Спецпредставитель Трампа Уиткофф взял да и прилетел в Санкт-Петербург без анонса, чтобы сегодня встретиться с Путиным. Об этом заявляет американский новостной ресурс Axios со ссылкой на источник и данные FlightRadar. Представитель Путина Кирилл Дмитриев уже встретился с Уиткоффом в Петербурге. Правда, Axios тут же делает вброс, что Трамп был «разочарован» отсутствием прогресса в переговорах по Украине и уже готовит санкции против Кремля. По моим же, более достоверным данным, между Кремлем и Вашингтоном пока идут совершенно закономерные торги, так что еще рано делать какие-либо выводы из данных переговоров. Поэтому всем, кто жаждет узнать хотя бы промежуточные результаты переговоров об Украине, я бы категорически посоветовал поумерить свой пыл и поубавить градус любопытства в этом, не буду лукавить, важнейшем на сегодняшний день не только для Украины или России, но и для всего мира вопросе.
Расскажу еще кое-что о сегодняшней встрече перед тем, как с головой окунуться в омут нашей сегодняшней темы. Главная стратегическая задумка Трампа в актуальных переговорах с Кремлем – попытаться «переманить» Москву на свою сторону в тайваньско-китайском кейсе за некие «бонусы». Возможно, в этих бонусах от Вашингтона присутствует даже существенная часть украинских территорий, за которые так ревностно борется на международной арене главарь киевского ОПГ – Вальдемар Зеленый. Именно с подачи этого международного преступника Великобритания и Франция уже на полном серьезе планируют размещение войск на Украине сроком до пяти лет. Так, согласно плану, обсуждаемому в Париже и Лондоне, НАТО может разместить войска на территории Украины на пять лет для полной ремилитаризации страны и якобы «сдерживания России». Также, по информации The Daily Telegraph, предполагается, что вывод западных войск будет проводиться поэтапно по мере восстановления военного потенциала Киева.
Как отмечает издание, в Париже считают, что Россия не рискнет начать новую военную операцию, если западные военные контингенты будут находиться на территории Украины. К тому же Daily Telegraph пишет о том, что, помимо отправки сухопутных войск, возглавляемая Лондоном и Парижем «коалиция желающих» планирует обеспечить защиту воздушного и морского пространства Украины. 10 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась встреча министров обороны стран, выразивших готовность участвовать в военной миссии на Украине после урегулирования конфликта. Надеюсь, никто из читателей не станет спорить со мной о бредовости франко-британской идеи касательно Украины. Во-первых, так русских уж точно сдержать ни у кого не получится – Москва неоднократно подчеркивала, что не планирует наступательных операций после завершения СВО, однако присутствие войск НАТО на украинской территории, независимо от их статуса, Россия рассматривает как раз как угрозу. Так, по словам Сергея Лаврова, такие действия неприемлемы для Москвы ни при каких условиях. Не знаю, возможно, конечно, засевшие в провластных кабинетах европейских столиц и не владеют великим и могучим русским языком, но ведь есть же у них какие-то переводчики, способные донести «высокому европейскому начальству» официальную позицию РФ по данному вопросу.
Дело в том, что еще, наверное, никогда политическая слепота в связке с дипломатической глухотой одного из участников масштабного конфликта не помогала в поиске эффективных решений, объединяющих обе стороны в долгожданном консенсусе, поэтому англичане с французами явно не в ту дверь забежали. Ну Бог им судья, они и сами уже, скорее всего, понимают, что ничего им на этой тернистой дорожке к миру не светит. К слову, другие европейские страны оказались несколько прозорливее в данном вопросе, ибо «Коалиция желающих» не особо этим желанием и горит, что и следовало доказать. Как пишет информационное агентство Франс Пресс, из 30 участников коалиции лишь 6 стран выразили готовность отправить войска на Украину. В их числе Великобритания, Франция и, разумеется, страны Балтии, которые традиционно за любой кипиш, кроме голодовки. Остальные же пока пытаются для себя понять, что данный шаг, в случае его осуществления, повлечет за собой, и прикроют ли их Штаты от не заставящей себя ждать ответки в виде праведного огня из всех российских орудий. Тут даже британский премьер Стармер, который вместе с Францией возглавляет инициативу по коалиции, дал понять, что без гарантий от США такие силы будут нежизнеспособны.
Также и шведский министр обороны Пол Юнсон рассказал о наличии нескольких спорных моментов, которые следует прояснить прежде, чем будут взяты все обязательства. «Хорошо было бы понять, что повлечет за собой эта миссия, и что мы будем делать: будем ли мы поддерживать мир, сдерживать или выступать силами успокоения», – не очень-то оптимистично заявил Юнсон. Тем временем Bloomberg объясняет своим читателям, что «коалиции желающих» мешает дальше двигаться отсутствие американских гарантий защиты для миротворцев в случае их столкновения с российскими войсками. «Коалиция желающих», возглавляемая Великобританией и Францией, рискует забуксовать, поскольку она не смогла получить никаких твердых обязательств от Белого дома по предоставлению гарантий безопасности, – говорят люди, знакомые с данным вопросом. Министры обороны этой группы собирались вчера на фоне дебатов между Лондоном и Парижем о том, нужны ли миротворческим силам «подпорки» со стороны США, – сообщили люди из экспертной среды, говорившие на условиях анонимности. Ох уж эти люди, которые все всегда знают, но которых при этом никто никогда не знает…
Не очень-то уверены в себе на данном этапе и представители Нидерландов в «коалиции желающих». «Какова потенциальная миссия, какова будет цель? Каков мандат? Что мы будем делать в различных сценариях, например, если произойдет какая-либо эскалация в отношении России? Очень важно иметь Соединенные Штаты на борту, но также должно быть ясно, какой тип миссии это будет и что мы просим от Соединенных Штатов», – задался вопросом министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс, и, кажется, до сих пор ждет хоть какого-нибудь ответа со стороны молчаливых партнеров по коалиции. В общем, пока лично мне точно понятно только одно: европейцы обещают Украине «защиту», но даже не знают, как им защитить себя. Солидарно со мной и, как минимум, одно популярное заокеанское издание. Украина требует отправить на ее территорию европейские войска в качестве «гарантии безопасности», — пишет Politico*. Но без «поддержки» США такая миссия невозможна. Европе нужна помощь буквально во всем: от логистики до систем ПВО и РЭБ. А своего у Евросоюза ничего толком и нет. Добавлю от себя – нет, и уже никогда не будет, а если что-то откуда-то и возьмется внезапно, то русский солдат уже знает, что с этим делать.
* Россия ограничила доступ к изданию в ответ на аналогичные действия со стороны ЕС.
Никита Селезнев, политический обозреватель