Без лишних слов. Судьба Украины решается без ее участия - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Без лишних слов. Судьба Украины решается без ее участия

11 апреля

Накануне мир, затаив дыхание, наблюдал за российско-американскими переговорами в Стамбуле. Почти шесть часов, лишь однажды прервавшись на обед, делегации двух стран вырабатывали пути выхода из сложнейшего кризиса в вопросах двусторонних отношений и завершения конфликта на Украине. 

В ожидании первых заявлений, по окончании встречи, журналисты главных мировых информационных ресурсов строили десятки предположений и гипотез, делали прогнозы относительно дальнейших шагов Москвы и Вашингтона. Но публикацию сенсационных заголовков в итоге пришлось отложить. По итогам переговоров в Стамбуле, представители двух стран никаких заявлений делать не стали. Американская делегация молча покинула российское посольство, где и проходила встреча. В тот момент многим журналистам даже показалось, что переговоры пошли по самому негативному сценарию и зашли в тупик. 

Но именно так решаются самые сложные проблемы в мировой политике, если стоит задача найти выходы из создавшихся проблем, а не поднять большую информационную волну. Спустя несколько часов и американская, и российская стороны все же слегка приоткрыли завесу тайны стамбульской встречи, но ровно настолько, чтобы показать: работа продолжается и есть определенные подвижки

О том, какие вопросы обсуждались в контексте конфликта на Украине – ни слова. Очевидно, что в Киеве этот факт вызывает сильное раздражение. Инсайдерской информации тоже нет, и это лишь подтверждает самые страшные опасения Зеленского о том, что многое в дальнейшей судьбе Украины уже решено или решается в эти дни без участия Киева. 

Совсем по-другому проходит переговорный процесс у Вашингтона с Киевом. На 11 и 12 апреля назначены так называемые технические переговоры по украино-американской сделке о природных ресурсах. Киевский режим постарался обставить их в лучших традициях шоу-бизнеса. Максимальная огласка, десятки интервью местных экспертов, ток-шоу. 

Пытаясь повлиять на условия сделки, а по факту затянуть ее подписание, Зеленский не жалеет никаких средств. Кабинет министров Украины выделил 113 млн гривен (2,7 млн долларов) на услуги разного рода специалистов, юристов и консультантов. По информации украинских ТГ-каналов, заниматься этим будет британская юридическая компания, главная задача которой, если уж не сорвать сделку, то сделать максимально невыгодной для США. 

Роль британцев здесь вполне очевидна. Подписав с Зеленским договор о столетнем партнерстве, который включает передачу Британии контроля над полезными ископаемыми, Лондон пытается сделать так, чтобы Вашингтону достались лишь объедки с богатого украинского стола. Т.е. чтобы Трампу достались лишь второстепенные природные ресурсы страны. 

Но вся эта информационная шумиха, развернутая Киевом и его европейскими друзьями, напоминает «Игру в кальмара». При любом исходе Украина уже проиграла, и вопрос лишь в том, кто по итогам станет главным бенефициаром. 

А вот европейцы, громко освещая каждую свою идею относительно будущего Украины, очевидно, пытаются выдать желаемое за действительное. Пафосно раздувая щеки, ЕС пытается показать собственную значимость и независимость от «хотелок» Вашингтона. Показать, что вполне может быть ведущим игроком в украинском вопросе. Однако это не более чем самоубеждение. Дональд Трамп, еще в первый день своего президентства в Овальном кабинете, наглядно показал, как он поступает с решениями, принятыми без его участия. 

И пока киевский режим разыгрывает спектакль вокруг уже потерянных по факту природных ресурсов, не исключено, что в Москве спокойно, без лишней шумихи Россия и США обсуждают, какие территориальные потери ожидают Украину в ближайшем будущем. Во всяком случае, спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф уже в в Санкт-Петербурге.

Виталий Акиньшин, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню