власть удерживать, значительно ограничив в своих правах граждан Украины. Но Генсек ООН такими нюансами не особого интересуется, просто фиксируя факт того, что власть эффективно контролирует своё население. На протяжении долгой политической карьеры Путина его идеи для западных политиков казались абсурдными, но спустя какое-то время мы становились свидетелями именно такого сценария развития событий.

Думаю, с вопросом введения внешнего управления может получится также, просто Путин, прогнозируя будущий сценарий развития ситуации на Украине, не исключает возможности применения такого инструмента, как внешнее управление. Конечно, оно примеряется в особых условиях, но ведь эти особые условия и назревают на Украине. Путин это видит, а они нет. О каких особых сценариях идёт речь? Ну, во-первых, мы наблюдаем что война становится проблемой для внешних геополитических игроков, и они судорожно ищут варианты выхода из этого конфликта. В первую очередь, речь, конечно, о США, но не только они – ряд европейских стран, таких как Венгрия и Словакия об этом публично заявляют. Да и в целом настроения в Европе меняются очень быстро. На смену системным партиям, приходят новые политики, многие из которых ориентированы на новую американскую администрацию и вовсе не разделяют точку зрения европейских ястребов по поводу войны на Украине. Во-вторых, на самой Украине происходят тектонические сдвиги, и все больше людей считают, что нужно искать альтернативный войне вариант разрешения этого конфликта. Их становится все больше, что фиксируется социологическими кампаниями, а это значит, что нас ждёт очень непростой политический процесс внутри самой Украины. Путин не только понимает как устроена Украина изнутри, но и прекрасно знает основных политических игроков, причём не только психотип этих людей, но и их интересы, и вполне может себе позволить спрогнозировать, как они себя поведут в той или иной обстановке.

В общем, это секрет полишинеля – Украина всегда была важна для России, по крайней мере в сравнении с интересом к ней со стороны внешних игроков, поэтому российские политики глубоко погружены во внутренние политические расклады, что, конечно, даёт им преимущество в прогнозировании будущего сценария развития событий. Я не сомневаюсь в том, что Россия хотела бы выбить из-под ног украинской власти табурет, найти вариант завершения конфликта с перспективой запуска политического процесса, который позволил бы России реализовать ряд своих целей и задач не военным путём. И такая перспектива оценивается как очень высокая.

Временное перемирие – это первый шаг на этом пути, он должен разблокировать политический процесс, что в свою очередь активизирует внутренние процессы. И тут очень высока вероятность того, что турбулентность внутри Украины может быть такой, что сам Генсек ООН попросится за штурвал самолёта, который камнем летит вниз. Никакой Зеленский и Ермак не будут в состоянии удержать не то что страну, а даже сохранить работоспособность собственной вертикали власти. Хаос внутри Украины, страны двух майданов, с высочайшим уровнем социальной напряжённости может стать взрывом такого масштаба, что мало не покажется никому, даже там за большим и красивым океаном.

Зеленский понимает это, как никто другой, именно поэтому он пытается делать все, чтобы максимально сохранить режим войны, и только через репрессивные меры удерживать свою власть и вертикаль управления. Но даже его шайка понимает, что сохранять режим войны все сложнее, и поэтому готовится к политическому процессу, при этом отвергая любую возможность выборов, сохраняя интригу и пытаясь обеспечить фактор внезапности для своих оппонентов. Но тем не менее, советник офиса президента Подоляк заявляет: «Зеленский должен пойти на второй срок: он глубоко в середине войны и знает, как из неё выйти. Сегодня у него есть все шансы победить».

Тезис очень спорный, хотя бы потому, что ни одного плана Зеленского по выходу из этой войны не существует. А на счёт шанса победить на выборах, лично я убеждён, что ни единого шанса у тоже него нет. Проблема в том, что за время своей недолгой политической карьеры Зеленский из президента мира превратился в президента война, и снова трансформироваться в президента мира у него не получится. Нельзя раскатать пельмени и мясо обратно в корову, так не бывает, хотя кому-то очень бы хотелось. Любой кандидат с мирной повесткой и реальным планом завершения конфликта, просто разгромит президента войны, а этот статус гвоздями вбит в Зеленского. Именно поэтому мы наблюдаем за жёстким сопротивлением украинской власти любым мирным инициативам. Ну, а что будет творится на Украине, по мере того как властная вертикаль начнёт рушиться как карточный домик, предположить не сложно. Так что давайте не будем торопится с выводом о невозможности внешнего управления, оно может очень скоро стать необходимостью.

Политик, участник Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню