Выбрав Россию, украинские переселенцы возвращаются домой. А «Другая Украина» помогает им в этом - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Выбрав Россию, украинские переселенцы возвращаются домой. А «Другая Украина» помогает им в этом

11 апреля

В России для переселенцев с Украины разработана многоуровневая система социальной поддержки. Какие нормы российских законов уже применяются в новых регионах? Как оформить пенсию? Кто и на каких условиях может рассчитывать на материнский капитал? На эти и другие вопросы изданию «Другая Украина» ответил председатель Фонда пенсионного и социального страхования РФ Сергей Чирков.

Недавно председатель Совета международного движения «Другая Украина» Виктор Медведчук обратился к руководству РФ с просьбой в рамках российских правовых норм оказать максимальное содействие гражданам Украины, которые прибыли в Россию, в решении ряда вопросов, касающихся пенсионного обеспечения и других социальных льгот. Насколько на данный момент российское законодательство адаптировано максимально быстро решать вопросы этих людей?

Российское законодательство четко регулирует все перечисленные вопросы. Сейчас уже все механизмы отработаны, в том числе в этом помог опыт Крыма.

Но важно понимать, что с точки зрения законодательства, граждане Украины, прибывающие в Россию, рассматриваются как иностранные граждане. Их права на социальные выплаты и пособия зависят от статуса и условий трудоустройства.

Например, если у человека есть вид на жительство или разрешение на временное проживание, а также статус беженца, и он официально трудоустроен в России, то он имеет полный доступ ко всем пособиям по обязательному социальному страхованию. То есть на выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на единовременное пособие при рождении ребенка и другие.

Если украинец находится в России без долгосрочного статуса (по визе или в безвизовом режиме), в этом случае он может рассчитывать только на пособие по временной нетрудоспособности. При условии, что его работодатель исправно платил за него страховые взносы не менее шести месяцев до наступления страхового случая — например, болезни.

Расскажите о том, как проходит адаптация новых регионов к российским федеральным стандартам?

На территориях новых субъектов Российской Федерации действует переходный период по их интеграции в российские государственные системы.

До момента назначения выплат по российскому законодательству граждане будут получать поддержку, назначенную по прежним нормам регионов.

При этом для реализации пенсионных прав жителей новых территорий продлен льготный срок обращения за назначением и пересмотром пенсий как для граждан РФ, так и для иностранцев, а также лиц без гражданства. Люди могут предоставлять документы на украинском языке – без перевода на русский.

Медучреждениям новых регионов в виде исключения разрешается выдавать больничные листки на бумажных носителях, если у них нет возможности оформлять их в электронном виде. При этом большинство поликлиник и больниц сразу перешли на цифровые стандарты.

До конца 2024 года отсутствие дохода или подтверждающих его документов также не являлось основанием для отказа жителям новых регионов в оформлении пособий, в том числе тех, предоставление которых зависит от уровня доходов.

Для ускорения перехода на федеральные меры мы максимально упростили все процедуры. Например, если при получении российского гражданства человек уже имеет право на пенсию по российским нормам, специалисты фонда принимают заявление на пересмотр выплат с минимальными формальностями. В итоге гражданам не нужно отдельно обращаться за этой услугой. Сейчас пенсии пересмотрены и назначены для более 1,55 млн жителей.

Какие социальные выплаты и пособия начали получать жители новых регионов страны?

Сегодня могу с уверенностью сказать, что в России создано единое социальное пространство. Неважно, в каком регионе проживает человек – наши ключевые принципы – это адресность, простота получения и оперативность. Жители новых регионов получают абсолютно такой же набор мер поддержки, как и все россияне – от детских пособий до пенсионного обеспечения.

Так, с начала 2023 года семьи с детьми могут получать единое пособие — оно положено беременным женщинам и родителям детей до 17 лет. Также мы оперативно наладили выплаты для медиков и других работников социальной сферы.

С марта прошлого года жители получают все страховые выплаты — больничные, декретные, пособия по уходу за детьми. Особое внимание уделяем поддержке семей: помимо единого пособия, доступны пособие по беременности и родам, разовая выплата при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, разовая выплата при усыновлении ребенка и другие меры поддержки, которые действуют по всей России.

Военнослужащие и их семьи в новых регионах получают полный пакет положенных выплат — компенсации ЖКУ, скидки по ОСАГО, ежемесячные денежные выплаты призванным на военные сборы и гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, и другие виды поддержки. 

Работникам гарантирована защита страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — предоставляем пособия по временной нетрудоспособности, а при необходимости оплачиваем лечение и реабилитацию. С ноября 2024 года клиентские службы Соцфонда предоставляют ежемесячную выплату госслужащим в сумме 30 000 рублей.

Большой шаг вперед — цифровизация услуг. Например, при получении российского паспорта человеку сразу оформляется СНИЛС — на основе данных МВД. Беззаявительно назначаются пенсии по инвалидности и ежемесячная денежная выплата.

Одна из проблем, которая волнует украинцев, выбравших новым местом жительства Россию, – пенсионное обеспечение. Расскажите подробнее.

Нам удалось добиться значительных изменений, направленных на упрощение процедур по пенсионному обеспечению. Я бы выделил несколько решений.  

Например, при назначении пенсии теперь учитываются периоды военной службы на территории Украины, ДНР и ЛНР. 

Еще сняты ограничения по учёту трудового стажа, полученного на территориях Украины, Запорожской и Херсонской областей, Республики Крым и Севастополя, если он подтверждён межведомственной комиссией. Это позволит справедливо оценить вклад каждого работника.  

Также для жителей Запорожской и Херсонской областей, которые являлись получателями пенсии по региональному законодательству, введена возможность учета документов о заработке, имеющихся в региональном выплатном деле, для расчёта пенсии по законодательству Российской Федерации.  

С 1 июля 2025 года вступает в силу 455-й Федеральный закон, который устанавливает новые правила расчета пенсии для граждан Российской Федерации, имеющих периоды работы на территории Украины. Что нового в этой норме закона?

Главное изменение – при определении права на страховую пенсию и исчислении ее размера будут учитываться периоды работы на территории Украины с 1991 по 2022 год.

Эти положения касаются граждан, которые не проживали постоянно на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или г. Севастополя, или на 30 сентября 2022 года в ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области.

Каждый год работы на Украине будет давать 1 пенсионный коэффициент. Для подтверждения достаточно будет документов от работодателя или госорганов. Если документов нет – специальная комиссия поможет установить стаж, как это уже делается для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Возглавив СФР в 2022 году, Вы обозначили, что основным принципом развития Фонда будет беззаявительность и удобство для людей. Как в новых регионах России, учитывая все сложности и, в частности, продолжающиеся боевые действия, приходится реализовывать эту задачу? С какими трудностями сталкиваются органы СФР на новых территориях?

Когда мы говорим об исторических регионах, нужно отдать должное нашим сотрудникам – они действительно совершают ежедневные трудовые подвиги. В условиях, когда некоторые территории еще остаются зонами боевых действий, наши специалисты делали и делают все возможное, чтобы люди получали положенные им выплаты. 

Например, в пиковые дни только для назначения ежедневно принималось более 3 тысяч заявлений очно и более 600 по телефону.

Возвращаясь к теме социального казначейства, до конца 2025 года у граждан и страхователей новых регионов остается право на бумажный обмен с СФР по социальным выплатам, однако им пользуются все реже.

Так 99% медучреждений уже выдают электронные больничные. А более 70% людей, которые временно не могли работать, воспользовались правом на электронный «больничный» и оценили его удобство. 93% страхователей предоставляют нам сведения для назначения пособий в электронном виде.

Конечно, есть и сложности. Главная – пока не все базы данных наполнены необходимыми сведениями для предоставления мер соцподдержки в проактивном порядке. То есть низкий уровень цифровизации органов власти и партнерских организаций: учебных заведений, архивов и др.

Поэтому в некоторых случаях людям пока приходится подавать документы лично. Но это временная ситуация – мы активно подключаем новые организации к системе электронного взаимодействия.

Семьи в новых субъектах России смогут оформить маткапитал на детей, появившихся с 2007 года. Могут ли в обозримом будущем рассчитывать граждане из других регионов Украины, прибывшие в РФ, на получение маткапитала, и что им нужно сделать для этого?

Для граждан, прибывших из других областей Украины, право на маткапитал возникает при двух условиях. Во-первых, родитель должен получить российское гражданство, а во-вторых, ребёнок должен быть гражданином РФ по рождению. Причем с июля 2024 года эту меру поддержки могут получить жители новых субъектов вне зависимости от даты приобретения гражданства. 

Соответственно, как только эти условия будут выполнены, семья сможет подать заявление на получение сертификата. А при рождении последующих детей маткапитал уже будет назначаться проактивно – то есть семье не нужно подавать заявление, мы сами оформим выплату на основании имеющихся данных.

С 2023 года в России действует единое пособие семьям с детьми, которые соответствуют определенным критериям по доходам и по наличию собственности. Прорабатывается ли возможность получать такого рода пособия гражданам Украины, прибывшим в Россию?

Согласно действующему законодательству, единое пособие могут получать только российские семьи, постоянно проживающие в стране. При назначении пособия мы проводим всестороннюю оценку нуждаемости семьи, учитывая доходы, имущественное положение и другие значимые факторы. Основная информация поступает через систему межведомственного электронного взаимодействия, что минимизирует необходимость предоставления документов самими гражданами.

Что касается граждан Украины, то, как я уже говорил ранее, для них предусмотрены иные формы социальной поддержки в рамках действующего законодательства.

Насколько роль общественных инициатив помогает Вашему ведомству для решения насущных вопросов бывших жителей Украины, переселившихся в Россию?

Мы высоко ценим любую обратную связь и рассматриваем общественные организации как важных партнёров в построении справедливой и эффективной системы социальной поддержки.

Сотрудничество с такими общественными организациями, как Международное общественное движение «Другая Украина» позволяет нам оперативно реагировать на запросы граждан.

Анализ обращений, поступающих через эти организации, помогает выявлять системные проблемы, а это в свою очередь, способствует совершенствованию не только правоприменительной практики, но и законодательной базы – как на федеральном, так и на региональном уровне.  


Беседу вел Сергей Кулаков.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню