Украина – заноза для США и обуза для Европы  - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Украина – заноза для США и обуза для Европы 

14 апреля

Украинский кризис стремительно превращается в сдувающийся воздушный шар. Во всяком случае, интерес большей части Запада к нему ослабевает с каждым днем. Чтобы эта огромная тяжеловесная политико-экономическая «конструкция», коей является украинская авантюра, не обрушилась на страны ЕС еще большими проблемами – ее приходится постоянно подкачивать. 

Для Европы Украина уже давно стала чемоданом без ручки: «и нести тяжело и выкинуть жалко». Тем более, что если ЕС сейчас выйдет из украинского кризиса, то получится так, что Старый Свет действительно выкинул десятки миллиардов евро на ветер. Впрочем, куда большими потерями Европе грозит немилость Трампа, в которую попали даже самые, казалось бы, близкие союзники США, такие как Великобритания, Франция и Германия.

Сейчас можно наблюдать как на глазах сдуваются все европейские, так называемые, коалиции по Украине. Как отскакивают в сторону недавно «желавшие» ввести свои миротворческие войска в зону боевых действий. Оружия на складах европейских стран тоже нет. Очевидно, что из двух европейских нарративов: продолжать поддержку Украины столько, сколько нужно и воевать до последнего украинца, работает только последний. Потери ВСУ уже действительно на Западе многие называют катастрофическими. А вот продолжать поддержку «…сколько будет необходимо», без главного участника – США, оказалось практически невозможно. 

Как следствие, считает немецкий политолог Александр Рар, европейские страны окончательно свернут помощь Украине из-за тотального исчерпания своих ресурсов и нежелания на этом фоне ссориться с Дональдом Трампом. Самыми упрямыми в этом вопросе, считает политолог, окажутся Германия и Великобритания.

«Юг и восток Европы фактически не будут участвовать дальше в предоставлении большой помощи Украине. Во-первых, у таких государств, как Франция, Испания, Италия, все резервы денег для помощи Киеву исчезли. Во-вторых, восток и юг Европы смотрят на то, что делает Трамп, если он всерьез займется миротворчеством, и Украина согласится на переговоры с Россией, то зачем поставлять оружие Киеву. В-третьих, Макрон при всей его риторике в конечном итоге понимает, что Франции ссора с США ничего хорошего не несет. Другое дело Берлин и Лондон. Для руководства Германии немыслимо, чтобы Украина отдала территории России, для них это вопрос европейской безопасности», – сказал политолог.

Вероятно, что часть европейских стран под влиянием глобалистов будет еще какое-то время поддерживать украинский кризис на необходимой высоте. Вставляя палки в колеса миротворческого процесса, они попытаются свалить Трампа, как не сумевшего сдержать предвыборные обещания закончить войну. Но что в итоге станет с самой Украиной – там никого не интересует.  

Что касается самого Трампа, то и для него украинский кризис не является главной задачей его президентства. Трамп уже не раз заявлял, что это «война Байдена», а он лишь пытается ее остановить.

«Помните, что это война Байдена. Я просто пытаюсь остановить ее, чтобы мы смогли спасти много жизней», — заявил Трамп.

Украинский кризис уже стал хронически дотационным и Трампу, как человеку расчетливому, это уже не интересно. Его настойчивая позиция в сделке по природным ресурсам Украины говорит о том, что США не интересно дальнейшее военное противостояние с Россией. США хотят получить свою оплату и заняться своими проблемами.

Куда более актуальным для новой американской администрации является экономическое противостояние с Китаем. Главной угрозой для себя и для американского доллара Вашингтон считает Пекин, поэтому и основные меры и ресурсы Трамп готов направить именно на заслон Китаю. Самые высокие пошлины против «поднебесной» – прямое доказательство, где сейчас сконцентрированы главные интересы США. Границы экономических интересов Трампа пролегают далеко от Украины и того, какой видит ее будущее Зеленский. 

США ведет войну с Китаем за глобальные логистические узлы, такие, например, как Панамский канал. Министр обороны США Пит Хегсет достаточно жестко заявил, что Америка возвращает себе Панамский канал: «Китай не может контролировать наш собственный задний двор»

Интересы здесь у США действительно серьезные. Через Панамский канал идет более 40% от общего объема контейнерных перевозок США и более 70% грузов в Америку. 

Трампа беспокоят и планы Пекина вернуть под свой контроль Тайвань, где производится 65% полупроводников в мире и почти 90% самых современных чипов. Для американской военной и космической промышленности Тайвань важнейший поставщик. Кроме того, остров для США является своеобразным ключом к огромному Азиатско-тихоокеанскому региону. 

Для Китая Тайвань это не задний двор, а парадные морские ворота, поэтому для Пекина это вопрос возвращения его исторических территорий и безопасности страны. Понятно, что это противостояние может иметь достаточно серьезные последствия. Это понимают и в Вашингтоне, и в Пекине. И украинский кризис, вместе с уже надоевшим наркоманом Зеленским, в этом раскладе для США сейчас как заноза в неудобном месте. 

Делая глобальный мировой расклад, что называется, «на троих», Вашингтон включает в процесс только главных игроков, отметая паразитов и не имеющих реального влияния участников. В этом набирающем силу геополитическом циклоне большинству западных стран совсем скоро будет не до Украины. До многих это уже начинает доходить, только не до Зеленского. Он все еще пытается доказать, что может воевать, а главное, побеждать. Правда все его авантюры на фронте заканчиваются уничтожением собственной армии. 

У Зеленского, пишут компетентные источники, остается все меньше времени начать мирные переговоры, чтобы сохранить Украину как страну. Правда теперь таких условий как весной 2022, или осенью того же года, ему уже никто не предложит. И тогда, и сейчас он ведет себя как человек, которому до Украины нет никакого дела.

Виталий Акиньшин, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню