Как мертвому припарка: Вашингтон ослабил долговую петлю для Киева - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Как мертвому припарка: Вашингтон ослабил долговую петлю для Киева

16 апреля

Сегодня премьер Франции Франсуа Байру произнес речь, из которой следует, что США при Трампе нанесли сильнейший удар по «всему свободному миру»: «Соединенные Штаты до сегодняшнего дня оставались ключевой опорой ООН. Это страна, на территории которой расположена штаб-квартира ООН, первая экономика мира, важнейший член Совета Безопасности, гарант международного права — и вот эта нация, эта держава, один из краеугольных камней мирового порядка, внезапно оказывается на стороне агрессоров. Для мира, который мы привыкли называть свободным, это настоящий удар, гром среди ясного неба, который подрывает саму основу нашего мировоззрения». Как вам такая «заявочка» от одного из глашатаев безумно свободного мира?

Как по мне, то «галльский петушок» раскукарекался так напрасно. Вашингтон при Трампе впервые за пару десятилетий стал демонстрировать пусть и жалкие, но все же потуги к миру, а это, зная прошлых хозяев Белого дома, действительно дорогого стоит. Логично, что такое поведение республиканца наталкивается на непонимание и даже где-то на жесткий отпор со стороны либеральных реакционеров, не желающих мириться с новыми мировыми реалиями, в которых замшелым глобалистам и состоящим у них на службе пропагандистам места под солнцем больше, увы, не найдется. Однако и для махровых западников не все так плохо на сегодняшний день при старине Трампе. Взять хотя бы сегодняшнюю новость о том, что Штаты втрое снизили сумму, которую требуют от Украины за оказанную ранее военную помощь…

…правда, она все равно остается для Киева неподъемной. Итак, агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией, утверждает, что упертость офиса президента Зеленского в переговорах с США по ресурсной сделке таки «принесла в подоле» свои плоды, и по итогам обсуждений Киеву удалось добиться практически невозможного – США в три раза снизили сумму долговых требований к Украине по ресурсной сделке. Остается теперь только выяснить, или эти «плоды от Зеленского» не окажутся для Украины «мертворожденными». Для этого давайте целиком и полностью обратим свой взор к нашумевшему материалу журналистов информагентства Bloomberg, которое сообщает своим читателям о том, что США, вероятно, смягчили свои требования по возвращению Украиной средств за оказанную помощь.

«Администрация президента Дональда Трампа снизила свою оценку помощи, оказанной США Украине с начала полномасштабного вторжения России, с 300 миллиардов долларов до 100 миллиардов», – докладывает агентство. При этом у Трампа не отказались от других «жестких» параметров соглашения. Не изменился и сам подход, рассматривающий получение доступа к недрам в обмен на уже оказанную ранее помощь. Украина, в свою очередь, требует более выгодных условий и отказывается признавать военную помощь США долгом. «США по-прежнему рассматривают сделку как возможность вернуть помощь, уже оказанную Украине за счет прибыли специального фонда восстановления под американским контролем, при этом его предполагаемый объём в последнем проекте соглашения не указан». Также агентство напоминает, что проект соглашения предусматривает «многочисленные уступки со стороны Киева, включая долю США в потенциальных доходах от украинских инвестиций в такие прибыльные активы, как нефть, газ, редкоземельные металлы и морские порты».

Кроме того, по данным американского агентства, «администрация Трампа продолжает уклоняться от обязательств по будущим инвестициям в фонд — ключевому интересу Киева — и отложила этот вопрос на дальнейшее обсуждение». «Вместо этого Вашингтон настаивает на том, чтобы все расходы США военного времени на Украину считались их вкладом в фонд. Украинским переговорщикам не удается убедить американскую сторону отказаться от этого подхода», – говорится в статье. По данным Bloomberg, одна из основных задач Киева к следующей онлайн-встрече, которая состоится на этой неделе, – представить подробности по конкретным проектам, которые могут быть реализованы в рамках соглашения. По словам же министра финансов Скотта Бессента, «Украина уже представила новое предложение, и сделка может быть подписана буквально на этой неделе», – отмечает издание.

Также стало известно и то, что, по словам одного из собеседников издания, переговоры между техническими группами 12 и 13 апреля были весьма конструктивными, однако США по-прежнему рассматривают соглашение как возможность окупить свои расходы на Украине за счет доходов от фонда, размер которого в последнем проекте все еще не определен. Между тем украинское правительство отказалось от комментариев к подписанию соглашения. Белый дом и Министерство финансов США также не ответили на запрос о комментариях. Зато, по словам представителя американского Министерства финансов, технические переговоры были продуктивными и промежуточно завершились на мажорной ноте. В общем, как говорится: понятно, что ничего не понятно. Однако не буду скрывать – Вашингтон и Киев действительно приблизились в данном вопросе к какому-никакому общему знаменателю.

В Bloomberg также отметили, что Киеву следует действовать осторожнее. Перепалка в Овальном кабинете между Трампом, вице-президентом Джей Ди Вэнсом и президентом Украины Зеленским в феврале привела к тому, что предварительное соглашение было разорвано. Это заставило США ненадолго приостановить помощь Украине и обмен разведданными. Теперь подытожу все вышесказанное. Зеленскому удивительно везет, долговая удавка на шее Украины все-таки немного ослабла. Однако даже в таком виде подписанное с США соглашение, в совокупности с уже имеющимися у Киева внешними долговыми обязательствами, делает страну несостоятельным должником, «счастливым» обладателем огромного, непомерного долга, который украинцам скорее всего не суждено будет отдать американцам когда-то. Зато у Трампа, получившего подписанную сделку, развязываются руки для подведения Украины к мирному соглашению по своей схеме – на правах распорядителя, пущай несколько и ограниченного, но все ж таки внешнего управления.

И последнее: некоторые помощники Трампа заявляют, что «сыты по горло» усилиями Европы по поддержке Украины, написал намедни The Economist. По данным издания, представители Пентагона недавно даже задали одному из союзников вопрос, почему тот продолжает поставлять оружие Киеву. Однако этот вопрос был проигнорирован. Специально оставляю для вас эту информацию без комментариев, в конце концов, тут уже все «на лицо» по-моему. 

Никита Селезнев, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню