Европа всегда была лицемерна. Это известно всем за ее пределами и даже многим в самой Европе. Испокон веков европейцы обманом достигали своих целей, руководствуясь исключительно жаждой легкой наживы, разживаясь все новыми заморскими территориями лишь благодаря своему циничному отношению к тамошним аборигенам, ну и силе своего оружия, несомненно. Несмотря на все либеральные сказки для взрослых, все здравомыслящие люди планеты знают, что европейцы не изменились, просто зарабатывают они теперь на немного других схемах, сдобренных несколько иными приправами. Ну как зарабатывают, обворовывают честной народ, да и только. Хотя, если посмотреть на это дело с другой стороны, то грех не обворовывать народ, когда он сам того хочет. Вот, например, украинцы последние десять лет. Им же хоть плюй в глаза, а все божья роса. До сих пор на своих «спасителей» – белых людей из Европы продолжают молиться…
Однако эти молитвы жителям Украины не помогают, видимо, не в тех церквях и не тем батюшкам теперь молятся. Вот взять хотя бы свежайший кейс: Еврокомиссия не планирует продлевать действие торговых льгот для Украины, срок которых истекает в июне 2025 года. И что теперь украинцам после такого делать? Да, наверное, ничего, продолжать дальше молиться, ибо ничего уже здесь не изменишь, ведь об этом заявил аж целый еврокомиссар по сельскому хозяйству Кристоф Хансен, сообщает Politico*. Я напомню, что с 2022 года Евросоюз приостановил пошлины на украинские товары, чтобы поддержать экспорт из страны на фоне ее военного конфликта с Россией. Однако это решение вызвало крайнее недовольство европейских фермеров, столкнувшихся с проблемами сбыта из-за увеличившегося импорта. Наверное, все хорошо помнят, во что вылилось данное недовольство в странах Европы.
Но вернемся к нашему еврокомиссару Хансену, по словам которого с 5 июня этого года все текущие меры будут отменены, и вместо них Еврокомиссия введет новую систему тарифных квот для Украины. Уточню, что в отличие от действующих почти неограниченных льгот, новые правила будут строже регулировать объемы поставок с Украины в Евросоюз. «Этот шаг знаменует собой политически чувствительную перезагрузку после более чем года давления со стороны фермеров и правительств Европейского Союза – особенно со стороны Польши, Франции, Венгрии и Словакии. Чиновники там утверждают, что из-за чрезвычайной либерализации торговли более дешевая украинская продукция заполонила местные рынки», – пишет издание Politico*, чуть ли не в каждой строке сокрушаясь о судьбах жителей Украины, на чье качество жизни несомненно повлияют новые правила евросоюзных «товарищей».
Кстати, ранее украинские издания уже сообщали, что Евросоюз не намерен продлевать «торговый безвиз» с Украиной после 5 июня и снова вернет все довоенные условия, поэтому данная мера, в принципе, не стала неожиданностью для украинских чиновников, и так набравшихся по полной программе на льготных условиях для украинцев. Напомню, что на льготы для Украины ЕС пошел якобы с целью помощи Киеву увеличить доходы от импорта продуктов, но в итоге столкнулся с протестами собственных фермеров, которые жаловались на сокращение своих прибылей из-за наводнивших рынок украинских товаров. Протесты фермеров продолжались в 2023 и в 2024 годах в разных странах Европы, а в соседней с Украиной Польше фермеры вообще заблокировали все КПП на границе, чтобы не допустить проезда украинских грузовиков. Помощь помощью, а своя рубаха все равно всегда ближе к телу, оно и понятно.
В итоге Европейский союз согласился пойти на некоторые уступки собственным аграриям. Граничащие с Украиной страны ввели серьезные ограничительные меры для украинцев: например, Польша, Венгрия и Словакия установили односторонние запреты на импорт украинской продукции, что по итогу все же сработало, и местные фермеры наконец смогли разойтись по домам с миром. Что думают о неприятных для себя нововведениях сами украинцы? Ну, министр финансов Украины Сергей Марченко категорично назвал отмену льгот «очень вредной» и «действительно разрушительной», учитывая значительную долю рынков Евросоюза в экспорте Украины. И с ним действительно сложно не согласиться. «Большинство потоков могут оказаться под угрозой, если ЕС вовремя не продлит меры. Украинские и европейские чиновники обеспокоены тем, что сроки слишком сжаты для переговоров», – говорится во все той же статье Politico*, чьи журналисты максимально сгущают краски вокруг ситуации. Не скажу, что они не правы, но всего этого и следовало ожидать, особенно на фоне торговых войн Трампа с Европой.
И хотя Брюссель и Киев договорились даже о расширении взаимного доступа к рынкам за рамки нынешней схемы, никакого прогресса по этим вопросам пока не достигнуто, и вполне вероятно, достигнуто никогда не будет. Ну что поделать, если некоторые страны Европы не желают расширять доступ на рынок для Украины, резонно опасаясь, что это навредит их фермерам, которые и без украинских льгот испытывают не лучшие свои времена. Не может не веселить то, что особенно жестко против выступает Польша, исконно играющая роль «Большого брата» для Украины. В чем же именно проявляется «братская любовь» граждан Польши к жителям Украины, лично мне до сих пор непонятно. Пшеки имеют чубатых и в хвост и в гриву, на потеху смышленым умам нашей планеты. Официальные лица ЕС и сейчас признают, что у Варшавы нет особого желания расширять либерализацию торговли с Украиной – особенно в преддверии президентских выборов в мае. И что Словакия и Венгрия тоже, вероятно, выступят против такого шага. Не уверен по поводу Словакии – тамошнего премьера уже вроде как со всеми потрохами купили гонцы из Брюсселя, а вот глава Венгрии обязательно будет против, Орбана никакими коврижками не заманишь пойти вопреки интересам доверенной ему нации.
Также никак не продвигаются переговоры о либерализации рынков с Украиной и в рамках ее интеграции с Евросоюзом, стоит отметить. В общем, как ты этот кубик Рубика не крути, а ничего с ним у Киева уже давно не выходит. Если немного углубиться в историю, то живо выяснится, что между Евросоюзом и Украиной с 2016 года действует соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Однако, как отмечают в экспертной среде, необходимость специальных решений об отмене на ограниченный срок всех квот и тарифов демонстрирует, что так называемый режим свободной торговли на протяжении восьми лет не мешал сохранению тарифов ЕС на значительные объемы украинского экспорта. При этом страны Евросоюза все это время имели фактически неограниченный доступ к рынку Украины. С 4 июня 2022 года ЕС на один год отменил пошлины для украинского экспорта в страны сообщества, но потом продлил срок действия этой льготы еще на 3 года.
Ранее министры сельского хозяйства Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии уже обращались к Еврокомиссии с призывом отменить повышенные квоты на аграрную продукцию с Украины и обязать украинские компании придерживаться стандартов, принятых на рынке Евросоюза. Вот их, судя по всему, наконец и услышали в высоких кабинетах брюссельских чиновников. Обещанного 3 года ждут, как гласит одна поговорка. К слову, согласно правительственным данным из Украины, доходы от экспорта в Евросоюз в рамках льготных мер составили почти десятую часть от экспортной выручки страны в размере $41 миллиарда в 2024 году. Однако же в ЕС решили эту горькую пилюлю для «украинского пациента» немного подсластить, продлив «транспортный безвиз» для Украины до конца 2025 года. Во всяком случае, сегодня об этом сообщил украинский премьер Шмыгаль. По нему украинские автомобильные перевозчики не нуждаются в специальных разрешениях на территории ЕС. Капля в море, а украинцам будет приятно. Им вообще теперь бывает приятно лишь от того, что одобрено Офисом президента и так или иначе вредит РФ. Пока так, а далее поглядим, что к чему будет.
* Россия ограничила доступ к изданию в ответ на аналогичные действия со стороны ЕС.
Никита Селезнев, политический обозреватель